«Украинская правда. Жизнь» обратилась к психологу с просьбой дать практические советы, как людям вести себя во время экономического кризиса.

— Майя, что вы можете посоветовать людям, которых уже уволили?

— Расслабиться. Потом понять, что вы можете очень много. Следующее — написать перечень всего, что вы умеете делать — составьте список своих способностей, знаний, ресурсов. Разошлите резюме.

Четвертое — пойдите на биржу труда, в службу трудоустройства. Пятое — попробуйте организовать собственное дело.

Где найти стартовый капитал?

Средства для открытия своего дела можно получить в Государственной службе занятости.

Согласно законодательству, официально зарегистрированный безработный имеет право на социальную помощь в течение 365 дней со дня регистрации.

Если вы хотите открыть свое дело, всю годовую помощь можно получить в виде единоразовой выплаты.

Ее размер может составлять ориентировочно от 5, 5 до 20 тысяч гривен — в Киевской области. Все зависит от уровня средней зарплаты по вашей области.

Перед тем, как получить деньги, вам предложат посетить ознакомительные семинары, где расскажут, как вести всю необходимую документацию.

Кроме того, обязательным условием для получения стартового капитала будет ваш бизнес-план, который также помогут составить специалисты.

— Чем занять свободное время в ожидании ответа на резюме?

— Время дается нам для размышлений. Стоит проанализировать свою жизнь, подумать, что привело к увольнению.

Освободившееся время желательно потратить на обучение, на совершенствование своих навыков — ведь обычно у нас не хватает на это времени.

— Кстати, наведение порядка в доме, работа в саду помогают успокоению.

— Совершенно верно. Надо направить всю свою негативную энергию на уборку помещения, на выбивание ковров, мытье полов, на приведение в порядок незаконченных дел. Завершите дела — у вас появилась уникальная возможность заняться собой!

— В Украине прошла волна увольнений, но эксперты прогнозируют вторую. Что делать людям, в компаниях которых ожидаются увольнения?

— Если они предполагают, что может быть увольнение, то в первую очередь нужно пересмотреть все свои навыки и ресурсы, подумать, где можно устроиться. Если есть ресурсы, то следует подумать, как правильно и рационально их использовать.

Конечно, если есть свободные деньги, было бы неплохо купить средства производства: всегда нужны профессии парикмахера, массажиста, швеи, водителя.

Я предлагаю переучиваться. На самом деле, работы много, разной. Если мы не будем зацикливаться на какой-то специальности, то всегда найдем себе работу.

Есть три варианта: либо совершенствоваться — до такого уровня, чтобы вы были самым классным специалистом. Либо стать незаменимым. Либо надо быть специалистом широкого профиля, чтобы вы всегда могли переквалифицироваться.

Не бойтесь учиться! На протяжении всего человечества очень много профессий появлялось и исчезало. Если вы посмотрите на это другими глазами, не будете паниковать и расширите свое видение, то обязательно найдете свое место под солнцем.

Если вспомните, до кризиса говорили, что в Украине не хватает рабочих рук. Сейчас рабочие руки высвободились. Не бойтесь менять место жительства, профессию, направление деятельности. Используйте все свои возможности.

— В условиях, когда работодатели сокращают штат, стоит ли сотрудникам договориться с руководством, допустим, о временном снижении зарплаты в обмен на то, что их не будут увольнять?

— Это не выход. Хороший руководитель всегда проверяется во время кризиса. Если он хороший менеджер, то во время кризиса его предприятие укрупняется, усиливается и прочно стоит на ногах.

Если же предприятие изначально было выстроено по менеджменту неправильно, то в таком предприятии сразу начнут увольнять тех, кто кажется не нужным или лишним. Если предприятие неэффективно, то кризис только проявит это качество.

Я не считаю, что нужно договариваться уменьшать зарплату — это не выход из положения. Хороший специалист всегда работает на хорошую зарплату.

Но есть другой вариант — попробуйте предложить вашему руководителю какие-то новые идеи, как еще можно в условиях кризиса зарабатывать деньги.

Включайте мозги — любой кризис нам нужен для того, чтобы мы научились быть эффективными, научились быстро принимать решения и шире смотреть на мир. Появится здоровая конкуренция.

Во время кризиса выживет тот, у кого бизнес лучше, экономнее, эффективнее и в котором больше нуждаются. Можно предложить расширить перечень услуг, может быть, взять на себя несколько специальностей и таким образом также помочь руководителю справиться с кризисом.

Руководителю нужно помочь, потому что он тоже находится в стрессе, ему тоже трудно принимать решения. Если вы относитесь к руководителю здраво, то и он будет относиться к вам здраво. Любой руководитель ценит тех людей, которые во время кризиса проявили лучшие качества.

Обратите внимание, у нас всегда цены только растут — и когда нефть дорожает, и когда она дешевеет. Потому что все хотят заработать на чужой боли — это алчность.

Кризис поможет выровнять этот баланс. Перестанут покупать у тех, у кого очень дорого. Начнут покупать у тех, где дешевле, где можно сэкономить. И в результате произойдет естественный отбор.

Я считаю, что кризис пойдет на пользу многим, особенно предпринимателям. В каком смысле? Они наконец осознают, что бизнес строится только тогда, когда тебе доверяют, когда у тебя хорошее качество продукта и когда цены соответствуют качеству. До сих пор у нас был полный беспредел, а не рыночная экономика.

Обратите внимание!

Все услуги Государственной службы занятости являются бесплатными. Получить консультацию можно в любом центре занятости, но зарегистрироваться можно только по месту официальной регистрации, то есть по месту прописки.

На учет в службе занятости может стать любой работоспособный гражданин, который ищет работу и не получает какой-либо другой помощи от государства, не получает пенсии, кроме пенсии по инвалидности. Инвалиды рабочей группы могут быть зарегистрированы безработными.

При обращении в службу занятости при себе нужно иметь паспорт, трудовую книжку, идентификационный код, диплом и чернобыльское удостоверение, если такое есть.

— Как себя вести членам семьи, в которых кого-то уволили, как поддержать родных?

— В этот момент я посоветовала бы всем взять себя в руки. Понимать, что всем нам сейчас не очень легко и поэтому мы можем выжить в условиях кризиса только, если мы друг другу помогаем — словом, делом, материально, морально.

В любой семье, кого бы ни уволили, постарайтесь не пилить, не ругать, а подумать вместе, что можно предпринять, какие траты можно ограничить.

Если разобраться, то ресурсов много. Вместо экзотических салатов, можно готовить свеклу, картошку с котлетой, суп рисовый. Всегда можно найти возможность есть сытно и дешево.

— Кстати, уволенный человек может взять на себя домашнюю работу, чтобы таким образом разгрузить того, кто приносит в дом живые деньги.

— Да. Я уже говорила, что кризис в нашей голове. Нужно научиться во всем находить пользу. Если у вас появилась возможность свободного времени — вы можете помочь по дому, вы можете заняться своим бизнесом, потратить время на обучение.

Форд говорил: «Чтобы иметь большие деньги, нельзя работать с утра и до вечера». Подумайте, как можно зарабатывать деньги другим способом.

На самом деле существует очень много возможностей заработать деньги. В конце концов, есть еще и бартер — не надо об этом забывать. Мы прошли это в 90-е годы, почему же так боимся сейчас? Почему мы так привязаны к деньгам? Будем обмениваться услугами.

Можно помочь кому-то что-то перенести, отремонтировать, а тебя взамен покормят или дадут какие-то продукты. Так всегда было. Главное — не бояться и не паниковать, и не обозлиться на жизнь.

Есть такое понятие в религии «смирение». Это значит — идти по миру с миром. Не униженным, обозленным, а открытым. Включать мозги, творчество и не бояться трудиться.

Помните, кризис все равно когда-то пройдет. По этому поводу расскажу одну притчу. Царя Соломона всегда называли самым мудрым. Люди удивлялись, почему он всегда спокоен и как ему удается всегда находить правильные решения.

У Соломона было кольцо. Когда после победы все веселились, он смотрел на него и успокаивался. Когда люди плакали после поражений и потерь, он опять же смотрел на кольцо и успокаивался. На кольце была надпись: «Все пройдет».

— Я знаю продолжение этой притчи. Однажды к царю пришли люди с просьбой. Соломон не мог найти решения, кольцо не приносило ему спокойствия, и тогда он в сердцах снял его и бросил на пол.

Вдруг царь заметил, как на внутренней стороне кольца что-то блеснуло. Соломон присмотрелся и увидел еще одну надпись: «И это тоже пройдет».

— Кризис всегда помогает выйти на новый духовный уровень. Чем спокойнее мы отнесемся к кризису, тем лучше для всех нас, для нашего здоровья. Кроме того, кризис — это нормальное явление в природе. Если где-то какие-то перекосы — он поможет их устранить.

Мыльные пузыри лопнули — и слава Богу, теперь все будет нормально. Не зацикливайтесь на том, что вас уволили. Включайте мозги, ищите, где вы можете пригодиться. Если вы подумаете, чем можете помочь людям — вы обязательно найдете, как заработать деньги.

— А что делать людям, у которых остались непогашенные кредиты?

— Пойдите в банк и попросите, чтобы вам реструктуризировали долг — попробуйте договориться с банком.

Во-вторых, есть такое правило денег — никогда всех денег не отдавай, у тебя должен быть запас, чтобы потом было с чего начать новое дело.

20% должны быть вашим запасом прочности. Он всегда даст уверенность, чтобы мы не раскисли. Если мы отдадим все деньги, то останемся пустыми. И в итоге психологически мы будем более ранимы. Когда же у нас есть деньги, мы знаем, что мы выстоим.

Конечно, надо искать работу — и как только вы начинаете работать, сразу начинаете с этого заработка откладывать часть денег. Это правило денег — если вы хотите, чтобы у вас всегда были деньги, вы должны всегда уметь откладывать какую-то часть денег на будущее развитие.

Во время кризиса мы должны прежде всего тратиться на здоровье — это питание и качественная одежда (я не говорю дорогая) и крыша над головой. Без всего остального можно прожить.

Размер помощи по безработице

Статус безработного дается на седьмой день после регистрации. С этого дня начинается выплата помощи, если это увольнение по согласию сторон.

Если имело место увольнение по собственному желанию, то начало начисления выплаты откладывается на 90 дней.

Начисление помощи зависит от стажа работы, справки о доходах за последние 6 месяцев и от количества недель, отработанных за год.

Чтобы помощь высчитывалась относительно справки о средней зарплате, нужно проработать не меньше 26 недель за прошлый год.

Тогда берется среднедневная сумма, от нее высчитывается процент, который зависит от общего стажа работы. Самый большой — 70%, если стаж больше 10 лет.

А еще никогда не стоит забывать, что люди могут быть счастливы и в пещере, и в шалаше, и в доме. Люди войну переживали. Поэтому не надо паниковать.

Самое главное — это наша жизнь, наше психологическое здоровье и умение выходить из любой ситуации здоровыми, честными и психологически зрелыми. Любой кризис делает нас мудрее.

— В чем заключается психология кризиса?

— Кризис происходит из-за того, что в каких-то областях появляются спекуляции. Люди недооценивают понятие честности.

Почему в нашей стране произошел кризис? Почему именно в нашей стране он протекает особенно тяжело. Потому что у нас многое не соответствует реальной стоимости. Потому что у нас многие привыкли не соблюдать законы. Страна обманывает людей, а люди обманывают страну.

Если мы станем психологически взрослыми, ответственными людьми, понимающими последствия своих поступков, тогда в нашей стране кризисов не будет.

Хотя мы говорим о мировом кризисе, есть страны, которых кризис никаким образом не коснулся. Это Мальта, Туркменистан — очень разные страны. Почему их не коснулся кризис? Потому что там не было алчности, там не было безумного роста цен и там соблюдались законы.

Где было больше алчности, желания заработать деньги любыми средствами, там кризис проявится особенно сильно. Где не было алчности, где люди были умеренны и в своих желаниях, и в своих потребностях, и в своем богатстве — там кризиса нет.

Последнее время был перекос — мир сошел с ума. Все жили в кредит, а ведь долги рано или поздно надо отдавать. Почему люди брали большие долги — надеялись, что можно будет не возвращать. Мы думали, что всегда будет рай. Но такого не бывает. После лета приходят осень и зима.

Третье — мы были слишком самоуверенны. Когда в США начался кризис? Когда те, кто пережил кризис 30-х годов, ушли на пенсию. Появилось новое поколение, которое не знало прежнего кризиса и поэтому они начали рисковать. А в риск-менеджменте есть правило — рисковать только 20%. Мы пошли ва-банк. Мы взяли кредиты больше 20%. Страна взяла кредит больше, чем она может производить.

Все говорят о мировом кризисе. Нет, в разных странах кризис протекает по-разному. И наиболее трудно он будет протекать там, где страна не готова жить по законам.

Поэтому наша задача — сделать из этого кризиса выводы, выйти из него обновленными, сильными, умными и опытными.

Если мы это пройдем, в нашей стране кризисов больше не будет. Если мы опять будем рассчитывать на наше правительство, которое тоже состоит из алчных людей, то кризис будет продолжаться долго.

Майя Шахова — психолог, психотерапевт, врач-санолог

// Украинская правда. Жизнь



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей