(ФОТО) Нью-йоркская ассоциация сетевых критиков (NYFCO) назвала фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона (James Cameron) лучшей картиной 2009 года.

Приз за лучшую режиссуру присужден 58-летней американке Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow), снявшей военную драму «Повелитель бури».

Об этом сообщается на официальном сайте организации, передает Lenta.ru.

В актерских номинациях победу одержали 60-летние Джефф Бриджес (Jeff Bridges) и Мерил Стрип (Meryl Streep), сыгравшие главные роли в картинах «Безумное сердце» и «Джули и Джулия».

Наградами за роли второго плана отмечены 53-летний актер Кристоф Вальц (Christoph Waltz), сыгравший в «Бесславных ублюдках», и актриса Моник, исполнившая роль в фильме «Сокровище».

Лучшим анимационным фильмом названа полнометражная лента студии Pixar «Вверх».

Наибольшее количество наград было присуждено фильму Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» (Quentin Tarantino). Помимо уже указанных номинаций, картина была отмечена за лучший сценарий и работу оператора.

«Аватар» Джеймса Кэмерона выходит в мировой прокат 18 декабря 2009 года. В Украине и России фильм «Аватар» стартует на день раньше – премьера состоится 17 декабря.

По сюжету фильма, Джейк Салли — бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином.

Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса.

Кадр из фильма "Аватар"

Еще до опубликования первых официальных кадров и выпуска первых трейлеров фильм уже начал устанавливать рекорды.

Первый из них касается длительности проката картины в кинотеатрах IMAX. Картина будет демонстрироваться в сети IMAX до 5 марта 2010 года.

Австралийский актер Сэм Уортингтон и американская актриса Зои Салдана перевоплотились в "Аватаре" в фантастических героев

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей