Автопробег Санкт-Петербург-Киев, посвященный 100-летию первого автомарафона на приз императора Николая II, финишировал в субботу вечером, 18 сентября, в центре Киева.

Победителями автопробега стала съемочная группа телеканала «НТВ» — оператор Никита Чалых был штурманом, а режиссер Алексей Гайдамакин монтировал репортажи «с колес».

Второе место занял экипаж в составе украинского певца Виктора Павлика и его директора Игоря Атаманчука.

Третье место заняли российские интернет-блогеры Дмитрий Якимцев и Александр Попов.

Общая протяженность маршрута составила почти 2500 километров. По словам главного судьи Дмитрия Куприянова, пройти такой путь за шесть дней, попутно соревнуясь между собой по правилам любительского ралли 3-й категории, это на самом деле серьезное испытание.

«Ребята, спасибо Вам сегодня за то, что когда вы увидели, что нас остановили ваши украинские автоинспекторы, чтобы проверить документы, вы сказали: «Эти ребята с нами, они в автопробеге, отпустите их». Нас отпустили, и мы на этом сэкономили, видимо, какие-то минуты и секунды, каждая из которых была на вес золота. Поделитесь секретами», — сказал корреспондент НТВ.

«Честно Вам скажу, очень сложно было. Потому что как бы я ехал за рулем, а Игорь рулил сбоку, с правой стороны кричал: «Медленнее! Быстрее! Медленней! Быстрее! Плюс два! Минус два! Плюс один! Минус один!». Секретов у нас особенных никаких нет, просто желание было победить. Ну и, как у нас говорят, слава — Украине, героям — слава», — добавил заслуженный артист Украины Виктор Павлик.

Участники автопробега собрались в «Украинском доме», где им вручили жетоны, аналогичные тем, которые давали на автопробеге 1910 года. Затем они колонной проехали от Европейской площади по Крещатику на Майдан Независимости, где была установлена сцена, куда под звуки фанфар поднялись члены экипажей.

Участников автопробега поздравили с финишем замминистра транспорта и связи Алексей Баранов, замминистра культуры и туризма Украины Тимофей Кохан, замглавы Киевской городской госадминистрации Виктор Сивец.

«Мы не хотим, чтобы данный автопробег был ударом по бездорожью и разгильдяйству. Мы хотим, чтобы данный автопробег символизировал успех, а также установление дружественных отношений между людьми», — сказал Алексей Баранов.

Поздравляя с финалом автомарафона, представитель ВАТ «Газпром» Сергей Куприянов отметил: «Надеемся, что такие события, как это (автопробег – ред.) станут одним из многих замечательных событий, которые не разъединяют, а сближают наши государства и народы».

На Майдане Независимости прошел праздничный концерт по случаю завершения автопробега. По оценкам правоохранителей, на площади собралось около 350 человек, передает Интерфакс.

Напомним, российско-украинский автопробег стартовал в понедельник (13 сентября) в Царском Селе под Санкт-Петербургом.

Участники проехали через Великий Новгород, Тверь, Калугу, Брянск и Чернигов. Кроме того, президент Украины Виктор Янукович и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев пересекли во главе колонны российско-украинскую границу, проехав от с.Хомутовка (Россия, Брянская область) до Глухова (Украина, Сумская область).

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей