John Illsley стремительно теряет слух из-за тяжелой музыки

John Illsley, бас-гитарист популярной рок-группы Dire Straits, заявил, что испытывает проблемы со слухом. По его словам в настоящий момент он имеет почти 30% потерю слуха, в результате того, что в прошлом его группа играла слишком громкую музыку на концертах. «Мы активно выступали в период с 1976 по 1992 года, большое количество турне, практически ежедневные концерты. После окончания выступления я около часа слышал в ушах громкий гул и звон. Человеческое ухо особенно чувствительно к «Качающему басу», и, судя по всему, именно в этом причина ухудшения моего слуха. Я уже посмотрел разнообразные слуховые аппараты и вскоре планирую купить один из них. Мне уже 60 лет и я хочу, чтобы моя жизнь была полна красок всех оттенков звука».

В прошлом звуковые системы, которые использовались на концертах были слишком примитивные — в них не было систем шумоподавления и динамического изменения громкости. Даже после того, как группа Dire Straits стала широко известной, артисты все равно не могли позволить себе слишком дорогой аппаратуры. К тому же формат музыки предполагает наличие громких ударных и большого количества высоких басов. «Наши фанаты просто бы нас не поняли — они приходят на концерт «порубиться», а не стоять и слушать еле слышный писк. А мы всегда считали, что наша музыка играется для всех, а не исключительно для нас».

Рок-музыкант высказал обеспокоенность по поводу разрушительного влияния современной музыки. «Я считаю, что в клубах и на закрытых площадках уровень громкости музыки должен быть меньше. Мой сын уже страдает от тиннитуса, а ведь ему сейчас всего 27 лет. Недавно он пришел с вечеринки в клубе и пожаловался на дикую головную боль. Он сказал, что у него такое ощущение, будто течет кровь из ушей. Крови не было, но с тех пор он постоянно слышит странный звон в ушах».