Фильм артист «Артист» режиссера Мишеля Хазанавичуса — франко-бельгийская черно-белая стилизация под немое кино 1920-х годов – стал главным номинантом на получение ежегодных наград Британской академии кино- и телеискусства (BAFTA).

Молодые британские актеры Дэниел Рэдклифф и Холлидей Грейнджер объявили претендентов на обладание главным британским «кинотрофеем» объявили 17 января в штаб-квартире BAFTA.

Картина «Артист», повествующая о жизни, работе и любви голливудского актера немого кино Джорджа Валентайна и начинающей статистки Пеппи Миллер, выдвинута на получение главной британской кинонаграды по 12 из 24 конкурсных номинаций.

Среди них — «Лучший фильм», «Оригинальная музыка», «Лучший оригинальный сценарий», ряд технических номинаций, а также «Лучший режиссер» для Мишеля Хазанавичуса, «Лучшая актриса» для его супруги Беренис Бежо и «Лучший актер» для исполнителя главной роли Жана Дюжардана, уже получившего за эту роль «Золотую пальмовую ветвь» в Канне.

Сам фильм «Артист» тоже не остался без наград — он выиграл три «Золотых глобуса» и 35 прочих наград и считается одним из основных кандидатов на «Оскар», сообщает РИА Новости.

Одиннадцать номинаций получила шпионская драма по роману Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон!», в которой снялся российский актер Константин Хабенский.

По девяти категориям на BAFTA выдвигается киноведческая cказка Мартина Скорсезе «Хранитель времени» в 3D, шесть номинаций получила биографическая картина «Семь дней и ночей с Мэрилин» о «служебном романе» на съемках фильма с участием Мэрилин Монро в Великобритании.

Пятерка претендентов в номинации «Лучший фильм» выглядит так: «Артист», «Шпион, выйди вон!», получившие «Золотой глобус» за лучшую драматическую картину «Потомки», «Драйв» Николаса Виндинга Рефна и «Прислуга» Тейта Тейлора.

За титул лучшего режиссера будут бороться Мишель Хазанавичус («Артист»), Линн Рамзи («Что-то не так с Кевином»), Томас Альфредсон («Шпион, выйди вон!»), Николас Виндинг Рефн («Драйв») и Мартин Скорсезе («Хранитель времени»), который также получит в этом году почетную награду BAFTA за вклад в кинематограф.

За звание лучшей актрисы по итогам киносезона посоревнуются Мерил Стрип («Железная леди»), воплотившая на экране образ легендарного британского премьера Маргарет Тэтчер, а также Беренис Бежо («Артист»), Мишель Уильямс («Семь дней и ночей с Мэрилин»), Виола Дэвис («Прислуга») и Тильда Суинтон («Что-то не так с Кевином»).

В номинации «Лучшая мужская роль» выдвигаются Майкл Фассбендер (ставший фаворитом критиков на Венецианском фестивале «Стыд»), Брэд Питт («Человек, который изменил все»), Жан Дюжардан («Артист»), Джордж Клуни («Потомки») и Гари Олдмен («Шпион, выйди вон!»).

Всего в этом году премия BAFTA будет вручена в 24 конкурсных номинациях.

Победителей выберут путем голосования более 6 тысяч членов Британской киноакадемии.

Напомним, торжественная церемония вручения наград Британской киноакадемии состоится 12 февраля. Она в шестой раз пройдет в здании Королевского театра оперы и балета «Ковент Гарден», в ней примут участие многочисленные мировые кинозвезды, а ведущим церемонии после перерыва в несколько лет снова будет известный писатель и актер Стивен Фрай.

Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей