(ФОТО) В ООН поступила жалоба от активисток боснийской ассоциации «Женщины — жертвы войны» на 35-летнюю голливудскую звезду Анджелину Джоли (Angelina Jolie), чей режиссерский дебют вызвал бурную полемику в Боснии и Герцеговине.

Активистки убеждены, что актриса недостойна своего статуса посла доброй воли.

Напомним, Анджелина Джоли в 2001 году была назначена Послом Доброй Воли УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев). Она уже много лет активно занимается благотворительностью.

В картине Анджелины Джоли речь должна идти о любви боснийки и серба во время войны 1992-1995 годов, главные роли в нем играют актеры из Боснии и Герцеговины.

Ассоциация «Женщины — жертвы войны» пришла к выводу, что картина будет о любви между насильником и жертвой, а это исказит историческую правду и нанесет оскорбление тем, кто в действительности прошел через ужасы войны.

Впоследствии Джоли уточнила, что главным героям, разлученным войной, предстоит встретиться в лагере для военнопленных: она окажется там заключенной, а он — охранником.

Однако разрешение на съемки в Боснии ей удалось получить лишь со второй попытки, и в итоге большинство сцен будет сниматься в Венгрии, в Боснии же пройдет всего три съемочных дня вместо ранее запланированных десяти.

«Недостойное отношение Анджелины Джоли к жертвам войны само по себе многое говорит о ее сценарии и укрепляет нас в наших сомнениях. Мы требовали личной встречи с ней, поскольку мы не хотим оказаться представленными в ложном свете.

Наши голоса имеют право быть услышанными, а мы сами требуем к себе большего уважения. Анджелина совершила большую ошибку. Мы полагаем, что ее поведение недостойно настоящего посла доброй воли ООН, и не может вызывать к себе доверия в этой роли», — сказано в заявлении босниек, передает РИА Новости.

Анджелина Джоли на съемках своего фильма в Будапеште

Анджелина Джоли на съемках своего фильма в Будапеште

Анджелина Джоли неоднократно заявляла, что заключения членов ассоциации основаны на недостоверной информации, однако это всегда делалось через ее местных представителей или письменно.

Отвечая на их упреки, актриса говорила: «Мой проект стал жертвой дезинформации. Я глубоко сочувствую тем страданиям, которые довелось перенести членам боснийских ассоциаций, и ни за что не решилась бы опошлять их страшный опыт».

Она также предлагала женщинам из ассоциации жертв войны приехать к ней на съемочную площадку в Венгрию, но такой вариант не устроил противниц голливудской звезды.

«Преступления были совершены именно в Боснии, и именно в Боснии мы должны с ней встретиться. Мы хотели, чтобы между нами состоялся настоящий женский разговор. Она должна была выслушать нас, прежде чем вообще приступать к съемкам», — убеждает глава ассоциации Бакира Хасечич (Bakira Hasecic).

По ее словам, ни о каких любовных драмах в лагерях для военнопленных вообще не могло идти речи, и «подобные предположения только причиняют лишнюю боль».

Напомним, Анджелина Джоли решила попробовать силы в режиссуре в августе этого года.

Актрисе уже доводилось быть режиссером — в 2007 году она сняла документальный фильм «Место во времени» (A Place in Time), но боснийский фильм станет первым ее художественным проектом.

Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном — боснийские мусульмане.

На момент начала конфликта население БиГ составляло около четырех миллионов человек.

О том, что пришлось за время войны перенести боснийским женщинам, долгое время старались молчать, однако за последние годы было опубликовано множество документальных свидетельств, а ассоциации жертв приобрели большое политическое значение.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей