(ФОТО) «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля досталась 39-летнему тайскому режиссеру Апичатпонгу Вирасетакулу (Apichatpong Weerasethakul) за картину «Дядюшка Бунми, который мог вспомнить свои прошлые жизни».

«Мне стольких нужно поблагодарить: моих продюсеров, я хотел бы расцеловать всех членов жюри, одного за другим.

И в особенности господина Бертона, прическа которого мне очень нравится (у американского режиссера Тима Бертона, возглавившего жюри фестиваля, вьющаяся спутанная шевелюра)» — сказал практически лысый тайский режиссер под смех публики.

Никогда ранее тайский кинематограф не добивался такого успеха. «Сегодняшний день — важнейший в истории таиландского кинематографа», — заявил, принимая награду, Апичатпонгу Верасетакул.

Фильм режиссера Апичатпонга Верасетакула отмечен особой поэтикой и мистической атмосферой.

Картина основывается на древнейшей тайской традиции, которая утверждает существование феномена переселения душ и видит в животных священные существа.

Кинолента отличается загадочной, лирической атмосферой повествования, передает Корреспондент.Net.

Действие наполнено призраками и принявшими необычный облик душами. Однако они ведут себя точно так же, как и живые люди, что придает действительности необычайную глубину и связь с иными пространствами и мирами.

Апичатпонгу Вирасетакулу Apichatpong Weerasethakul)

Апичатпонгу Вирасетакулу

«Своим фильмом я ничего не хотел сказать, тем более, что сам я не особенно и верю в переселение душ», — признался Верасетакул.

«Однако я хотел передать то восприятие мира, которое я получил на своей родине — севере Таиланда, где до сих пор очень силен культ животных», — добавил режиссер.

При этом он рассказал, что во время работы над картиной занимался также медитацией в буддистской традиции Випассана.

Вирасетакул, которого некоторые кинокритики называют главным режиссером современности, не раз получал призы на Каннском фестивале.

Апичатпонгу Вирасетакулу / Apichatpong Weerasethakul

Награду за лучшую режиссуру на Каннском фестивале получил 44-летний француз Матье Амальрик (Mathieu Amalric) за картину «Путешествие».

Матье Амальрик

Матье Амальрик

Матье Амальрик / Mathieu Amalric

Гран-при Каннского фестиваля присуждено 43-летнему французскому режиссеру Ксавье Бовуа (Xavier Beauvois) за ленту о христианском монастыре в Африке «О людях и богах».

Ксавье Бовуа

Ксавье Бовуа

Награду за лучшую мужскую роль поделили 41-летний испанец Хавьер Бардем (Javier Bardem) и 29-летний итальянец Элио Эрмано (Elio Germano).

Хавьер Бардем / Javier Bardem

Хавьер Бардем / Javier Bardem

Хавьер Бардем и Элио Эрмано

Хавьер Бардем и Элио Эрмано

В номинации «Особый взгляд» победила картина «Ха ха ха» режиссера Хон Сангсу (Hong Sang-Soo).

Лучшей исполнительницей женской роли признали 46-летнюю французскую актрису Жюльетт Бинош (Juliette Binoche).

Жюльетт Бинош

Жюльетт Бинош

Жюри отметило ее за роль неудачливого арт-дилера в фильме иранского режиссера Аббаса Киаростами «Заверенная копия».

Жюльетт Бинош / Juliette Binoche

Награды за лучший сценарий на Каннском фестивале удостоилась лента «Поэзия» 56-летнего южнокорейского режиссера Чан Дон Ли (Chang Dong Lee).

Чан Дон Ли

Чан Дон Ли

«Золотую камеру» за лучший режиссерский дебют жюри во главе с 31-летним мексиканским режиссером Гаэлем Гарсией Берналем (Gael Garcia Bernal) присудило мексиканцу Майклу Роу (Michael Rowe) за картину «Высокосный год».

Гаэль Гарсия Берналь и Майкл Роу

Гаэль Гарсия Берналь и Майкл Роу

Гаэль Гарсия Берналь

Гаэль Гарсия Берналь

Призом жюри Каннского фестиваля отмечена картина чадского режиссера Махмата-Салеха Харуна (Mahamat-Saleh Haroun) «Кричащий человек».

Махмат-Салех Харун

Махмат-Салех Харун

Представлявший на фестивале Россию фильм «Утомленные солнцем 2» режиссера Никиты Михалкова не был отмечен ни одной наградой.

Никита Михалков с дочерью Надеждой

Никита Михалков с дочерью Надеждой

Никита Михалков / Nikita Mikhalkov и Надежда Михалкова / Nadezhda Mihalkova

Среди 19-ти претендентов на Золотую пальмовую ветвь был и фильм украинского режиссера Сергея Лозницы «Счастье мое».

Фильм не попал в число лидеров 63-го Каннского фестиваля. Картина заняла десятое место в опубликованном журналом «Скрин» рейтинге.

Сергей Лозница

Сергей Лозница

Сергей Лозница / Sergei Loznitsa

Сергей Лозница / Sergei Loznitsa

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей