Картина британского режиссера Тома Хупера «Король говорит!» с Колином Фертом выдвинута сразу на семь номинаций престижной кинопремии «Золотой глобус».

Эксперты называют эту премию предвестником вручения «Оскаров», который считается апофеозом года для мира кино и миллионов его поклонников.

Торжественная 68-я церемония вручения наград состоится 16 января в Беверли-хиллз.

Историческая драма «Король говорит!» номинирована, в том числе, на приз за лучший художественный фильм, лучшую режиссуру, лучшие актерские роли — как главные, так и второстепенные, — а также за лучший сценарий.

В категории лучший фильма года также фигурируют «Черный лебедь» Даррена Аронофски, «Железная хватка» братьев Коэн, фантастический триллер Кристофера Нолана «Начало» и уже заслужившая признание кинокритиков «Социальная сеть» Дэвида Финчера.

На приз за лучшую иностранную ленту, среди прочих, претендует «Край» Алексея Учителя, выдвинутый от России на соискание «Оскара».

Конкуренцию ему составят «Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Мексика), французский фильм «Концерт», посвященный судьбе дирижера Большого театра, при советской власти вынужденного работать уборщиком, а также «Я — любовь» итальянца Луки Гуаданьино.

В номинации «Лучшая драматическая актриса» состязаются Николь Кидман, Холли Берри, Дженнифер Лоуренс, Натали Портман и Мишель Уильямс.

За звание «Лучшего драматического актера» будут бороться Колин Ферт, Джеймс Франко, Марк Уолберг, Джесси Эйзенберг и Райан Гозлинг.

В жанре комедии и мюзикла на большом экране в число претендентов на «Золотой глобус» в женской категории — Аннет Бенинг, Энн Хэтэуэй, Анджелина Джоли, Джулиана Мур и Эмма Стоун, с мужской — дважды Джонни Депп за «Алису в стране чудес»и «Туриста», а также Пол Джиаматти, Джейк Джилленхол и Кевин Спейси.

На лучшую анимацию года выдвинуты «История игрушек-3», «Иллюзионист», «Как приручить дракона», «Гадкий я» и «Рапунцель», передает РИА Новости.

«Золотой глобус» присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда с 1944 года. Ассоциация объединяет около 100 журналистов, проживающих в Калифорнии и пишущих об американской киноиндустрии для зарубежных изданий.

Победителю вручается награда — позолоченный золотой глобус с пересекающей его кинолентой.

Самой первой его обладательницей стала Ингрид Бергман за роль в триллере «Газовый свет» (1944).

Лидером 67-й церемонии вручения премии стал самый нашумевший фильм 2009 года — «Аватар» Джеймса Кэмерона, собравший большинство наград. Фильм был назван лучшим фильмом года в жанре драмы, лучшим режиссером был признан режиссер фильма Джеймс Кэмерон.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей