(ФОТО) Картина «Фауст» 60-летнего российского режиссера Александра Сокурова стала победителем 68-го Венецианского кинофестиваля, который завершился 10 сентября на итальянском острове Лидо.

Имя победителя назвали на торжественной церемонии награждения, прошедшей в субботу вечером во Дворце кино.

Жюри во главе с американским режиссером Дарреном Аронофски присудило «монументальной» экранизации одноименного произведения Гете главную премию — «Золотого льва Святого Марка».

Фильм «Фауст» снят полностью на языке оригинала с немецким театральным актером Йоханесом Цайлером в главной роли. Лента завершает кинотетралогию философских размышлений об истории и судьбах людей, в которую входят «Молох», «Телец» и «Солнце».

Эта «элегическая поэма» мало связана с предыдущими, но в ней высказывается все тоже предположение, что власть — от дьявола. Как рассказал режиссер, идея тетралогии впервые появилась 30 лет назад.

У картины достаточно большой бюджет, в ее производстве задействованы сразу несколько стран.

В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов. Для съемок построили целый город в окрестностях Праги. Мефистофиля-ростовщика сыграл основатель театра DEREVO Антон Адасинский, также в фильме снялся Леонид Мозговой.

Оператором «Фауста» стал француза Брюно Дельбоннел, который снял такие известные фильмы, как «Смерть в Голливуде», «Амели», «Долгая помолвка», «Париж, я тебя люблю», а также одну из частей Гарри Поттера («Гарри Поттер и принц-полукровка»).

Кадры из фильма "Фауст" Александра Сокурова
Кадры из фильма «Фауст» Александра Сокурова

Кадры из фильма "Фауст" Александра Сокурова

Кадры из фильма "Фауст" Александра Сокурова

Режиссера Александра Сокурова с самого начала смотра называли фаворитом творческого состязания, и своей новой работой он еще раз подтвердил статус одного из самых заметных режиссеров европейского авторского кино.

Александр Сокуров хорошо знаком и признан в Европе и Италии. Хотя среди его многочисленных премий нет призов главных мировых фестивалей, Европейская академия кино включила имя Сокурова в список ста лучших режиссеров мира.

Он дважды участвовал в Венецианском фестивале вне конкурса — последний раз два года назад, когда показывал свой документальный фильм «Читаем Блокадную книгу».

Недавно в Италии вышла его книга «В центре океана», которая была представлена на Туринском книжном салоне, где Россия в этом году был главным почетным гостем.

Александр Сокуров получил "Золотого льва Святого Марка" на Венецианском кинофестивале

Александр Сокуров получил "Золотого льва Святого Марка" на Венецианском кинофестивале

Александр Сокуров

Александр Сокуров

В России «Фауста» покажут не раньше октября-ноября. Как рассказал продюсер и композитор фильма Андрей Сигле, мировая премьера состоялась в Венеции, затем будут премьерные показы в Москве и Петербурге и только потом они подумают о прокате. Хотя больший интерес к картине проявляют прокатчик за рубежом, нежели в России.

Александр Сокуров получил "Золотого льва Святого Марка" на Венецианском кинофестивале

Александр Сокуров

Россия в последний раз становилась обладателем главной премии Венеции в 2003 году за фильм Андрея Звягинцева «Возвращение», сообщает ИТАР-ТАСС.

В 1991 году престижная статуэтка была вручена Никите Михалкову за ленту «Урга — территория любви», а четыре года назад кинематографисту был вручен Специальный Золотой лев за ремейк американского шедевра Сидни Люмета «Двенадцать».

В советское время лауреатом Венецианского смотра был Андрей Тарковский, разделивший главную премию в 1961 году за «Иваново детство» с французом Аленом Рене.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей