(ФОТО) Западные правозащитники обратились с просьбой к мировым знаменитостям отказаться от гонорара за выступление неделю назад на празднике в Чечне, совпавшем с днем рождения ее лидера Рамзана Кадырова.

Неправительственная организация Human Rights Watch со штаб- квартирой в Нью-Йорке заявила, что чеченский лидер поощряет насилие, а прием от него подарков и денег оскорбляет страдания жертв.

На пышные празднества, которые транслировались по общероссийским телеканалам, съехались такие звезды, как известная скрипачка из Сингапура Ванесса Мэй (Vanessa Mae), «оскароносная» американская актриса Хилари Суонк (Hilary Swank) и герой боевиков Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme).

«За Рамзаном Кадыровым тянется неприятный шлейф злоупотреблений. Когда звезды за деньги появляются вместе с ним на вечеринке, это делает страдания бесчисленных жертв нарушения прав человека заурядными фактами», — уверен директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В обращении на сайте Human Rights Watch адресованном голливудским звездам и другим гостям Рамзана Кадырова, сказано, что праздник обошелся во много миллионов долларов, передает Reuters.

50-летния Жан-Клод Ван Дамм поздравил отмечавшего в этот день 35-летие Кадырова признанием «Я люблю вас, мистер Кадыров», а Хилари Суонк польстила чеченскому президенту наблюдением, что в Чечне — самом дотационном регионе России — люди одеты лучше, чем в Нью-Йорке.

Хилари Суонк / Hilary Swank

Хилари Суонк / Hilary Swank

Жан-Клод Ван Дамм / Jean-Claude Van Damme

Жан-Клод Ван Дамм / Jean-Claude Van Damme

Ванесса Мэй / Vanessa Mae

Ванесса Мэй / Vanessa Mae

Условия приезда артистов чеченские власти не раскрывали. HRW сослалось на издание «Кавказский узел», которому сотрудник министерства культуры Чечни признался в том, что приезжие звезды получили гонорары, причем их требования не отличались от обычных. Представители властей Чечни этого не опровергали.

Пресс-секретарь чеченского президента Альви Каримов был недоступен для комментариев, его мобильный телефон не отвечал.

Заместитель Рамзана Каримова, а также помощник президента Чечни по связям с прессой и представитель чеченского министерства культуры отказались комментировать обращение правозащитников и отвечать на вопросы о гонорарах.

Промоутеры Ван Дамма, Суонк и Мэй на запросы по электронной почте не ответили.

Рамзан Кадыров и Жан-Клод Ван Дамм

Рамзан Кадыров и Жан-Клод Ван Дамм

Рамзан Кадыров

Правозащитники заявляют, что Кадыров, получивший от Кремля карт-бланш на поддержание стабильности и мира в республике вкупе со щедрым казенным финансированием, установил в регионе режим личной власти, построенный на произволе и попирании прав человека.

Случаи пропажи людей в Чечне становились объектом рассмотрения Европейского суда по правам человека, который устанавливал ответственность властей и обязывал России выплатить пострадавшим десятки тысяч евро.

Салют в Грозном

Human Rights Watch проинформировала мировых звезд о нападениях в Чечне на женщин, которые не носят традиционных национальных платков, а также о гибели правозащитницы Натальи Эстемировой, остро критиковавшей Кадырова.

В июне 2011 московский суд отказался признать Рамзана Кадырова потерпевшим от клеветы по иску против правозащитника Олега Орлова, рассуждавшего о связи автономной политики чеченского лидера с убийством Натальи Эстемировой. Тяжба президента и правозащитника продолжается в кассационной инстанции.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей