(ФОТО) Недавно исполнилось 40 дней со дня гибели известного украинского телеведущего Игоря Пелиха.

Его жена Александра Лозинская осталась сама с тремя маленькими детьми: Ивану 7 лет, Соломии — 5, а малышке Юстине всего полтора годика.

Напомним, Игорь Пелих погиб 8 мая в пять часов утра по дороге из ночного клуба. Ему было всего 35 лет.

Его запомнят как человека, фонтанирующего креативными идеями на ТВ и постоянно воплощавшего их в жизнь.

На телеэкранах его впервые увидели в программе для подростков «Не все дома». Вместе с коллегами Сашей Лозинской, которая вскоре стала женой Игоря,  и Костей Грубичем он буквально взрывал эфир задорными шутками и играми.

Сейчас Саша Лозинская вместе с малышами на даче. Молодая приветливая женщина в черной вышиванке говорит о своем покойном муже, как о живом: «Игорь любит… Пелых рассказал…» А когда у Александры от волнения и воспоминаний иногда перехватывало в горле, на помощь маме приходил не по годам серьезный Иван: «А хотите, я расскажу, что наш папа любит?».

Саша Лозинская была верным соратником Игоря и в обычной жизни, и в творчестве.

«Я получала два образования одновременно. Сразу после школы поступила в Театральный институт им. Карпенко-Карого, на факультет «Организация фильмо- и телепроизводства». Первый семестр в институте показался мне настолько легким, что я не знала, как распорядиться своим свободным временем.

Поэтому как вольный слушатель стала посещать еще и занятия режиссерского факультета. Выполняла задания по драматургии, актерскому мастерству, писала сценарии, сочинения, участвовала в бесконечном количестве каких-то спектаклей, режиссерских работ, съемок. Вот такая была жажда деятельности», — рассказала Саша Лозинская в интервью газете «Новая».

После учебы она пошла работать на телевидение. Успела потрудиться на разных каналах — и журналистом, и в музыкальных программах, и в утреннем эфире, и в новостях. Хотя новости в сухой подаче ей не очень нравились. Саше больше по душе найти эмоцию, а не факт, точнее, из факта выжать эмоцию.

С Игорем она познакомилась на программе «Не все дома». В прямом эфире нужно было говорить по-украински, а в ее семье всегда говорили по-русски.

«И я стала общаться в чате «Радио столицы», где все говорили на украинском языке. Перед своими эфирами, за час-полтора, заходила, чтобы переключить мозги на другой язык.

А Игорь тогда был одним из ведущих той радиостанции, у которых была обязанность во время эфира заходить в чат. Так мы и общались, друг друга не видя. А через полгода наши продюсеры стали активно искать еще одну пару ведущих, и на пробы пришел Пелых».

Саша и Игорь сразу нашли много общего, особенно в творческой жизни. «Мы всегда придумывали что-то вместе. Решили за свои средства делать разные пилоты (первый выпуск программы. — ред.). При том, что денег почти не было, а запуск любой телевизионной программы — очень сложное дело.

На IСTV делали программу «Лабиринт», потом долгое время были «Галопы» («Галопам по Европам». — ред.). Несмотря на то что они хорошо шли, программа прекратилась — Игорь с друзьями, творческой группой программы, сказали: стоп, уже не интересно. А потом мы решили создать свой продюсерский центр — самим что-то творить, искать. Костяк был из троих человек — Игоря, меня и нашего друга Ивана Ясния, которого он перетащил из Тернополя», — поделилась Саша Лозинская.

«Мы никогда глобальных целей не ставили. Пелих — чистый интуит, я такая же. И вся наша семья», — добавила Саша.

Она рассказала, что родители Игоря Пелиха разошлись, когда он был совсем маленьким. Он жил с отцом, который был самым дорогим для него человеком. Отец долгое время работал на обувной фабрике, и Игорь тоже по первому образованию — обувной мастер. Отец его туда устроил, поскольку учителя просили забрать забияку после 8-го класса. Но он рано ушел из жизни, и Игорь остался с братом, на два года старше. Брат с семьей давно живет в Чехии. Мать жива, у нее дети от другого брака. Но Игорь не общался с ней последние 20 лет.

«Я никого из них не знаю. Но хорошо помню, что в Тернополе есть женщина, которая и была Игорю вместо матери: опекала, заботилась. Хотя старше него всего на 10 лет», — сказала Саша Лозинская.

В школе Игорь учил только те предметы, которые касаются истории, зоологии и техники. «Точно такой и наш сын Иван. Его любимый телеканал — «Нат гео вайлд». Он часто задает мне такие вопросы: «Мама, скажи мне, у кого больше размах крыльев, у беркута или сокола? Только точно скажи, в метрах». Они с Игорем всегда беседовали на такие темы.

А в школе и вообще в те, подростково-юношеские годы, у Игоря были друзья из национально-патриотического движения, они первыми установили в городе сине-желтый флаг. Девочки сшили его сами. Заказали где-то большую трубу. Месили по ночам бетон. И ночью этот флаг установили в центре Тернополя. Это было еще в советские времена. Кстати, флаг независимой Украины стоит именно на том месте, куда его поставили Игорь с друзьями», — вспоминает Саша Лозинская.

Игорь Пелих всегда интересовался музыкой, играл на гитаре. Так попал в тернопольскую группу «Неймлесс», бас-гитаристом. А с группой уже стал выступать на фестивалях, концертах. Как-то на фестивале сломалась аппаратура, и внезапно возникла пауза. Чтобы спасти ситуацию, Игорь взял микрофон и начал развлекать публику — держал зал.

«Тогда его услышали, поняли, что он может импровизировать, смело общаться. В Киев его перетащили на работу в «Радио столицы». Игорь жил на радиостанции, спал под пультом. Коммунальное прошлое — тут же работаем, тут же едим, спим», — рассказала вдова Игоря Пелиха.

Семья Игоря Пелиха очень любила путешествовать. «Игорь всегда за рулем. Дети — с нами, начиная с 5-месячного возраста. Сейчас начинаю и пробую водить авто я. Вообще Игорь очень аккуратно водил (осекается и вмиг исправляет себя. — ред.) — водит машину. Когда едем — включаем музыку на всю громкость и поем украинские песни».

На вопрос о том, что она думает о друге Игоря — Олеге Кирилове, который был за рулем авто, в котором разбился Пелих, и сейчас говорит, что не помнит механизма аварии, вдова ответила: «Верю. Говорят, бывает такое — шоковое состояние».

Саша Лозинская не держит на него злобы. «Нет. На все воля Божья. Я даже попросила следователей больше меня не вызывать. Ведь ничего не изменишь».

Фото с места аварии

Фото с места аварии

Игоря Кирилова она охарактеризовала так: «Кирилов такой, каким и должен быть администратор. Игорь с Олегом были не лучшими друзьями, как сейчас пишут, а близкими коллегами по работе. Они хорошо работали в паре, начиная с 2005 года.

Сейчас многие осуждают Кирилова. Я думаю, никто не знает, как бы повел себя в аналогичной ситуации, не дай Бог, конечно ни для кого такого. То, что он, возможно, что-то помнит из трагедии, но молчит — срабатывает инстинкт самосохранения. И это тоже естественно — это в человеческой природе».

Саша Лозинская признается, что сейчас ей нелегко, но надо ставить на ноги детей. «Собираюсь жить. Конечно, бывает, разные мысли лезут в голову. Но мне всегда помогает мысль о том (останавливается, чтобы сдержать слезы), что Игорь — жив. Просто мы его не видим. Я уверена — ему там хорошо. Философски к этому подхожу.

Так Игоря проводили в последний путь

Так Игоря проводили в последний путь

Детям объяснила: «Татко на небе — улетел в гости к Богу. Когда машины столкнулись, прилетел ангел, пристегнул ему крылья, и они вместе полетели на небо. Но Пелых все равно с нами, и всегда так будет, просто теперь мы его не видим. Но встретимся в другой жизни — когда мы все туда перейдем, он нас будет там встречать».

«Не могу сказать, что я очень набожна. Раньше в церковь мы ходили только по большим праздникам, сейчас стала ходить чаще. Но всегда верила, что существует что-то сильное, справедливое, другое, не такое, как мы», — говорит Саша Лозинская.

Она также рассказала, как воспринимает сегодняшние публикации о трагедии.

«Комментарии уже не читаю. Там много неправды. Что они мне дадут, какой в них смысл? То, что Игорь пошел в клуб и что-то выпил, — ну и что с того? Я отношусь к этому нормально. Что они подвозили девчонок — ну и что? В ком я всегда была уверена — так это в Игоре. Я знаю, какой он, и доверяю ему больше, чем себе. Я знаю то, что я знаю. Что… несмотря ни на что — он всегда с нами, он нас любит, а мы — его».

Фото «Новая», LIVEstory.сom.ua, «Сегодня» , «КП», «Магнолія-ТВ»

// LIVEstory.com.ua



Александр
2014-07-11 04:09:58
Я был там , я видел как умирали они , как кричала Инна!!!! .............
Нина Броневицкая
2016-03-23 20:04:16
Александр, прошло время конечно. Мы вместе работали с Игорем . Я только что прочитала о криках из машины.... Почему никто не говорил об этом тогда в день аварии и через сколько скорая помощь приехала? Так всё простили....

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей