(ФОТО) Американский актер и кинорежиссер Джордж Клуни (George Clooney) согласился стать ведущим телемарафона по сбору средств для помощи жителям Гаити, пострадавшим от землетрясения.

Телемарафон пройдет 22 января на всех каналах, входящих в MTV Network, в том числе, на VH1, Comedy Central и CMT, а также на ABC, NBC, HBO и CNN, сообщает Reuters.

Пресс-служба MTV Network пока подтвердила только участие 48-летнего Джорджа Клуни в телемарафоне.

Имена других звезд кино, музыки и спорта, которые захотят присоединиться к телемарафону, пока не уточняются, уточняет Associated Press.

Уроженец Гаити Уайклеф Джин (Wyclef Jean), бывший лидер группы Fugees, организовал собственную кампанию по сбору средств для пострадавших при землетрясении.

Музыканту, разместившему призыв о сборе средств на сервисе микроблогов Twitter, уже удалось привлечь пожертвования на сумму, превышающую миллион долларов.

По словам Уайклефа Джина, Гаити для того чтобы выжить нужно как минимум по миллиону долларов в день.

Музыкант, находящийся на Гаити, описал ситуацию в Порт-о-Пренсе, наиболее пострадавшем от землетрясения, как «апокалипсис».

Уайклеф Джин (Wyclef Jean)

Уайклеф Джин (Wyclef Jean)

«Еще четыре-пять дней и вся страна погрузится в хаос, — сказал Джин в интервью Fox News, — Президент Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон, пожалуйста, помогите нам».

Президент США Барак Обама в четверг, 14 января, уже объявил о выделении Гаити 100 миллионов долларов в качестве неотложной помощи.

Еще 100 миллионов долларов Гаити получит от Всемирного банка, а 10 миллионов долларов пострадавшим от землетрясения выделила ООН.

Всего о намерении оказать помощь Гаити объявили около 30 стран мира. Аэропорт Порт-о-Пренса не в состоянии принять все самолеты с гуманитарными грузами и спасателями, прибывающими на Гаити, а наземные службы не справляются с разгрузкой уже прибывшей помощи.

Столица Гаити Порт-О-Пренс после землетрясения превратилась в руины

Столица Гаити Порт-О-Пренс после землетрясения превратилась в руины

Лайнеры с гуманитарной помощью, медицинским оборудованием и группами спасателей частично перенаправляются в аэропорт Санто-Доминго в соседней Доминиканской республике.

Помимо последствий землетрясения доставке помощи мешают и сами гаитяне.

В последние часы толпа разгневанных жертв катаклизма приступила к сооружению баррикад на улицах Порт-о-Пренса, причем в качестве материалов используются обломки разрушенных зданий и тела погибших. Люди требуют, чтобы им предоставили гуманитарную и медицинскую помощь, передает Infox.

Тела погибших лежат под открытым небом при 30-градусной жаре

Тела погибших лежат под открытым небом при 30-градусной жаре

Напомним, землетрясение магнитудой 7 произошло на Гаити в ночь на 12 января по местному времени. В Порт-о-Пренсе подземными толчками разрушены две трети зданий. По данным Красного креста, на Гаити погибли не менее 50 тысяч человек. Власти страны не исключают, что число жертв может достигать 100 тысяч.

Вечером в четверг, 14 января, власти Гаити сообщили, что только в одной из братских могил похоронены около 7 тысяч погибших в Порт-о-Пренс.

Точное число жертв землетрясения пока установить не удается, еще не все тела погибших даже убраны с улиц города, не говоря об оставшихся под завалами. Красный Крест по просьбе местного отделения этой организации был вынужден отправить на Гаити дополнительную партию мешков для трупов.

В Порт-о-Пренсе пока не удается организовать оказание медицинской помощи людям, выжившим при землетрясении, но получившим ранения. Большинство больниц города разрушены, а в сохранившихся нет достаточного количества медикаментов и персонала.

Без крова в результате землетрясения остались около 3 миллионов человек — треть населения страны. В Порт-о-Пренсе возник острый дефицит питьевой воды, отсутствие которой грозит началом эпидемии.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей