Национальный совет кинокритиков США признал картину американца Мартина Скорсезе «Хранитель времени» лучшим фильмом года, а самого Скорсезе — лучшим режиссером.

«Хранитель времени» — первый детский фильм Мартина Скорсезе и одновременно его первый эксперимент в 3D.

Кинолента рассказывает о бездомном мальчике, сыне часовщика, живущем на парижском вокзале в 30-х годах XX века. Он пытается починить доставшуюся ему от отца механическую куклу и по ходу попыток сталкивается с Жоржем Мельесом — автором первого научно-фантастического фильма в истории («Путешествие на Луну», 1902).

Роли в фильме сыграли Аса Баттерфилд, Бен Кингсли, Саша Барон Коэн, Хлоя Грейс Морец и Кристофер Ли.

Российская и украинская премьеры картины запланирована на начало января 2012 года.

Кинокритики отмечают, что трехмерные технологии в картине использованы с изобретательностью, сопоставимой разве что с «Аватаром».

Однако среди зрителей картина особенного успеха не имела: выйдя в США 23 ноября, фильм заработал в прокате лишь 17 млн. долларов.

Лучшим актером по мнению американских кинокритиков в 2011 году стал Джордж Клуни. Совет отметил его роль в картине «Потомки».

Звание лучшей актрисы завоевала Тильда Суинтон, исполнившая одну из главных ролей в ленте «Что-то не так с Кевином».

Лучшим анимационным фильмом объявили пародийный вестерн «Рэнго» режиссера Гора Вербински, сообщает Кореспондент.net.

Лучшим иностранным фильмом стал «Развод Надера и Симин» иранца Асгара Фархади, победивший на «Берлинале» и выдвинутый от Ирана на «Оскар». Считается, что это один из самых сильных иностранных претендентов на золотую статуэтку американских киноакадемиков.

Национальный совет кинокритиков существует с 1907 года, а раздачей наград занимается с 1929-го. Вручение наград Национального совета кинокритиков США считается своего рода репетицией «Оскара».

Фильмы, отмеченные советом, нередко получают и награды Американской киноакадемии. В частности, так было с лентами «Старикам здесь не место» (2007) и «Миллионер из трущоб» (2008).

Торжественное вручение призов состоится в Нью-Йорке 10 января. Напомним, что в 2010 году лучшим фильмом года Национальный совет кинокритиков США назвал картину «Социальная сеть».

Тем временем сайт Fandango.com обнародовал рейтинг худших фильмов года. Возглавила список картина «Запрещенный прием» Зака Снайдера.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей