(ФОТО) Швейцария согласна освободить легендарного режиссера Романа Полански (Roman Polanski).

Он может выйти на свободу в обмен на 4,5 млн франков (порядка 3 млн евро), пишет Le Matin.

Как подтвердил сегодня представитель министерства юстиции Швейцарии Фолько Галли, федеральный уголовный суд «распорядился освободить Полански».

Решение суда, однако, не вступит в силу «безотлагательно», подчеркнули в министерстве, поскольку оно может быть в течение десяти дней обжаловано более высокой судебной инстанцией.

Впрочем, делать это швейцарский минюст не собирается, передает Infox.ru.

Глава министерства юстиции Эвелин Видмер-Шлумпф заявила агентству Reuters, что, по ее мнению, «решение федерального уголовного суда обосновано». «Не вижу причин подавать апелляцию», — заявила министр.

Таким образом, швейцарский суд отменил свое предыдущее решение об отказе выпустить Полански на свободу в обмен на залог, при этом в заявлении инстанции отмечается, что «крупная сумма гарантирует, что Полански не сбежит из особняка на курорте Гстаад, где будет содержаться под домашним арестом, а его передвижения будут контролироваться электронным браслетом».

«76?летний заявитель женат и является отцом двух несовершеннолетних детей, — говорится в решении суда, которое цитирует агентство Associated Press.

«Можно предположить, что как ответственный отец он, особенно ввиду престарелого возраста, уделит большее внимание финансовому состоянию своей семьи, нежели молодой человек (в 1978 году Полански, не дождавшись решения суда по своему делу, выйдя на свободу под залог, бежал затем из США в Англию. — ред.)», — сказано в решении суда.

Роман Полански

Роман Полански

Решение отпустить режиссера под залог не означает отмены разрешения на его экстрадицию в США, где в отношении него возбуждено дело об изнасиловании несовершеннолетней.

По данным американской прокуратуры, в 1977 году Полански в доме Джека Николсона в Лос-Анджелесе напоил шампанским и изнасиловал 13?летнюю модель Саманту Геймер (Samantha Geimer).

Вскоре режиссер был задержан и признался в преступлении, за что ему смягчили предъявляемые обвинения.

45-летняя Саманта Геймер

45-летняя Саманта Геймер

Незадолго до вынесения решения по его делу он бежал в Англию, а затем во Францию — эта страна известна как раз тем, что почти никогда не экстрадирует своих граждан.

В следующие 30 лет и до нынешнего времени Полански неоднократно просил закрыть дело в отношении него, ссылаясь на то, что достиг мирового соглашения с изнасилованной моделью и та публично простила его.

Тем не менее, американский минюст каждый раз отказывал в этом, а в конце сентября 2009 года он потребовал от швейцарских властей ареста режиссера, который прибыл на Цюрихский кинофестиваль.

В связи с этим многие эксперты выражали недоумение по поводу того, что Полански вообще рискнул поехать в Швейцарию, ведь ранее он неоднократно отказывался от поездки в страны, где ему могла грозить экстрадиция в США.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей