(ФОТО) Лазурное побережье Франции замерло в ожидании звезд мирового кинематографа.

Завтра, 12 мая, открывается 63-й Каннский кинофестиваль.

Впервые он прошел в 1946 году и стал событием международного масштаба в культурной жизни послевоенных лет.

На 26 ступеньках красной ковровой дорожки журналисты и праздные зеваки смогут увидеть звезд кинематографа и светской хроники.

В этом году в Канне ждут Кейт Бекинсэйл, Бенисио дель Торо, Карлу Бруни-Саркози и Вуди Аллена.

Одним из первых в Канны прибыл 51-летний американский режиссер Тим Бёртон (Tim Burton), в этом году он возглавляет жюри конкурса. И ему предстоит выбрать лучший фильм.

Тим Бёртон / Tim Burton

Главная награда Каннского кинофестиваля – «Золотая пальмовая ветвь» (Palme d’Or).

Лицом фестиваля в этот раз стала 46-летняя французская актриса Жюльетт Бинош (Juliette Binoche). На афишах фестиваля можно увидеть, как Бинош в черном костюме пишет светящейся кистью цифру «63».

Кстати, Жюльетт Бинош снялась в одной из картин конкурсной программы фестиваля — новой ленте классика иранского кино Аббаса Киаростами «Заверенная копия» (Copie conforme).

В основной программе Каннского кинофестивала — 19 фильмов. В этом году украинский фильм «Счастье мое» режиссера Сергея Лозницы впервые в истории включен в основную конкурсную программу фестиваля.

В последний момент в основную программу был включен фильм британского режиссера Кена Лоуча «Ирландский маршрут» (Route Irish).

Откроет фестиваль одна из самых ожидаемых премьер сезона – историческая эпопея «Робин Гуд» 72-летнего британского режиссера Ридли Скотта (Ridley Scott). Фильм будет показан вне конкурса, передает НТВ.

В Каннах рекламируют фильм «Робин Гуд»

В Каннах рекламируют фильм «Робин Гуд»

Сам Ридли Скотт не сможет посетить церемонию открытия фестиваля. Он перенес операцию на колене и не приедет из-за запрета врачей.

При этом режиссер добавил, что его разочарование будет скрашено тем, что на премьере будут присутствовать занятые в фильме актеры.

Так, в Канны приедут Рассел Кроу и Кейт Бланшетт, исполнившие главные роли в картине «Робин Гуд».

В конкурсную программу Каннского кинофестиваля вошел фильм «Утомленные солнцем-2» российского режиссера Никиты Михалкова.

Конкуренты у него серьезные: работы японца Такеши Китано, мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту, иранского классика Аббаса Киаростами и англичанина Кена Лоуча.

Неделю назад на побережье обрушился шторм, частично повредивший оборудование, которое начали монтировать к кинофестивалю.

Но для каннских властей никакой шторм не стал помехой в подготовке фестиваля.

Канны

В этом году подготовка к фестивалю ознаменовалась информационным байкотом. Крупнейшие информационные агентства Reuters, France Press и Associated Press объявляли о намерении байкотировать ключевую пресс-конференцию в преддверии Каннского кинофестиваля из-за строгих ограничений на видеосъемку при освещении событий на красной дорожке и пресс-конференций.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей