(ФОТО) Черно-белая комедия «Артист» 44-летнего французского режиссера Мишеля Хазанавичуса (Michel Hazanavicius) предсказуемо получила главные награды на 84-й церемонии вручения «Оскаров».

Картина завоевала 5 трофеев чистой пробы, в том числе в самых почетных номинациях «лучший фильм», «лучшая режиссура», «лучший исполнитель главной мужской роли», «лучший оригинальный саундтрек» и «лучший дизайн костюмов».

В общем, она номинировалась на 10 «Оскаров».

«Артист» — немой оммаж Голливуду 1920-х годов, в последний момент возникший в прошлогодней каннской программе и с тех пор вызывавший восторженные рецензии по всему миру.

Помимо «Золотой пальмовой ветви» за лучшую мужскую роль, лента получила «Золотой глобус», награду британской киноакадемии BAFTA, «Сезар», премию режиссерской и продюсерской гильдии США и независимый приз Spirit Awards.

Забавный терьер по кличке Угги (Uggie) из картины «Артист» на шоу появился только в видеозаписи, пролаяв подобающее случаю приветствие. Пес является любимчиком публики и обладателем первого собачьего «Оскара» — премии «Позолоченный ошейник», учрежденной и врученной в этом году.

Мишель Хазанавичус / Michel Hazanavicius на церемонии "Оскар"

Забавный терьер по кличке Угги из фильма "Артист"

Также пять «Оскаров» получил фильм «Хранитель времени» 69-летнего американского режиссера Мартина Скорсезе (Martin Scorsese). Однако первому эксперименту классика в 3D, номинированному в 11 категориях, пришлось удовольствоваться техническими победами: наградами за операторскую работу, звук, монтаж звука, визуальные эффекты и работу художника-постановщика.

К слову, оба фильма отдают дань истории кино: у Мишеля Хазанавичуса речь идет о временах немого кинематографа, у Мартина Скорсезе — об одном из первых режиссеров Франции, Жорже Мельесе.

На звание лучшего фильма претендовали «Прислуга» Тейта Тейлора, которой Октавия Спенсер принесла «Оскара» за второстепенную женскую роль, «Наследники» Александра Пейна, получившие в итоге лишь приз за адаптированный сценарий, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, заработавшая статуэтку за лучший оригинальный сценарий, а также не получившие «Человек, который изменил все «Беннетта Миллера, «Жутко громко и запредельно близко «Стивена Долдри, «Боевой конь» Стивена Спилберга и обладатель «Золотой пальмовой ветви» — «Древо жизни» Терренса Малика.

Мартин Скорсезе

Мартин Скорсезе

Церемонию в 9-й раз вел 63-летний комик Билли Кристал (Billy Crystal), чье имя является гарантией успешного шоу. Шарм, коронные шутки, блестящее ораторское искусство по достоинству восприняты гостями вечера, которые, возможно, впервые за последние 8 лет почувствовали себя на церемонии как дома, передает ИТАР-ТАСС.

Билли Кристал

Билли Кристал

Восторженно было встречено и выступление труппы знаменитого «Цирка дю Солей».

Началась же церемония «Оскар» со скандала. Актер Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen), известный своими эпатажными выходками не упустил возможность вновь шокировать публику.

40-летний британский артист появился на церемонии в костюме а-ля Муаммар Каддафи и с урной в руках. В урне, по его заявлению, был пепел Ким Чен Ира. Выдав ряд абсурдных заявлений, комик обсыпал пеплом гостей, после чего был удален из зала охраной.

Саша Барон Коэн

Саша Барон Коэн

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей