Первое, что бросается в глаза в Северном королевстве, — это люди: от мала до велика стройные и подтянутые. Нет, нельзя сказать, что они худосочные, но мужчин с пивными животиками и необъятных красавиц днем с огнем не сыщешь! Как им это удается? Искренне удивление вызвал тот факт, что они не считают калории и вовсе не изнуряют себя диетами. Сами норды утверждают, что секрет их стройности кроется в.. их национальной кухне, пишет «Diva. Худеем легко».

РЫБА FOREVER

Конечно же, ты знаешь, что есть рыбу очень полезно: белок, йод, протеины, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и прочие полезности. Так вот, норвежцы просто помешаны на рыбе. Ее варят, коптят, жарят, солят, маринуют, вялят и даже… квасят. Рыба в Норвегии возведена в ранг национальной гордости. Например, клипфиск — сушеная треска. Свежевыловленную рыбу трижды просаливают и высушивают прямо на ветру на специальных деревянных вешалках или на камнях, после чего она сохраняет все свои как вкусовые, так и питательные свойства еще много-много лет.
Но самая большая любовь скандинавов… селедка.

В Северном королевстве есть даже пословица о том, что они едят селедку 21 раз в неделю. И это не шутка!

Что только из нее не готовят: паштеты, салаты, супы, холодные закуски, горячие блюда.
Например, традиционное угощение под названием «Пальчики оближешь» готовится из свежей сельди (кусочки рыбы обмакивают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки). Весь мир знаком со сказочной субстанцией, которую мы называем «селедкой под белым соусом». В Норвегии это блюдо проходит под кодовым названием «Осло». Это такие небольшие отварные рулеты из филе селедки под сливочным соусом со специями.

Ты можешь спросить любого встречного, что бы он этакого съел на ужин? Можешь быть уверена, он начнет смачно рассказывать о картошке в мундире и пряных кусочках селедки! Но селедка и треска лишь малая часть рыбного меню. Вкуснейший норвежский лосось, палтус, форель, угорь, сайда, пикша… Не говоря уже о том, какие вкусные блюда здесь готовят из креветок, морских гребешков, устриц, омаров и мидий. А ты когда-нибудь пробовала рыбу-девственницу или рыбу-монаха?

Может, все-таки в фанатичной преданности блюдам из морепродуктов кроется секрет стройности скандинавов? Правда, когда видишь, как в кафе или просто на лавочке норвежцы уплетают за обе щеки невообразимые по размеру бутерброды с креветками или кусочками копченой семги, просто диву даешься, как они умудряются не набирать вес.

РRо МОЛОКО

Много лет диетологи спорят о пользе молока. Норвежцы, не обращая никакого внимания на эти споры, пьют его не щадя живота своего — больше всех в мире. История свидетельствует: викинги, приплыв в Америку, очень удивились, что индейцы не пьют молоко. Они не знали, что организмы наивных Чингачгуков просто не в состоянии переварить такой полезный продукт.

После дегустации индейцы еще долго не могли прийти в себя и дружба пошла врозь. Викинги быстро ретировались с американского континента, но нахваливать молочные продукты не перестали. И сегодня любой норвежец сможет убедить тебя, что пить молоко утром, днем и вечером — это нормально.

Но любят они не только первоисточник — сыр, творог, кефир, сливки, сметана тоже «в законе». Кстати, о последней: норды готовы добавлять ее буквально во все блюда, и пока мы морочим себе голову приготовлением сложных соусов, норвежцы, недолго думая, добавляют в блюдо сметану… Слишком просто? А может, мудро?

ЛУЧШАЯ РЫБА — ЭТО…

Согласись, трудно представить себе мужественного викинга с «тараночкой» и молочным коктейлем в руках! Конечно, издревле норвежцы едят мясо: свинину, говядину, баранину, оленину, медвежатину, лосятину и различную дичь помельче. То, что для рядового норвежца привычная еда, для нас экзотика: «мясо снежной куропатки», «печень северного оленя под брусничным соусом», «седло косули по-норвежски»…

Но и в приготовлении, на первый взгляд, обычных мясных блюд они большие оригиналы. Например, тушеные бараньи ребрышки — что может быть проще? Ах нет! Сначала в кастрюлю укладываются березовые веточки (мы в детстве так строили «колодец»), доливается немного воды, сверху размещаются собственно ребрышки и пропариваются в течение 2-х часов.

А взять колбасу: сначала ее обжаривают до золотистой корочки, потом… бросают в горячую воду, чтобы корочка пропала, затем укладывают на нарезанные дольками яблоки, посыпают… сахарным песком, поливают маслом и кладут в духовку на полчаса! Спросишь: «Как при таком количестве жира норвежцы могут сохранить стройные формы?» Все очень просто: мясные блюда, хоть и безумно вкусны, но едят их скандинавы крайне редко!

ФУ, КАК ВКУСНО

Какие ассоциации лично у тебя вызывает каша? Полезно? Банально? А у норвежцев — празднично! Если для нас каша — это гарнир, то для скандинавов — центральное блюдо. Когда на стол выставляется большая тарелка овсянки со сметаной или пшеничной каши на сливках (преподнесенные как деликатес), украинские туристы входят в ступор!

Кстати, продолжительность жизни у норвежцев самая большая в Европе! Присоединяемся?

Почему такое отношение к кашам? Все очень просто: в древние времена урожай зерновых был настолько мал, что практически из всех запасов злаков делали… пиво. Урожаи, конечно, повысились, а вот традиции остались. Сейчас в виде гарнира норвежцы предпочитают овощные салаты. Вот тебе и скандинавское раздельное питание.

БЕЗОПАСНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Ты думаешь, что сладости повредят твоей фигуре? Поверь, только не норвежские. Сухие коржики, пресные хлебцы, тортики и пироги, в которых практически нет теста, не испортят форм. Вот для примера любимый десерт под таинственным названием
«Девушка под вуалью»: на толстый слой яблочного пюре {достаточно взбить печеные яблоки без кожицы) насыпают тонкий слой крошек от печенья, сверху скромно выкладывают взбитые сливки, потом снова яблоки, потом крошки… При желании такой торт (как они его называют) можно поставить на час в морозилку — получится торт-мороженое.

Возможно, кто-то и скажет, что норвержская кухня слишком простая, но, похоже, именно в простоте заключен секрет идеального веса.

СУП ДЛЯ СМЕЛЫХ ДУХОМ

В холодное время года норвежцы спасаются от простуды… нет, не таблетками, как мы, а супом. Чтобы приготовить этот чудодейственный эликсир под названием «Елеброд», надо смешать пиво и молоко в равных пропорциях, подогреть, добавить немного муки и сахара (а лучше меда). Действует безотказно!

// LiveStory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей