Самые известные мировые кинопремии

Вход в здание, где проходит церемония награждения "Оскар"
Вход в здание, где проходит церемония награждения «Оскар»

Каждая страна имеет свои престижные награды, которые получают самые талантливые кинодеятели. Однако главной целью любого актёра и режиссёра является выход из границ своего государства и участие в таких церемониях награждения, как: «Оскар», «Золотой Глобус», «BAFTA», «Эмми» и др. Речь идёт о кинопремиях мира.

Оскар

Золотые статуэтки Оскар
Золотые статуэтки «Оскар»

Уже несколько десятилетий подряд «Оскар» считается главной кинематографической премией не только в США, но и всём мире. Через два года после того, как в 1972 году была создана Американская Академия киноискусства (в состав которой на сегодняшний день входит около 6000 человек), в отеле «Балтимор» состоялась встреча, на которой обсуждались способы поощрения достижений в области кино. В результате коллегия избрала скульптора Джорджа Стэнли, чтобы он создал статуэтку. Так и появился рыцарь, стоящий на банке с плёнкой и держащий в руке большой меч.

Сам дизайн Оскара разрабатывался Седриком Гиббонсом. Каждая статуэтка изготавливалась из покрытого золотом британниума и лежала на постаменте из чёрного мрамора.

Впервые золотая статуэтка была вручена на первой же церемонии, которая, к слову, не имела название. Известное на сегодня слово «Оскар» появилось лишь в 1939 году. Самая распространённая версия гласит: своим названием награда обязана библиотекарю Академии Маргарет Херрик, которая, увидев блестящую фигуру, крикнула: «Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара». С 1939 года приз Академии стал называться этим именем и с тех пор считаться самой престижной кинонаградой планеты.

Рекордсменом по количеству завоёванных призов до сегодня остаётся Уолт Дисней (основатель студии Walt Disney Pictures). В его копилке находится 26 наград.

Золотой Глобус

Золотой Глобус
Вторая по значимости награда — «Золотой Глобус»

Что касается церемонии вручения наград «Золотой Глобус», то она является некой «разминкой» перед вручением главного приза – «Оскара». Достаточно часто лауреаты данной премии становятся и обладателями заветных статуэток.

Вторая по престижности награда в мире кино присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда с 1944 года. В отличие от того же «Оскара», эта премия имеет отдельные номинации для серьёзных лент (драма) и развлекательного кино (комедия или мюзикл).

Также стоит отметить, что сама церемония раздачи «Золотых глобусов» проходит в непринуждённой обстановке. Номинанты и гости мероприятия сидят за столиками, где спокойно могут употреблять алкогольные напитки и покуривать сигары.

Все лауреаты премии определяются голосованием, в котором участвует более ста человек, входящих в Ассоциацию иностранной прессы Голливуда. Данная ассоциация выступает в качестве главного спонсора церемонии.

Наибольшее количество наград (5 призов) имеют такие картины, как «Доктор Живаго» (1966), «Любовная история (1971), «Крёстный отец» (1973), «Пролетая над гнездом кукушки» (1976) и «звезда родилась» (1977). Самым любимым и уважаемым актёром Ассоциации можно считать Джека Николсона, который одержал шесть побед в персональных номинациях. На втором места находятся Фрэнсис Форд Коппола, Ширли МакЛэйн, Оливер Стоун и Розалинд Рассел. Абсолютным рекордсменом по количеству номинаций (28) является известная голливудская актриса Мэрил Стрип. Второе место занимает Джек Леммон (22).

BAFTA

Награда BAFTA
Награда «BAFTA»

BAFTА является премией Британской академии кино и телевизионных искусств и причисляется к одной из главных церемоний вручения наград в Великобритании.

Академия была создана 16 апреля 1947 года руководителем Дэвидом Лином (в то время она имела другое название – Британская Академия кино). В настоящий момент в честь Дэвида утверждена специальная награда, которую вручают лучшим режиссёрам. В 1958 году Академия соединилась с Гильдией телевизионных продюсеров, а в 1976 году получила текущее название. В качестве приза победители церемонии получают золотую маску.

Как «Золотой Глобус», церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино и телевизионных искусств является своеобразной репетицией «Оскара», поскольку в большинстве случаев лауреаты BAFTA получают и золотые статуэтки.

Премия гильдии актёров

Так выглядит премия гильдии киноактёров США
Так выглядит «Премия гильдии киноактёров США»

«Премия гильдии актёров» присуждается Гильдией киноактёров США с 1995 года за телевизионные сериалы и кинофильмы. Победители получают бронзовую статуэтку «Актёр», высота которой составляет 40 сантиметров, а вес около 5-6 килограммов. Гильдия актёров является профессиональной организацией, представляющей около 120 000 актёров, работающих в предела США.

Ника

Главная российская премия Ника
Главная российская премия «Ника»

Отечественная премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. Основателем, художественным руководителем и постоянным ведущим церемонии является Юлий Гусман. Статуэтка была создала скульптором Сергеем Микульским и не сразу получила своё название. Пробовалось множество вариантов, некоторые в шутку предлагали окрестить её «Крыльями Советов», однако в итоге было решено остановиться на благозвучном мифологическом имени – Ника. Статуэтки «Ники» изготавливаются из бронзы, а затем покрываются позолотой.

Первые годы награду присуждали по итогам демократического голосования, в котором имели право участвовать все члены конфедерации Союза кинематографистов. С начала 90-х годов схема поменялась: победители определяются путём тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в состав которой входят представители всех кинематографических сфер, делегированные региональными отделениями.

Начиная с 2002 года, организаторы премии «Ника» постоянно вступают в конфликты с ещё одной российской премией под названием «Золотой орёл», которая также претендует на статус общенациональной. Формат вручения Ники полностью позаимствован у Оскара, в то время как «Золотой орёл» могут отдать фильму, ещё не вышедшему в прокат. Главное иметь сертификат, что фильм полностью снят и готов к выпуску.

В 2008 году президент Киноакадемии Эльдар Рязанов покинул свой пост, а на смену ему пришёл Алексей Баталов.

Золотой орёл

Золотой орёл
Ещё одна отечественная премия — «Золотой орёл»

Премию «Золотой орёл» учредили 4 марта 2002 года на собрании Национальной академии кинематографических искусств и наук. Президентом Академии является В. Н. Наумов.

Фигурка орла изготавливается из позолоченной бронзы и помещается на яшмовый постамент. Автор скульптуры – Виктор Митрошин. Правом выдвигать фильмы или работы в картинах для участия в конкурсах наделены: члены киноакадемии, профессиональные кинематографические гильдии, Комитет СК РФ по документальному и научно-популярному кино.

Сам конкурс проводится в два тура. Победителем становится номинант, который набрал большинство голосов секции, участвовавшей в голосовании. Подсчётом результатов голосования занимается счётная комиссия, формируемая из независимых экспертов с участием должностного лица киноакадемии.

Фильмы и работы, занявшие по итогам голосования сразу несколько мест в своих категориях, автоматически становятся номинантами премии. Для повторного голосования (которое определяет победителей каждой номинации) списки номинантов раздаются только членам академии.

Для попадания в номинацию, отечественный фильм должен быть просто-напросто завершённым, а зарубежный – пройти в прокат. Для телесериалов и документальных телевизионных фильмов обязателен эфир.

Эмми

Премия Эмми
Американская премия «Эмми»

Премия «Эмми» считается американским телевизионным эквивалентом премии «Оскар». В рамках премии организаторы проводят несколько церемоний награждения, однако большинству зрителей известна лишь одна – так называемый своеобразный Прайм-тайм премии, вручающийся в сентябре.

Первую премию «Эмми» вручили 25 января 1949 года в Голливудском спортивном клубе, однако в то время она охватывала только программы Лос-Анджелеса. Название «Эмми» происходит от слова immy (так называли катодную трубку в первых камерах). Атом, который женщина держит в руках, символизирует телевидение как науку, а крылья за её спиной – телевидение как искусство. В 1950 году «Эмми» предоставили национальный статус, с тех пор она охватывает проекты по всей стране.

Сатурн

Лауреаты премии "Сатурн"
Лауреаты премии «Сатурн»

Сатурн – американская кинопремия, которая вручается Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов по результатам голосования членов академии. Основателем премии является доктор Дональд А. Рид. Первые пять лет премия называлась «Золотой сваток». Больше всего наград Академии имеют следующие картины: «Аватар» (10), «Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда» (9), «Чужие» (8), «Властелин колец: Возвращение Короля» (8), «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (7).

Премия канала «MTV»

Эмма Уотсон на MTV Movie Awards
Эмма Уотсон получила премию от телеканала MTV

MTV Movie Awards – юмористический вариант и своеобразная пародия на серьёзные церемонии награждения. Её придумали в качестве альтернативы официальным церемониям в 1992 году. Принципиальным отличием MTV Movie Awards от остальных является возможность обычных зрителей телеканала отдать свой голос за любимый фильм. Ещё одно отличие – номинации, которые не имеют аналогов в остальных премиях кинематографа. Главный приз церемонии – Золотой стакан попкорна. Рекордсменом по числу собранных наград является комедиант Джим Керри (10).

Несмотря на свой «официальный» статус, каждая мировая кинопремия имеет отличительные особенности, которые и привносят некий шарм в атмосферу церемонии награждения. Да и вообще, золотые статуэтки, глобусы и орлы являются своеобразным мотивирующим фактором, заставляющим режиссёров снимать отличные фильмы, а актёров максимально перевоплощаться в совершенно другие образы.

Известные обладатели золотых статуэток Оскар (фото)

[wonderplugin_gridgallery id=»59″]

Оскар. Лучшие фильмы с 1992 по 2014 год (видео)