(ФОТО) Соучредитель и экс-руководитель компании Apple Inc Стив Джобс (Steven Jobs), изменивший мир персональных компьютеров и мобильных телефонов, умер 5 октября в возрасте 56 лет после многолетней борьбы с раком поджелудочной железы.

Один из величайших предпринимателей мира умер в окружении своей семьи в Пало-Альто, штат Калифорния.

Стив Джобс был истинным калифорнийцем — он родился в Сан-Франциско, прожил в Калифорнии большую часть жизни и умер в Пало-Альто. Штаб-квартира Apple находится в калифорнийском Купертино.

Главную страницу сайта компании Apple занял черно-белый фото-портрет Стива Джобса и годы его жизни — 1955 — 2011.

«Талант, страсть и энергия Стива были источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили наши жизни. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву», — сказано в заявлении Apple, передает Reuters.

Стив Джобс / Stev Jobs

Стив Джобс, подаривший миру iPod, iPhone и iPad, ушел из жизни в день, когда его компания Apple презентовала очередную долгожданную новинку, новую версию iPhone.

На сцене в Купертино шло представление его последнего детища, пользователи скептически оценивали новый гаджет, критики соревновались, кто больнее «укусит», трейдеры опускали акции компании. Такими были последние часы и минуты жизни этого человека.

Новость о его смерти мгновенно облетела мир, высветившись на миллионах дисплеев смартфонов и планшетников с символом в виде надкушенного яблока. Его уже не раз похоронили и отпели — у Джобса были диагнозы, «не совместимые с жизнью», и непонятно, каким чудом теплилась душа в его истощенном, измученном страданием теле, облаченном в неизменные черную водолазку и голубые джинсы. Но он все равно оставался мозгом, душой и лицом империи Apple.

Стив Джобс / Stev Jobs

«Вероятно, смерть — это лучшее изобретение жизни», — заявил культовый изобретатель iPod, iPhone и iPad шесть лет назад в Стэнфордском университете, напутствуя выпускников. Это было последнее публичное выступление Стива Джобса, в котором он выразил нечто гораздо большее, чем традиционные заметки «технаря», представляющего свои «революционные продукты».

Та речь Джобса в стенах элитарного университета, по сути, стала его духовным завещанием.

«Гордость, страхи, обиды и неудачи — все они отпадают перед лицом смерти, оставляя лишь по-настоящему важное», — заметил тогда гуру Кремниевой долины.

Стив Джобс / Stev Jobs

Стив Джобс фактически был изгнан из компании Apple в 1985 году, проиграв кабинетную битву гендиректору Джону Скалли. Тогда его уход обрушил рынок Apple на 68%.

Позже Джобс признавался, что из-за позорного поражения даже намеревался навсегда покинуть Кремниевую долину, однако победила неодолимая любовь к делу.

Стив Джобс основал новую компьютерную компанию NeXT, которую спустя 10 лет купила Apple. «Второе пришествие» Стива Джобса в 1996 году стало началом головокружительного восхождения компании и ее победоносного шествия по планете.

Стив Джобс ушел с поста руководителя крупнейшей в мире технологической компании в августе 2011 года, передав бразды правления своей давней правой руке Тиму Куку.

Стив Джобс / Stev Jobs

Впервые о серьезной болезни Джобса стало известно в 2003 году — ему был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы». Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака, и в 2004 году он перенес успешную операцию.

В то же время после известия о смерти Джобса акции Apple на электронных торгах в Нью-Йорке после закрытия основной торговой сессии потеряли в цене 0,27%, достигнув 377,22 доллара на акцию.

Спекуляции относительно состояния здоровья Джобса достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 года обнародовало некролог главы Apple.

В январе 2009 года Джобс вновь ушел в шестимесячный отпуск по болезни. Тогда врачи нашли у него рак печени. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. Оба раза на протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома.

Стив Джобс / Stev Jobs

Стив Джобс однажды признался однажды, что все продукты Apple ее создатели разрабатывают для себя — не думая, на какую именно группу людей рассчитан их Mac или iPhone, не проводя маркетинговых исследований, а ориентируясь на личный вкус и делая то, что понравилось бы им самим в первую очередь. На личном счету Джобса — свыше 300 патентов, он работал над решением самых разных проблем — от дисплея до мыши.

Стив Джобс / Stev Jobs

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей