Фильм «Елена» 47-летнего российского режиссера Андрея Звягинцева стал главным триумфатором церемонии раздачи «Золотых орлов», которая прошла 27 января в Москве.

Картине «Елена» достались призы за лучший игровой фильм, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль второго плана, сыгранную актрисой Еленой Лядовой.

Меньше всего из номинантов повезло «Шапито-шоу»: лента заработала только один, второстепенный приз — за лучшую работу звукорежиссера Анатолия Брандорфа.

Приз за лучший сценарий, на который всерьез могла рассчитывать написавшая «Шапито» Марина Потапова, в результате достался Александру Миндадзе за фильм «В субботу», выпущенный тем же продюсером, что сделал и «Елену», — Александром Роднянским.

С момента каннской премьеры «Елена» успела получить учрежденный ради нее специальный приз жюри «Особого взгляда» и высшие награды на фестивалях в Дурбине, Генте и Тромсе, а сыгравшая заглавную героиню Надежда Маркина удостоилась азиатско-тихоокеанского «Оскара». «Елене» отошел и приз российских кинокритиков — «Белый слон».

Главные актерские призы достались Федору Бондарчуку и Ксении Раппопорт, которые выступили блестящим комическим дуэтом в «Двух днях» Авдотьи Смирновой.

Почетную премию за вклад в киноискусство получил из рук первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова 76-летний Валентин Гафт, который десять минут развлекал публику баснями и эпиграммами.

Украинского актера Богдана Ступку, сыгравшего главу буйного южного семейства в «Доме» Олега Погодина, наградили за мужскую роль второго плана.

Провалившийся в прокате «Дом» в итоге оказался на втором месте по числу пойманных «Орлов»: помимо статуэтки за второстепенную мужскую роль, он получил призы за лучшую музыку (Эдуарда Артемьева) и лучший монтаж (Александра Амирова).

Лучшие художники, по мнению академиков, работали над фильмом Юрия Кары «Мастер и Маргарита», снятом в 1994 году, но выпущенном только в 2011-м.

За костюмы награды получили Людмилу Чекулаеву, Анну Кузнецову, Ольгу Полянскую и Нину Коротких, за работу художника-постановщика — Бориса Кузовкина и Юрия Устинова, передает РИА Новости.

Лучшей анимационной картиной признали главный кассовый хит прошлых новогодних каникул — «Трех богатырей и Шамаханскую царицу».

«Золотой орел» за лучший неигровой фильм достался картине Галины Евтушенко «Михаил Ульянов: О времени и о себе».

Лучшим мини-сериалом сочли «Достоевского» Владимира Хотиненко, сделанного для канала «Россия», а сыгравшие в нем Валентина Талызина и Евгений Миронов получили призы за телероли.

Лучшим из полноценных сериалов академики назвали вышедший на Первом канале «Побег» Андрея Малюкова.

Приз за лучшую иностранную картину 2011 года получил и без того собравший все мыслимые кинонаграды мира, включая четырех «Оскаров», фильм «Король говорит!». Премию за режиссера Тома Хупера и продюсеров братьев Вайнштейн получил из рук Павла Лунгина представитель компании «Каскад», прокатывавшей картину в России.

Никаких иностранных звезд на «Золотом орле» впервые за десять лет его существования не было. Также впервые на сцену не выходил глава Союза кинематографистов Никита Михалков.

Напомним, в России существует две главных кинопремии: «Золотого орла» вручает в январе Национальная академия кинематографических искусств и наук России во главе с Владимиром Наумовым, а «Нику» в марте — Российская академия кинематографических искусств во главе с Алексеем Баталовым.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей