(ФОТО) Первая часть киноэпопеи «Утомленные солнцем-2» выйдет в российский и украинский прокат 22 апреля, а премьера состоится 17 апреля.

Об этом сообщил автор картины, 64-летний российский режиссер Никита Михалков. В «Утомленных солнцем-2» он выступил и как сценарист, и как режиссер, и как актер, и как продюсер.

Работа над продолжением оскароносных «Утомленных солнцем» продолжалась восемь лет.

Фильм разделен на две части — «Предстояние» и «Цитадель».

Премьера первой части дилогии, где речь идет о периоде с 1941 по 1943 год, будет приурочена к 60-летию Победы, вторую же, рассказывающую о событиях восьми дней 1943 года, зрители увидят осенью.

«Изначально я не предполагал снимать продолжение, тем более, что главные герои по ходу первого фильма гибнут. Но спустя некоторое время я посмотрел фильм Спилберга «Спасти рядового Райана» и другие картины о Второй мировой войне, которая для нас была Великой Отечественной, и мне стало не по себе.

Рождалось абсолютно ощущение в мире, что эту страшную и самую жестокую в истории человечества войну выиграли наши союзники, хотя общеизвестно, что они вступили в нее в 1944 году, дождавшись момента, когда стало понятно, что мы и так разобьем фашистов. Поэтому мне захотелось сделать картину, которая могла бы возбудить национальный иммунитет», — сказал Никита Михалков в интервью РИА Новости.

Кадр из фильма "Утомленные солнцем-2"

Создатель «Утомленных солнцем» также рассказал о тяжелейших зимних съемках, в ходе которых актерам и операторам приходилось терпеть мороз до 28 градусов и ветер, находясь в промерзших окопах.

«Страшно представить, как это было, когда вокруг была настоящая война, летели пули, разрывались снаряды, когда тебе в любую секунду могут башку раскроить. И нет ни горячего чая, ни теплого дома, куда ты вернешься после съемок, ни баньки, ни ста граммов. И вот когда ты осознаешь это нутром, ты начинаешь понимать, какое же это счастье — горячий чай, дом, тишина, когда ты не должен ждать выстрела или взрыва», — поделился режиссер.

Великая Отечественная Война в видении режиссера складывалась из 30 миллионов индивидуальных, личных войн со своими радостями, горестями, геройством, со своими воспоминаниями, своими маленькими личными победами.

«И наш фильм — тоже частная история поиска дочерью своего отца, которая разворачивается на фоне огромной страшной войны», — объяснил он.

Работа над картиной продолжалась долго — один только материал собирали почти четыре года.

В «Утомленных солнцем-2» были заняты, по его словам, «практически все артисты первого ряда», причем не только в главных ролях, но и в эпизодах: так, появляющегося на двадцать секунд старого вора в законе сыграл Валентин Гафт.

Наряду со звездами вроде Олега Меньшикова, Сергея Маковецкого, Евгения Миронова, Виктории Толстогановой, Алексея Петренко, Дмитиря Дюжева, Андрея Панина в фильме задействованы две дочери режиссера — Анна и Надежда, причем если Анна — актриса опытная и известная, то Надежда в последний раз снималась в возрасте семи лет.

«Наде было трудно, а мне с ней — нет. Дело в том, что она сомневалась, а я нет, у меня не было такой возможности. Сейчас я заново отсматриваю материал, перебираю дубли, и поскольку снималось это уже давно, я имею возможность взглянуть на все свежим глазом и оценить, как она работала.

И хочу сказать, что это очень наполненно, очень индивидуально и очень трогательно. Может быть, сюда примешиваются не только профессиональные, но и отцовские чувства, но я в состоянии отделить зерна от плевел и понять, справилась ли она с задачей. Думаю, что вполне», — признается отец Надежды Михалковой, которой досталась одна из главных ролей.

«Это дорогостоящий фильм с очень серьезным бюджетом. Но я чрезвычайно рад, что мы сделали национальное во всех смыслах кино, и это вселяет в меня определенные надежды», — заключил режиссер.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей