(ФОТО) Церемония вручения премии «Оскар-2011» состоится в Голливуде 26 февраля, а номинанты будут названы 24 января в Театре Самюэля Голдвина.

Лонг-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» был опубликован на сайте Американской киноакадемии в ночь на четверг.

На первом этапе комиссия в составе нескольких сотен киноакадемиков из Лос-Анджелеса со середины октября по 13 января просмотрела 63 представленных фильма и выбрала 9 лучших.

Однако российская картина «Цитадель» Никиты Михалкова в список не вошла. Также не прошла картина Егора Кончаловского «Возвращение в А», выдвигавшаяся от Казахстана.

Режиссер Никита Михалков не расстроен тем, что его фильм не прошел в лонг-лист премии «Оскар», главным было признание коллег, заявил его пресс-секретарь Евгения Дорофеева, передает Интерфакс.

В списке претендентов, предварительно отобранных киноакадемиками, представлены: бельгийский фильм «Быкоголовый» режиссера Михаэля Роскама, канадский «Мсье Лазар» Филиппа Фалардо, «Суперкласико» датчанина Оле Кристиана Мадсена, «Пина» от Вима Вендерса из Германии, израильский «Примечание» режиссера Джозефа Седара, картина «Омар убил меня» марокканца Рошди Зема, тайваньский фильм «Воины радуги» от Вея Тешеня, «В темноте» польки Агнешки Холланд и иранский фильм «Развод Надера и Симин» Асхара Фархади.

В нынешнем году «Развод» уже стал обладателем ряда подобных наград, в том числе «Золотого глобуса», призов Национального общества кинокритиков США и Нью-Йоркского круга кинокритиков.

Далее из девяти фильмов академики из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса выберут пять картин.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей