(ФОТО) Фильм «Край» Алексея Учителя получил три золотых статуэтки российской кинематографической премии «Ника».

Картина завоевала победу в номинациях «лучший фильм», «лучшая мужская роль» и «лучшая операторская работа».

Двадцать четвертая торжественная церемония вручения премии «Ника» прошла в четверг в Московском государственном академическом театре оперетты. Ведущим церемонии стал артист Михаил Ефремов.

На премию в главной номинации — «Лучший фильм» – кроме фильма «Край» Алексея Учителя претендовали еще четыре картины.

Это «Кочегар» Алексея Балабанова, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского, «Овсянки» Алексея Федорченко и «Брестская крепость» Александра Котта.

В основе картины «Край» история про машиниста в исполнении Владимира Машкова, вернувшегося с войны в 1945-м году и оказавшегося в любовном треугольнике в далеком поселке Край.

Этот фильм не получил «Золотого глобуса» и не попал в список претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но сумел завоевать российского «Золотого орла» за режиссуру, а теперь еще и «Нику».

«Я десять лет назад держал эту игрушку (статуэтка «Ника») в своих руках, и хорошо было бы ее получать каждые десять лет», — признался Алексей Учитель, получая награду.

«Давайте не будем что-то делить, а будем дружить и делать талантливое, хорошее кино», — добавил он.

Алексей Учитель

Алексей Учитель

В свою очередь продюсер картины Константин Эрнст сказал, «что выбор в искусстве — дело субъективное», но поблагодарил академиков за их субъективность.

По его словам, победа картины не могла бы быть возможна без «гениальных глаз оператора Клименко, актрисы Юлии Перефильд, актера Владимира Машкова, роль которого он считает лучшей на сегодняшний день, а также — человека «хоть и несносного в общении, но гениального в работе» — режиссера Алексея Учителя».

Премию «Ника» за лучшую мужскую роль за работу в фильме «Край» получил Владимир Машков.

Хотя сам актер и не смог приехать на церемонию, с ним была установлена связь по интернету.

«Огромное спасибо за поздравления. Для меня это очень желанная награда. Для меня очень важно, что мою работу оценили мои коллеги, мнение, которых мне очень ценно», — сказал Владимир Машков.

Владимир Машков в фильме "Край"

Лучшим оператором академики «Ники» назвали Юрия Клименко, работавшего над картиной «Край».

Премию «Ника» в номинации «Лучшая режиссерская работа» получил Алексей Попогребский за фильм «Как я провел этим летом».

Премию «Ника» за лучший сценарий присудили Денису Осокину, по чьей книге Алексей Федорченко снял фильм «Овсянки» — картину о своеобразных обычаях вымышленного и исчезающего северного народа меря.

«Хотел бы сказать слово богам и обнять своих друзей по «Овсянкам». На мой взгляд, история хорошая», — заявил Денис Осокин, получая награду.

Премия «Ника» за роль второго плана досталась Евгению Миронову, сыгравшему командира штрафбата в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние».

«Нику» за лучшую женскую роль вручили Нине Руслановой за фильм «Китайская бабушка» Владимира Тумаева, сообщает РИА Новости.

«Я всем благодарна, особенно своей дочери, которая в зале», — сказала Народная артистка России Русланова, получая награду, которая у нее стала уже четвертой по счету.

Премию «Ника» за лучший анимационный фильм завоевала картина «Гадкий утенок» Гарри Бардина, которому приз вручил актер Иван Охлобыстин.

«Дети гораздо мудрее взрослых, потому что взрослые работают ради денег, славы и дурных наклонностей, а дети будут мыть посуду за то, чтобы ты показал им мультфильм», — подметил отец шестерых детей Иван Охлобыстин, передавая приз в руки Бардина.

Он также призвал любить мультфильмы, смотреть и делать их.

В номинации «Лучший неигровой фильм» премию «Ника» получила картина «Мой друг доктор Лиза» Тофика Шахвердиева про известного врача Елизавету Глинку.

В номинации «Открытие года» премия досталась фильму Дмитрия Мамулии «Другое небо», который ранее высоко оценили кинокритики на «Кинотавре-2010».

«Другое небо» — почти лишенная диалогов притча про таджикского пастуха, который отправляется в большой город с маленьким сыном, чтобы отыскать пропавшую жену.

Президент фонда Ролана Быкова Армен Медведев стал обладателем «Ники» «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».

Актер и режиссер, исполнитель роли Остапа Бендера в «Золотом теленке» Сергей Юрский стал лауреатом премии «Ника» 2010 года за вклад в отечественное кино.

На 24-ю премию «Ника» претендовало 95 картин. Из них 23 — анимационные, 30 — неигровые и 42 — игровые. Также в список номинантов были включены пять фильмов, произведенные на киностудиях Азербайджана, Армении, Латвии, Литвы и Киргизии, которые участвовали в конкурсе и соревновались за звание в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

Российская Академия кинематографических искусств «Ника», которая присуждает национальную премию России в области кинематографии, была основана кинорежиссером Юлием Гусманом в 1987 году.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей