(ФОТО) Американская R&B певица Бейонсе (Beyonce) получила шесть премий на церемонии вручения «Грэмми» (Grammy Awards) — одной из самых престижных наград в мире музыки.

Шесть статуэток стали рекордным единовременным достижением для исполнительницы женского пола за всю историю премии «Грэмми».

52-я церемония вручения «Грэмми» завершилась в Лос-Анджелесе 1 февраля утром по киевскому времени.

В целом 28-летняя Бейонсе, как певица, танцовщица, актриса и музыкальный продюсер, претендовала на победу в 10 различных номинациях «Грэмми».

Однако главной победой ее победой стало присуждение награды «Грэмми» за лучшую песню года — «Single Ladies» («Незамужние леди»).

Другая ключевая награда — «лучшая запись года» — досталась американской группе Kings of Leon из штата Теннесси, играющей альтернативный рок.

Эпатажная американская певица Леди ГаГа (Lady Gaga) стала победительницей в категориях «лучшая танцевальная запись» и «лучший танцевальный альбом».

Бейонсе / Beyonce

Бейонсе / Beyonce

Леди ГаГа / Lady Gaga

Леди ГаГа / Lady Gaga

Kings of Leon

Kings of Leon

Лучшей новой группой Академия звукозаписи США назвала американскую команду Zac Brown Band, сообщает РИА Новости.

Этот кантри-коллектив из Атланты (штат Джорджия), названный в честь своего солиста и гитариста Зака Брауна (Zac Brown), выпустил первый альбом еще в 2004 году, но прославился на всю страну лишь в 2008.

Zac Brown Band

Zac Brown Band

Последним был назван главный альбом года, которым, по мнению жюри «Грэмми», стал диск «Бесстрашный» (Fearless) американской исполнительницы поп-музыки и кантри Элисон Тейлор Свифт (Alison Taylor Swift).

Элисон Тейлор Свифт / Alison Taylor Swift (слева)

Элисон Тейлор Свифт / Alison Taylor Swift (слева)

Рэппер Эминем (Eminem) удостоился двух наград, одна из которых была присуждена ему за лучший альбом года в жанре рэп.

Эминем / Eminem

Эминем / Eminem

Большим событием стало вручение англо-австралийской AC/DC первой «Грэмми» за всю более чем 30-летнюю историю существования этого легендарного коллектива.

В категории «лучшее исполнение песни в жанре хард-рок» AC/DC обошли бывших лауреатов «Грэмми» — группы Metallica и Linkin Park.

Российские музыканты получили «Грэмми» за лучшее инструментальное исполнение с оркестром в категории «Классическая музыка».

Известный дирижер и пианист Владимир Ашкенази вместе с другим известным российским пианистом Евгением Кисиным были удостоены «Грэмми» за виртуозное исполнение второго и третьего концертов Прокофьева для фортепиано.

Лэйбл «Мариинский», претендовавший на «Грэмми» в пяти различных номинациях, стал рекордсменом по количеству важнейших номинаций в категории «Классическая музыка» за один год, но уступил все золотые граммофончики зарубежным коллегам.

В списки лауреатов 52-й церемонии «Грэмми» попал и скончавшийся в июне 2009 года Майкл Джексон (Michael Jackson). Король поп-музыки, при жизни получавший «Грэмми» 13 раз, был удостоен еще одной премии посмертно.

Напомним, премия «Грэмми» была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году.

Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона. Отсюда и название «Грэмми», и форма призовой статуэтки — позолоченный граммофончик.

«Грэмми» — предмет национальной гордости Соединенных Штатов. Эта награда отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной Академии Звукозаписи США вне зависимости от коммерческого успеха и места, занимаемого данным произведением или исполнителем в хит-парадах.

Победители выявляются членами академии в результате тайного голосования. Премия вручается за высшие достижения по итогам прошедшего года музыкантам, певцам, композиторам, продюсерам, режиссерам, аранжировщикам, звукоинженерам, техникам.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей