(ФОТО) Американская премьера киноленты режиссера Сергея Соловьева «Анна Каренина» открыла в пятницу вечером Девятую Неделю российского кино в Нью-Йорке.

В этом году ставший уже традиционным осенний показ в крупнейшем городе США новейших работ российских кинематографистов продлится до 22 ноября.

В рамках кинонедели планируется продемонстрировать американской публике одиннадцать игровых и одну документальную ленту.

Открывшую фестиваль «Анну Каренину» аудитория, собравшаяся в знаменитом фестивальном зале «Трайбека» на Манхэттене, наградила аплодисментами, сообщает РИА Новости.

Публика высоко оценила актерские работы Татьяны Друбич, сыгравшей главную роль, Олега Янковского, показавшего абсолютно новое, вызывающее симпатию, прочтение характера Каренина, Ярослава Бойко (Вронский).

По признанию многих зрителей, новая экранизация всемирно известного романа Льва Толстого задала хороший тон всему российскому кинопоказу в Нью-Йорке.

А представивший свою работу Сергей Соловьев, специально приехавший на открытие фестиваля, вызвал еще больший интерес, рассказав историю прохождения ленты через границу США и Канады, откуда режиссер прибыл в Нью-Йорк.

Сотрудник канадской таможни долго не хотел пропускать коробки с кинолентами, настаивая на том, что это культурная ценность, требующая особого порядка вывоза. На что Соловьев сказал, что это его личная собственность, поскольку он сам снял эту картину.

Тогда канадец спросил, как называется фильм, а получив ответ «Анна Каренина», попросил подробно рассказать, о чем там идет речь — от начала и до конца.

«Все смешалось в доме Облонских», — начал Соловьев и довольно подробно стал пересказывать содержание фильма таможеннику, который без всяких эмоций слушал, не обращая внимания на выросшую за русским режиссером очередь.

Кадр из фильма "Анна Каренина"

Интерес проявился, лишь когда повествование дошло до раздумий Карениной перед поездом: «И что она сделала?» «То, о чем вы подумали», — сказал режиссер.

«Так это же триллер! О`кей, проходите, американцам это понравится!», — воскликнул канадец.

Вызвав этой историей смех в зале, Соловьев пожелал, чтобы пророчество канадского таможенника сбылось.

Чуть раньше, на пресс-конференции Сергей Соловьев пересказал не менее забавный разговор об экранизации «Анны Карениной», дающий представление о степени начитанности уже не простой канадской, а профессиональной американской аудитории: «Когда я уже начал снимать, замечательный американский актер Ричард Гир призвал меня очень ответственно отнестись к этой задаче, поскольку 90% великих женщин Голливуда мечтали сыграть именно эту роль.

Помолчав немного, Гир добавил: «Правда, я не знаю, читала ли хоть одна из них роман. Но все знают, что в конце там что-то про паровоз».

Режиссер также сообщил, что недавно картина была переозвучена на английский язык — с использованием новейшей технологии, которая позволяет при дубляже абсолютно точно копировать тембр и интонации актеров.

Музыку к «Анне Карениной» написала дочь режиссера — Анна Соловьева, которая также поднялась на сцену, чтобы представить зрителям картину.

На сцене перед показом — во время краткой импровизированной церемонии открытия — появились и другие российские кинематографисты, приехавшие в Нью-Йорк.

Александр Прошкин, представляющий свою новую работу «Чудо»; Екатерина Шагалова, которая привезла ленту «Однажды в провинции»; Николай Хомерики, чья картина «Сказка про темноту» также будет показана в рамках кинонедели; продюсер фильма Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом» Михаил Литвак.

Александр Прошкин, который уже не в первый раз участвует в Неделе российского кино в Нью-Йорке, на пресс-конференции сказал, что показывать в этом городе свой фильм — «уже подарок».

«Здесь специфическая публика, и тем, кто ходит смотреть эти картины, в принципе интересно то, что происходит в России. Они и информированы, и заинтересованы», — отметил российский режиссер.

Координатор оргкомитета российской кинонедели Олег Сулькин так обрисовал задачу и смысл этого фестиваля: «Можно наговорить много комплиментов российскому кино, но Америка его практически не видит. Наша неделя — это и есть попытка пробить эту брешь, приблизить русское кино к американскому зрителю».

Чтобы сделать российский кинематограф более понятным для американской аудитории, в этом году впервые, кроме самих показов, будут проведены и круглые столы.

В первом из них в предстоящий понедельник примет участие еще один заслуженный российский режиссер Павел Лунгин, который представит свою новейшую ленту «Царь», показанную до этого лишь в Москве и Каннах. В этом фильме свою последнюю роль сыграл Олег Янковский.

Кроме того, в рамках кинонедели зрители увидят фильмы «Петя по дороге в Царствие Небесное» Николая Досталя, «Мелодия для шарманки»Киры Муратовой, «Подарок Сталину» Рустема Абдрашева, «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики, «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева, «Верую!» Лидии Бобровой и документальную ленту «Черная метка» — о сомалийских пиратах, снятую Владимиром Синельниковым.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей