Российский актер и священник Иван Охлобыстин отказался от идеи баллотироваться в президенты России.

Он объяснил, что не может пойти против Русской православной церкви, которая не допускает участия священнослужителей в работе светской власти.

«Смиряюсь перед мнением Святой Церкви, — написал он минувшей ночью в своем микроблоге на Twitter. – Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума».

«Я не могу быть Президентом, но я могу предложить нации вернуть в избирательные бюллетени пункт «против всех». Нация имеет право и на такой выбор, если у нее нет выбора», — добавил 45-летний артист.

О свои планах выдвигаться в президенты Иван Охлобыстин объявил на пресс-конференции 5 сентября, предварявшей его творческий вечер спортивном комплексе «Лужники».

Впрочем, идея не была воспринята экспертами всерьез. В большинстве своем СМИ выражали скепсис, прогнозируя, что после творческого вечера Охлобыстин уйдет на попятную, передает Infox.ru.

На минувшей неделе он выступил с политико-философской декламацией «Доктрина 77», в которой заявил о необходимости создания империи и возрождении нации.

Русская православная церковь была неоднозначна в своей оценке. Охлобыстин, хотя и отстранен от священнослужения, но все еще наделен духовным саном.

«Отцу Иоанну нужно все-таки сделать выбор между президентскими амбициями и священнослужением, — заявил протоирей Всеволод Чаплин в интервью интернет-изданию «Православие и мир». – Все церковные решения по этому поводу приняты, новых не требуется. Занимать какую-либо позицию во власти священнослужитель не может».

«Исключения возможны только для законодательных и представительных органов, в случае, когда иноконфессиональные и раскольнические силы могут использовать такие органы борьбы с Православной Церковью», — заключил он.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей