Московский международный кинофестиваль (ММФК) открывается сегодня, 23 июня, в российской столице в 33 раз.

Сначала звезды кинематографа пройдутся по ковровой дорожке перед кинотеатром «Пушкинский», которая будет зеленого цвета.

Затем последует мировая премьера фильма «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», куда приедут американский режиссер, Майкл Бэй, и вся его команда – голливудские звезды Шайя ЛаБеф, Джош Дюамель, Джон Малкович, Патрик Дэмпси и Рози Хантингтон-Уайтли.

По словам программного директора ММКФ Кирилла Разлогова, это статусное событие. ММКФ, вместе с российским кинорынком, отблагодарившим Джонни Деппа за приезд в Москву рекордными сборами четвертых «Пиратов Карибского моря», «вырос» до масштабных голливудских проектов.

На кинофестивале 17 картин будут бороться за Золотых и Серебряных Георгиев.

Среди них только два российских фильма — «Шапито-шоу», четыре хитро сплетенных новеллы про крымский отдых с участием Петра Мамонова, снятые авторами «Пыли», Сергеем Лобаном и Мариной Потаповой, а также «Сердца бумеранг» Николая Хомерики, чьи предыдущие фильмы участвовали в каннском «Особом взгляде».

«Сердца бумеранг» — черно-белая история про 23-летнего помощника машиниста метро, который из-за болезни сердца может умереть в любой момент.

Среди прочих конкурсантов есть несколько итальянских и испаноязычных кинолент, а также два фильма из Азии: гонконгский детектив с расчлененкой «Месть. История любви» Вонга Чинга По и «Открытка» 99-летнего японского классика Канэто Синдо, уроженца Хиросимы и трехкратного лауреата ММКФ (в 1961 году победил его «Голый остров», в 1971 году — «Сегодня жить, умереть завтра», в 1999-м — «Жажда жизни»).

Теперь Синдо представляет прошлогоднюю ленту о крестьянине, погибающем во время Второй мировой, и тяжкой судьбе его вдовы, сообщает РИА Новости.

Однако основной массив участников — из Восточной Европы, причем сюжеты фильмов подчеркнуто рифмуются.

Например, «Кеды» двух болгарских дебютантов, Ивана Владимирова и Валерия Йорданова, — как и «Шапито», новеллы про молодых людей, которые отправляются на море, но только здесь историй не четыре, а шесть.

Венгерское «Возвращение» Юдит Элек — про семилетнюю еврейскую девочку, чудом избежавшую Освенцима, выросшую в Швеции и в психотерапевтических целях совершающую визит на родину, — перекликается с «Волнами» испанского дебютанта Альберто Мораиса, где главный герой в поисках душевного покоя возвращается в приграничный городок, откуда в детстве бежал во время гражданской войны.

«Возвращение» также рифмуется с «Иоанной» начинавшего в семидесятые польского драматурга и режиссера Феликса Фалька, где восьмилетняя Роза, увернувшись от гестаповцев в варшавском гетто, попадает к женщине средних лет, ждущей мужа с фронта и не очень-то готовой идти на риск.

Немец Кристоф Штарк экранизировал историю кровосмесительной любви великого австрийского поэта Георга Тракля и его родной сестры Маргариты, названную романтически: «Душе не место на Земле».

У Жана-Марка-Барра, который играл у фон Триера в «Рассекая волны», «Танцующей в темноте» и «Догвилле», а затем вместе с Паскалем Арнольдом снял «Любовников» (1999) и «Слишком много плоти» (2000), тоже вышла история о запретной страсти — «Перевод с американского», про девушку и убийцу, как обычно у этого тандема — с большим количеством обнаженной натуры.

Вацлав Гавел, который был драматургом, диссидентом, президентом Чехословакии (1989-1992) и Чехии (1993-2003), впервые попробовал себя в кинорежиссуре: он представит в конкурсе ММКФ свой «Уход» — слегка абсурдистскую пародию на Чехова, в центре которой — фигура канцлера, вынужденного подать в отставку после долгих лет на посту и вывозящего имущество с правительственной виллы.

Председателем жюри Московского международного кинофестиваля в этот раз будет Джеральдина Чаплин, 66-летняя дочь Чарли Чаплина и внучка Юджина О`Нила.

В восьмилетнем возрасте она снималась у отца в «Огнях рампы», когда подросла, появилась у него в «Графине из Гонконга», впоследствии играла Тоню в «Докторе Живаго» Дэвида Лина (1965) и Катерину в «Поговори с ней» Педро Альмодовара (2003).

Компанию ей составят четыре режиссера — россиянин Николай Досталь («Маленький гигант большого секса», «Петя по дороге в царствие небесное»), израильтянин Амос Гитаи, венгр Карой Макк и испанец Хавьер Мартин-Домингес, возглавляющий международный кинофестиваль в Севилье.

Он заменил ранее заявленного мексиканца Артуро Рипштейна, который приехать не смог.

Московский международный кинофестиваль (ММКФ) – один из старейших в мире (после Венецианского, который проводится с 1932 года). Впервые Московский кинофестиваль состоялся в 1935 году в кинотеатре «Ударник «, и жюри тогда возглавил Сергей Эйзенштейн. Конкурсная программа открывалась фильмом братьев Васильевых «Чапаев», он и получил главный приз.

Президентом Московского международного кинофестиваля  с 1999 года является российский режиссер и актер Никита Михалков.

В 2010 году 32?й ММКФ собрал почти 200 тыс. зрителей. На ММКФ присутствовали более 200 гостей со всего мира, в том числе известные кинематографисты, журналисты, кинокритики. Фестиваль освещали более 2 тыс. журналистов.

Гостям предлагалась разнообразная программа ? более 200 фильмов из 50 стран. Жюри юбилейного фестиваля возглавлял видный режиссер Люк Бессон.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей