(ФОТО) Голливудская актриса Вайнона Райдер (Winona Ryder) вернулась в большое кино, снявшись в самой ожидаемой кинопремьере зимы, психологическом триллере «Черный лебедь».

Пробел в кинокарьере — не ее выбор, а добровольно-принудительное «чистилище», которое ей пришлось пройти после пресловутого инцидента с кражей в магазине Saks на Пятой авеню в 2001 году.

Вайнона, страдающая клептоманией, пыталась вынести одежду, сумки и украшения на сумму 5,5 тысяч долларов. Потом было судебное разбирательство, в ходе которого она была оштрафована на сумму в 10 тысяч долларов и приговорена к 480 часам общественных работ.

Но это было девять лет назад — столетие по голливудским меркам. По сравнению с тем, что творят сегодняшние молодые актрисы, которые и вполовину не так талантливы, как Вайнона, ее прошлое кажется довольно скучным.

Впрочем, сама Райдер описывает свою ссылку как добровольный период воздержания.

«Если я не проникаюсь фильмом, мне трудно согласиться на роль. Я из тех, кто предпочитает не работать вообще, чем работать над тем, что не «торкнуло». Несколько раз я делала так — это сразу заметно по моей актерской игре. По крайней мере, мне заметно».

Вайнона Райдер откровенно говорит о возрасте, сравнивая себя со своей героиней из «Черного лебедя»:

«Сейчас мне тридцать девять. Помню, когда-то мне не терпелось стать старше, потому что на съемочной площадке я всегда была ребенком, всегда моложе, чем все остальные. А сейчас я старше, чем многие из тех, с кем я работаю. Я снимаюсь в кино уже двадцать пять лет — это так странно звучит…»

Вайнона Райдер / Winona Ryder

Вайнона Райдер / Winona Ryder

Вайнона Райдер / Winona Ryder

Тем не менее, кажется, возраст и опыт принесли Райдер некоторые привилегии. Сегодня она уже смело добивается того, чего хочет, пишет журнал Elle.

В комедии Рона Ховарда «Без обмана» Райдер играет обманщицу-жену Кевина Джеймса, которую застукал на измене лучший друг ее мужа в исполнении Винса Бона. «Ей определенно хотелось получить эту роль, — говорит Ховард. — И это здорово, когда звезда ее уровня проявляет инициативу».

Однако сейчас актрису волнует не только карьера, но и личная жизнь. Она хочет встретить хорошего парня — а это нелегко.

«Помню, как-то раз в баре Tosca in San Francisco познакомилась с одним. Он был действительно славный, и мы разговорились. А по том он вдруг признался, что всегда был в меня влюблен, и меня как током шарахнуло. Я хотела быть нормальной девушкой, которая флиртует с нормальным парнем!

А когда вы встречаете людей, которые знают о вас все, — это ненормально. Вот почему вам нужен кто-нибудь из того же бизнеса — только потому, что они больше понимают».

Вайнона Райдер / Winona Ryder

Пока Райдер не видит на горизонте никого серьезного, но уже думает о том, как будет развиваться ее карьера, когда она станет мамой. «По крайней мере, возьму перерыв на несколько лет».

Только не ждите, что она исчезнет насовсем. «Я помню, когда мне было около восемнадцати, — говорит Вайнона после минутной паузы, — Шон Пени побился со мной об заклад. Он как раз снял свой первый фильм.

Так вот, Шон сказал: «К тому времени как тебе стукнет тридцать, бьюсь об заклад на пятьсот долларов, что тебя будет тошнить от одной мысли об актерстве». Я все еще жду свой выигрыш, потому что со мной до сих пор этого не случилось».

Вайнона Райдер / Winona Ryder

Зима закончилась премьерой сразу фильмов с Вайноной Райдер – «Без обмана» и «Черный лебедь».

В триллере «Черный лебедь» у Вайноны Райдер совсем небольшая роль.

В образе примы-балерины Бет, которую коллеги насильно выдворяют на пенсию, замещая юной и амбициозной героиней Натали Портман, Райдер проводит на экране не более двадцати минут.

Но без нее картина не достигла бы того звенящего напряжения, которого добивался режиссер Даррен Аронофски. С одной стороны, сработал хитрый кастинг: настоящая бывшая инженю (хрупкая, инфантильная девушка — актерское амплуа Райдер) играет бывшую инженю.

Но с другой, вас моментально затягивает бездна ее темных глаз, горящих на мертвенно-бледном лице, а сцена с пилочкой для ногтей несколько дней преследует вашу память, вызывая одновременно содрогание и маниакальное желание увидеть Вайнону еще раз.

Не пугайтесь — «синдромом Райдер» страдают все, в том числе и режиссер Аронофски, на съемочной площадке которого она провела меньше двух недель.

«Я сделал двадцать или тридцать дублей одной сцены с ее участием, а это действительно много, — признается он. — Я просто хотел работать с ней как можно дольше».

Вайнона Райдер / Winona Ryder

Неоспоримое достоинство Вайноны в том, что она именно такая, какой вы ее представляли, — интересная чудачка. Ее родители — писатели, фанатеющие от Аллена Гинзберга и Джона Леннона.

Отец Райдер, потомок еврейских эмигрантов из России Майкл Хоровиц, торгует редкими изданиями и занимается архивами Тимоти Лири (знаменитый исследователь психоделических препаратов — ред.).

Вайнона выросла ненасытной читательницей, которая почти все свои фразы начинает со слов: «Вы когда-нибудь читали эту книгу?»

Символично, что обе роли, за которые она номинировалась на «Оскар» — Мэй Велланд из экранизации Мартина Скорсезе «Эпохи невинности» и Джозефин Марч из картины «Маленькие женщины» — вышли из классической литературы.

Страстный букинист, коллекционирующий первые издания книг, она свято верит в «бумагу и перо», пишет письма именно таким способом и до сих пор не пользовалась iPad’ом, который ей подарил режиссер Рон Ховард после премьеры фильма «Без обмана».

«Я не пользуюсь Интернетом, — в ее голосе звучит искренняя растерянность. — У меня есть адрес электронной почты на BlackBerry, но на этом все. Я никогда не читаю блогов, вообще никогда. Это убивает предвкушение фильма.

Раньше вы где-то слышали, что Аль Пачино снимает фильм, но больше ничего об этом не знали. А в наше время вы знаете все, даже гонорары актеров. Я бы не хотела наткнуться на свою фотографию с подписью: «А стоит ли она того?»

Вайнона Райдер / Winona Ryder

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей