(ФОТО) «Золотого льва» Венецианского международного кинофестиваля получила София Коппола (Sophia Coppola) за фильм «Где-то» (Somewhere).

«Поверить не могу, это великая честь», — сказала Коппола, поднявшись на сцену, чтобы принять награду из рук председателя жюри Квентина Тарантино.

Сам Тарантино, отвечая на вопрос, не сложно ли с эмоциональной точки зрения быть председателем жюри на фестивале, где в конкурсе участвуют фильмы близких друзей, ответил, что оценивал картину, а не ее автора. «Это работа настоящего художника», — отметил он.

«Где-то» — история о том, как пресыщенный жизнью голливудский актер (Стивен Дорф) по воле обстоятельств оказывается в обществе своей дочери-подростка и, сближаясь с ней, снова начинает чувствовать интерес к происходящему вокруг. Большая часть действия, как и в прославивших Копполу «Трудностях перевода», впервые показанных именно в венецианском конкурсе, происходит в отеле.

София Коппола (Sophia Coppola)

София Коппола (Sophia Coppola)

Россию в Венеции представляли «Овсянки» Алексея Федорченко, которые получили три премии — приз международной федерации кинокритиков (FIPRESCI) за киноязык, а также премию «Озелла» за лучшую операторскую работу и приз экуменического жюри за духовность.

Михаил Кричман

Михаил Кричман

«Для меня это странно и прекрасно. Но я был почти уверен в премии за визуальное воплощение, потому что оператор у меня гениальный», — отметил Федорченко, выступая перед журналистами на финальной пресс-конференции. Оператором «Овсянок» был Михаил Кричман, известный в Венеции по «Возвращению» Звягинцева, которое получило «Золотого льва» в 2003 году.

Председатель жюри Квентин Тарантино (Quentin Tarantino), со своей стороны, поблагодарил российского режиссера за его прекрасный фильм, который он считает «по-настоящему поэтическим произведением, где все три исполнителя главных ролей поистине неутомимы».

Квентин Тарантино (Quentin Tarantino)

Квентин Тарантино (Quentin Tarantino)

Главные роли в картине Федорченко сыграли Юрий Цурило, Игорь Сергеев и Юлия Ауг.

«Овсянки» — экранизация повести казанского писателя Дениса Осокина, история о путешествии двух представителей исчезающего северного народа меря, директора бумажного комбината и фотографа, которые везут тело умершей жены одного из них, чтобы похоронить по специальному обряду. По ходу действия зритель узнает и о других обрядах меря — вымышленных и настоящих. Фактически, в своем фильме режиссер создает целую мифологию. Кроме того, «Овсянки» отличаются совершенно не типичным для российского кино эротизмом, который отмечали все писавшие о фильме критики.

Посмотрите трейлер фильма «Овсянки» >>

«Серебряный лев» за лучшую режиссуру достался испанцу Алексу де ла Иглесии (Alex de la Iglesia) за фильм «Печальная баллада для трубы» (Balada Triste de Trompeta) — гротескную историю о противостоянии рыжего и белого клоуна на фоне франкистской Испании. Эта же картина получила и награду за лучший сценарий.

Алекс де ла Иглесиа (Alex de la Iglesia)

Алекс де ла Иглесиа (Alex de la Iglesia)

Специальный «Золотой лев» за совокупность кинематографических заслуг достался американцу Монте Хеллману (Monte Hellman), любимцу Квентина Тарантино, который объяснил, что «Хеллман — великий художник, поэт-минималист, чьи работы стали источником вдохновения для всего жюри». В Венеции Хеллман представлял фильм «Дорога в никуда» (Road to Nowhere).

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль достался Винсенту Галло (Vincent Gallo), сыгравшему беглеца-террориста в «Необходимом убийстве» (Essential Killing) польского режиссера Ежи Сколимовского (Jerzy Skolimowski). Сам Сколимовский был удостоен спецприза жюри.

Ежи Сколимовски (Jerzy Skolimowski)

Ежи Сколимовски (Jerzy Skolimowski)

Кубок Вольпи за лучшую женскую роль вручили Ариане Лабед (Ariane Labed), звезде греческого фильма «Аттенберг» (Attenberg) Афины Рахель Цангари (Athina Rachel Tsangari).

Ариана Лабед (Ariane Labed)

Ариана Лабед (Ariane Labed)

Приз Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют получила Мила Кунис, сыгравшая противницу Натали Портман в «Черном лебеде» Даррена Аронофски, который открывал фестиваль.

Наконец, премия Луиджи де Лаурентиса за лучший дебют досталась турецкой картине «Большинство» Серена Юдже, не участвовавшей ни в одной из конкурсных программ.

Венецианский международный кинофестиваль проходил с 1 по 11 сентября. Эксперты единодушно отмечали, что конкурс этого года был необыкновенно сильным.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей