(ВИДЕО) Известный режиссер, сценарист и продюсер, создатель оскароносного «Титаника» Джеймс Кэмерон (James Cameron) рассказал московским журналистам, как снимал свой новый фильм «Аватар», что делал со времен выхода «Титаника» и зачем сбрил бороду, а заодно признался в любви к русскому боевому духу.

55-летний Кэмерон вместе со своей съемочной группой — продюсером Джоном Ландау, актрисами Зои Салдана и Сигурни Уивер, актерами Сэмом Уортингтоном и Стивеном Лэнгом, — прилетел в Москву в рамках тура в поддержку свой картины «Аватар», которая выходит в мировой, украинский и российский прокат 17 декабря.

«Титаник» вышел в 1997 году, принес своим создателям одиннадцать «Оскаров» и до сих пор удерживает мировую пальму первенства по кассовым сборам: его выручка составила более 1,8 миллиарда долларов.

С тех пор о Кэмероне как о режиссере практически не было слышно, пишет РИА Новости.

«Со времен выхода «Титаника» прошло много времени. Но я не могу сказать, что мне пришлось оказываться от каких-то проектов или я что-то упустил. Во-первых, из этих 12 лет четыре года ушли на подготовку фильма «Аватар», — рассказал режиссер.

Кроме того, Кэмерон сообщил, что вместе с российским ученым Анатолием Сагалевичем много лет занимался исследованиями мирового океана, погружался на глубину до 2-3 миль и изучал, в частности, остатки легендарных лайнеров «Титаник» и «Бисмарк».

В то же время он вместе с оператором Винсом Пейсом разрабатывал цифровую 3-D камеру, которая позволяет зрителю ясно ощутить все прелести глубинной разведки.

«Когда пришел момент, я решил вернуться к полному метру. Мне хотелось сделать этот фильм таким же интересным и прорывным», — объяснил режиссер.

Идея фильма впервые пришла в голову Кэмерону 15 лет назад, когда средств осуществить то, что родилось в его воображении, попросту не существовало.

Благодаря изобретенным с тех пор технологиям Кэмерону все-таки удалось создать художественный фильм со спецэффектами, обеспечивающими эффект полного присутствия.

Бюджет фильма превысил 200 миллионов долларов, что ставит этот проект в ряд самых дорогих в истории кинематографа.

Действие картины происходит в инопланетном мире. Главный герой фильма, бывший морской пехотинец Джейк Салли (актер Сэм Уортингтон), прикованный к инвалидному креслу, неожиданно для себя оказывается втянут в конфликт цивилизаций.

Он отправляется в путешествие длиной в несколько световых лет: его конечная цель — аванпост землян на Пандоре (спутнике со средой, похожей на земную), где добывается редкий минерал, который должен решить проблему энергетического кризиса на Земле.

Поскольку атмосфера Пандоры токсична, была разработана программа «Аватар», подключающая сознание «людей-операторов» к биологическому телу с дистанционным управлением, способному выживать в губительной атмосфере.

Эти тела, или аватары, представляют собой созданные при помощи генной инженерии гибриды, полученные путем комбинирования человеческой ДНК и ДНК коренных жителей Пандоры.

Переродившись в виде аватара, Джейк снова получает возможность ходить, и ему приказывают внедриться к местным жителям, которые стали основным препятствием для добычи ценной руды.

Но прекрасная аборигенка Нейтири спасает Джейку жизнь, и это все меняет. Джейка принимают в ее клан, и он учится быть одним из них, что подразумевает прохождение многочисленных испытаний и участие в рискованных предприятиях.

«Я хотел показать обычные приключения в необычных условиях, рассказав классическую историю о человеке, впервые оказавшемся на чужой земле, и о культуре другой планеты, — объяснил Кэмерон. — Сама композиция истории в целом традиционна, но мы приберегли для зрителей множество неожиданных ходов и поворотов сюжета».

Режиссер Джеймс Кэмерон и актриса Зои Салдана

Режиссер Джеймс Кэмерон и актриса Зои Салдана

«Я мечтал о создании подобного фильма, события которого происходят в ином мире, полном опасностей и очарования, с тех пор, как ребенком читал уйму дешевой научной фантастики и комиксов, а на уроке математики, прячась за учебником, рисовал различных существ и инопланетян. Благодаря фильму «Аватар» у меня, наконец, появилась такая возможность», — признался он.

Режиссер добавил, что работа над картиной закончилась всего восемь дней назад, и он полностью доволен результатом.

«Было трудно, потому что визуальные эффекты требуют много времени. Мы занимались сведением звука, дорабатывали эффекты.

Но тем не менее, фильм получился бескомпромиссным, и не могу сказать, что из-за нашего плотного разъездного графика мы чем-то пожертвовали. Картина вышла такой, какой мы изначально ее и задумывали. Мы удовлетворены», — заключил Кэмерон.

Участники съемочной группы признались, что очарованы Россией и Москвой и с удовольствием приехали сюда бы снова.

Актриса Зои Салдана заявила, что попадает в Москву уже второй раз, и чем дальше, тем больше российская столица ей нравится.

«Я вообще люблю русскую культуру. Когда есть отпуск, думаешь полететь куда-нибудь на Канары или в Париж, а Москва как-то сразу в голову не приходит. Но теперь я первая кандидатка на возвращение сюда», — сказала она.

Другая актриса, Сигурни Уивер, призналась, что первым делом «отправилась гулять по Красной площади, любовалась небом и зданиями».

«Хотелось бы посмотреть больше — например, Большой театр, но я знаю, что он сейчас на реконструкции. Но если еще выпадет такая возможность приехать в Россию, обязательно схожу туда», — добавила она.

Сам Кэмерон в России был уже не раз. «Я был в Москве уже несколько раз, когда работал над разными исследовательскими проектами. К слову, я год провел на русском исследовательском судне, когда мы занимались глубоководными съемками. Мне вообще нравится русское отношение к жизни, боевой, решительный настрой, уверенность в том, что я все смогу и все сделаю», — признался он.

К удивлению многих журналистов Джеймс Кэмерон появился на пресс-конференции без бороды, что вызвало резонный вопрос.

«Когда моя борода поседела, было принято кардинальное решение ее сбрить, — признался Кэмерон. — Однако шило в мешке не утаишь: бороду я сбрил, но поседели волосы на голове».

«Правда, дочери я сказал, что просто на самом деле я блондин», — пошутил он.

Журналистов, уже успевших посмотреть картину накануне, волновало, будет ли продолжение у «Аватара».

«Что касается сиквела, то мы посмотрим, какие будут результаты от проката первой картины, — сказал Кэмерон. — У меня уже есть кое-какие идеи по поводу продолжения, но это не сценарий, а пока только задумки. Поживем — увидим».

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей