(ФОТО) Американская киноакадемия назвала претендентов на золотую статуэтку «Оскар» в 28 номинациях, включая девять лучших фильмов года.

Церемония оглашения номинантов, проходившая в Театре Самюэля Голдвина на Беверли-Хиллз 24 января, транслировалась в режиме он-лайн. Номинантов называла 21-летняя американская актриса Дженнифер Лоуренс и продюсер Том Ширк — президент Американской киноакадемии.

В номинацию «Лучший фильм года» попали «Артист» Мишеля Хазанавичуса, «Наследники» Александра Пейна, «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, «Прислуга» Тейта Тейлора, «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера, «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Древо жизни» Терренса Малика, «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри.

Кстати, «Хранитель времени», повествующий о первых дня кинематографа, получил 11 номинаций. Следом за ним с 10 номинациями расположился «Артист», завоевавший несколько премий, вручение которых предшествует церемонии «Оскар».

Дженнифер Лоуренс и Том Ширак

Дженнифер Лоуренс и Том Ширак

Номинантами на «Оскара» за лучшую главную мужскую роль стали Джордж Клуни («Наследники»), Брэд Питт («Человек, который изменил все»), Жан Дюжардин («Артист»), Демиан Бишир («Лучшая жизнь») и Гэри Олдмен («Шпион, выйди вон!).

Золотую статуэтку за лучшую женскую роль могут получить Гленн Клос («Альберт Ноббс»), Мэрил Стрип («Железная леди»), Мишель Уильямс («Семь дней и ночей с Мэрилин»), Руни Мара («Девуша с татуировкой дракона») и Вайола Дэвис («Прислуга»).

За титул лучшего режиссера года посоревнуются Хазанавичус, Пейн, Маллик, Аллен, а также Скорсезе, создавшие картины, которые попали в список лучших фильмов года.

Дженнифер Лоуренс и Том Ширак

В номинации на лучший оригинальный сценарий выдвинуты киноленты «Артист», «Девичник», «Передел риска», «Полночь в Париже» и иранская драма «Развод Надира и Симин», также претендующая на «Оскара» в номинации лучших фильмов на иностранном языке.

В «иностранную пятерку» также попали работы кинематографистов Польши, Канады, Израиля и Бельгии, передает РИА Новости.

Лучшую операторскую работу академики отметили в фильмах «Артист», «Девуша с татуировкой дракона», «Хранитель времени», «Боевой конь» и «Дерево жизни».

Главная киноцеремония года — вручение золотых статуэток «Оскар» за выдающиеся достижения в кинематографии — состоится 26 февраля и будет транслироваться в прямом эфире в 225 странах мира.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей