(ФОТО) Режиссер «Аватара» и «Титаника», канадский режиссер Джеймс Кэмерон (James Cameron) благополучно завершил погружение на дно Марианской впадины – самой глубокой точки Мирового океана.

Об этом сообщила в социальной сети Twitter официальный представитель Национального географического общества США Стефани Монтгомери.

57-летний Кинематографист стал третьим человеком в истории, погрузившимся на дно Марианской впадины в Тихом океане. Он совершил погружение на одноместном батискафе «Дип си челленджер» (DeepSea Challenger), который был разработан и построен по его заказу в Австралии.

Джеймс Кэмерон добрался до Бездны Челленджера — участка впадины на глубине почти 11 км — в 01:52 мск и пробыл на дне около шести часов, в течение которых собирал образцы подводного грунта, растений и живых организмов, а также провёл киносъемку, используя 3D-камеры.

По итогам подводного путешествия выйдет совместный с National Geographic фильм о погружении.

После этого «Дип си челленджер» сбросил 500 кг балласта и устремился обратно на поверхность. Обратный путь занял меньше 70 минут.

12-тонный «Дипси Челленджер», окрашенный в ярко-зеленый цвет, был оборудован всем необходимым для проведения фото- и видеосъемки, в том числе в трехмерном режиме.

Отснятые Джеймсом Кэмероном кадры лягут в основу научно-документального фильма канала «Нэшнл джиогрэфик».

«Не могу дождаться, когда поделюсь с вами увиденным», — написал режиссер в Twitter, передает ИТАР-ТАСС.

Джеймс Кэмерон / James Cameron

Джеймс Кэмерон / James Cameron

Джеймс Кэмерон с командой океанографов отправился к Марианскому глубоководному желобу на западе Тихого океана 19 марта. Погружение планировалось совершить еще несколько дней назад, но из-за плохих погодных условий его несколько раз откладывали.

Глубоководный аппарат «Дип си челленджер» с Джеймсом Кэмероном на борту поднялся на поверхность Тихого океана после погружения на дно Марианской впадины.

Джеймс Кэмерон / James Cameron

До сегодняшнего дня на дно Марианской впадины люди погружались лишь однажды — в 1960 году на батискафе «Триест» в самую глубокую точку океана опустились швейцарский инженер Жак Пикар (Jacques Piccard) и лейтенант ВМС США Дон Уолш (Don Walsh).

Их подводный аппарат пробыл на дне впадины всего 20 минут. Двое исследователей тогда обнаружили там всего шесть видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.

Батискаф "Дип си челленджер" / DeepSea Challenger

Нынешняя экспедиция на дно Марианской впадины готовилась более 7 лет. Глубоководный аппарат «Дип си челленджер» был изготовлен в Австралии при поддержке Национального географического общества и компании «Ролекс».

В конструкторских работах и планировании экспедиции, помимо Кэмерона, принимали участие Институт океанографии имени Скриппса, Лаборатория реактивного движения НАСА и Университет штата Гавайи.

До того, как отправиться ко дну Марианской впадины, Джеймс Кэмерон совершил свыше 70 погружений. В частности, он погружался на дно Байкала на глубоководном аппарате «Мир-1». Кроме того, он 12 раз опускался на дно океана во время съемок своей картины «Титаник».

Батискаф "Дип си челленджер" / DeepSea Challenger

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей