(ФОТО) Немая черно-белая лента «Артист» 44-летнего французского режиссера Мишеля Хазанавичуса получила наибольшее число призов на церемонии вручения премии Британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA.

Ежегодная церемония вручения кинонаград BAFTA проходила в Королевском театре оперы и балета «Ковент Гарден» 12 февраля.

Ведущим церемонии является британский актер и писатель Стивен Фрай (Stephen Fry).

Картина была признана на церемонии вручения премий BAFTA лучшей, а сам Мишель Хазанавичус (Michel Hazanavicius) назван лучшим режиссером.

Его фильм также удостоен наград за лучший сценарий, постановку, музыку и дизайн костюмов.

Мишель Хазанавичус / Michel Hazanavicius

Мишель Хазанавичус / Michel Hazanavicius

Исполнитель главной роли картины «Артист», 39-летний француз Жан Дюжарден (Jean Dujardin) назван лучшим актером.

Жан Дюжарден / Jean Dujardin

Жан Дюжарден / Jean Dujardin

Фильм «Артист» являлся лидером по количеству номинаций нынешней премии BAFTA. Всего у него было 12 номинаций. При этом он стал победителем в семи номинациях.

Действие немой черно-белой картины «Артист» происходит в Голливуде. Кстати, поначалу Мишель Хазанавичус хотел поместить свою картину в Берлин, в пору расцвета немецкого экспрессионизма — фильмов Фрица Ланга, Фридриха Мурнау, Георга Пабста.

Приза за лучшую женскую роль удостоилась 62-летняя американская актриса Мерил Стрип (Meryl Streep) за экранизацию образа бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) в фильме «Железная леди».

Мерил Стрип / Meryl Streep

Мерил Стрип / Meryl Streep

Поднимаясь на сцену, Мерил Стрип, выглядевшая по-королевски шикарно в черном длинном платье и с убранными наверх волосами, потеряла туфельку, передает Reuters.

«Хуже быть не могло», — заявила актриса, сорвав искренние аплодисменты аудитории лондонского Королевского театра в Ковент-Гардене.

Премия BAFTA стала второй в карьере Мерил Стрип. В 1981 году артистка удостоилась награды Британской академии за роль в фильме «Женщина французского лейтенанта».

Мерил Стрип / Meryl Streep

Актеры Кристофер Пламмер и Октавия Спенсер стали лауреатами наград за роли второго плана.

Кристофер Пламмер (Christopher Plummer) получил награду за работу в фильме «Начинающие». В свои 82 года канадский актер стал самым возрастным лауреатом в истории, награжденным в конкурсной номинации. Премию победителю вручила прошлогодняя победительница в категории «Лучшая актриса второго плана» Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter).

Кристофер Пламмер / Christopher Plummer

Кристофер Пламмер / Christopher Plummer

Ее же «преемницей» в этом году стала темнокожая актриса – 39-летняя американка Октавия Спенсер (Octavia Spencer), сыгравшая служанку в исторической драме о борьбе за права чернокожих работников в белых семьях в 1960-е годы в США «Прислуга».

Октавия Спенсер / Octavia Spencer

Октавия Спенсер / Octavia Spencer

Лучшим неанглоязычным фильмом прошлого года признана мелодрама «Кожа, в которой я живу» 62-летнего испанского режиссера Педро Альмодовара (Pedro Almodovar).

Награду за лучшие спецэффекты забрал последний фильм киноэпопеи о Гарри Поттера — «Гарри Поттер и дары смерти».

Приз за лучший монтаж завоевал фильм «Сенна» о знаменитом бразильском автогонщике Айртоне Сенне (Ayrton Senna). Картина также признана лучшей «документалкой» в этом году.

Не очень удачной оказалась церемония вручения кинонаград BAFTA для 69-летнего американского режиссера Мартина Скорсезе (Martin Scorsese). Его трехмерный семейный фильм «Хранитель времени» претендовал на девять золотых масок BAFTA, но в итоге завоевал лишь две. Одна из их — за лучший звук.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии «Золотой глобус», лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, является предвестием «Оскара» — главной мировой кинопремии года, присуждаемой Американской академией киноискусства.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей