(ФОТО) В жизни «американский жиголо» Ричард Гир (Richard Gere), которому сегодня исполняется 60 лет, совсем не такой, каким кажется на экране.

Один из самых элегантных актеров Голливуда и ярый сторонник буддизма — выходец из простой протестантской семьи, проведший все детство на ферме.

Его красотой восхищаются миллионы женщин во всем мире, а он — примерный семьянин, который даже не смотрится в зеркало.

С детства рядом с «Голливудом»

Для миллионов своих поклонников и особенно поклонниц Ричард Гир — символ аристократичной элегантности и галантной учтивости. Трудно поверить, но все свое детство актер провел на деревенской ферме.

Ричард Гир родился 31 августа 1949 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, в небогатой многодетной семье. Он был вторым ребенком из пяти детей в семье страхового агента и домохозяйки. Детство он провел на деревенской ферме, находящейся в провинциальной области штата Нью-Йорк, работая в поле и ухаживая за домашними животными.

«Я вырос в маленьком городке в штате Нью-Йорк с населением пять тысяч человек, где был всего один кинотеатр. Правда, назывался он «Голливуд», — говорил актер.

Родители Гира — по его словам, «очень образованные, хоть и очень простые люди» — с детства развивали таланты своих детей. Так, еще учась в средней школе Ричард Гир освоил игру на нескольких музыкальных инструментах, писал музыку для школьных спектаклей.

Позже, получая «Золотой глобус» за роль в мюзикле «Чикаго» в номинации «Лучший актер», он поблагодарит за этот приз свою маму.

«Потому что именно маме я обязан своим музыкальным воспитанием. Я с детства привык заниматься музыкой и никогда не плакал — ни когда надоедало, ни когда пальцы болели», — рассказывал он.

Получив спортивную стипендию (в школе он занимался гимнастикой), Ричард Гир поступил в Массачусетский университет, где изучал философию и драматическое искусство. Но отучившись два года, все бросил, решив стать профессиональным трубачом.

Он обосновался в коммуне рок-музыкантов штата Вермонт, но вскоре разочаровался в профессии и ни с чем вернулся в Нью-Йорк. Оставшись без денег и без работы, Гир работал посудомойщиком в ресторане, а со временем стал там подрабатывать игрой на трубе. Одновременно пробовался в театре и в итоге стал одним из основных участников комедийного бродвейского мюзикла.

«Ужасно люблю сниматься»

Дебют Ричарда Гира на киноэкране состоялся в 1975 году, когда ему исполнилось 26 лет. Еще через два года на актера обратили более пристальное внимание — после роли в картине Ричарда Брукса «В поисках мистера Гудбара» (1977).

Актер стал получать много предложений, в 1978 году снялся в «Днях жатвы» и «Братьях по крови», на следующий год — в картине «Янки», в 1980-м — «Американском жиголо». Но знаменитым он проснулся в 1980 году после выхода на экраны фильма «Офицер и джентльмен», в котором сыграл главную роль.

В последующие 10 лет Ричард Гир сыграл в кино еще несколько ролей совершенно разного плана: это отчаянный, но ранимый Джесси Люджек из фильма «На последнем дыхании», расчетливый подонок сержант Деннис Пек из «Внутренних дел», властный правитель Иудеи в костюмной ленте «Царь Давид», полицейский детектив Эдди Джиллет и т. д.

Новый поворот в карьере 40-летнего Гира произошел в 1990 году вместе с выходом на экраны фильма «Красотка». Кстати, поначалу Гир не хотел сниматься в этой картине, он дважды отклонил предложение роли финансового магната Эдварда Льюиса.

«…Главной причиной, побудившей меня сняться в «Красотке», были деньги. Забавно — я всегда с трепетом отношусь к фильмам, в которых снимаюсь… Всегда чувствую огромную ответственность перед зрителями и перед самим собой. Но здесь и речи не шло о какой-то ответственности. Я был по уши в долгах, мой агент чуть ли не на коленях умолял меня согласиться сыграть эту роль. И я согласился. Получается, что в самом хитовом своем фильме я снялся ради денег», — признавался Ричард Гир.

За мелодраматической сказкой, собравшей в мировом прокате почти полмиллиарда долларов и превратившей Гира и Джулию Робертс в кинозвезд первой величины, последовал еще ряд блестящих работ актера, правда, менее успешных.

В 1999 году актер попытался повторить былой успех и снялся в романтической комедии «Сбежавшая невеста» в паре с «красоткой» Джулией Робертс.

После 50-летний актер объявил, что намерен распрощаться с кино, но тем не менее продолжил сниматься. «Я чувствовал себя уставшим и хотел как можно больше времени проводить с женой, ребенком, просто жить спокойной и размеренной жизнью. Потом я понял, что ужасно люблю сниматься и, наверное, буду делать это до тех пор, пока мне не скажут, что я больше ни на что не способен», — объяснял актер.

Судя по последующим фильмам, он поступил правильно. Так, за игру в «Чикаго» (2003), в котором актер смог вспомнить времена своей молодости и реализовать свои музыкальные таланты, он удостоился премии «Золотой глобус». Позже он поразил зрителей элегантным танго в картине «Давайте потанцуем» (2004), успешной была лента «Неверная» (2002).

Верные средства

Сейчас один из известнейших голливудских актеров по-прежнему продолжает активно сниматься. Но, как утверждают его коллеги, по-настоящему Гир увлекается только двумя вещами — медитацией и общественной деятельностью, передает РИА Новости.

Часть деятельности Ричарда Гира направлена на борьбу со СПИДом, он участвует в движении за свободу Тибета. Актер неоднократно поднимал вопрос о положении жителей Тибета в Конгрессе США, Европейском парламенте и Комиссии по правам человека при ООН.

«Ситуация там (на Тибете) ухудшилась, особенно в последнее время, когда внимание мировой общественности переключилось на Афганистан, Ближний Восток, — заявлял он. — Сегодня любое движение, основанное на философии ненасилия, не привлекает внимания.

А ведь именно их и нужно поддерживать в первую очередь. Мы как бы сами говорим террористам всего мира — только так вас заметят и сядут с вами за стол переговоров, если вы будете посылать самоубийц взрывать людей. Почему ООН не поддерживает мирное, ненасильственное движение за свободу Тибета?!»

Кстати, Ричард Гир не только один из самых известных в мире последователей тибетского буддизма, он еще и близкий друг и ученик Далай-ламы XIV. После принятия в 1982 году буддизма (тибетская школа), он много путешествовал, по полгода проводил в Индии и Непале. В 1990-е годы актер посетил Тибет, потом он неоднократно пытался получить разрешение на въезд в Китай, но ему было отказано.

Вместе с профессором Робертом Турманом Гир является основателем «Тибетского Дома в Нью-Йорке», также он основал «Фонд Гира», главная задача которого — поддержка тибетского сообщества в Индии, его многочисленных монастырей и школ.

Красотки и красота Ричарда Гира

Жена Ричарда Гира актриса Кэрри Лоуэлл (Carey Lowell) полностью разделяет мировоззрение мужа.

«… У нашего счастья серьезная основа, — утверждает актер. — Она лежит в области духа. Мы одно целое, Кэрри — веселая и легкая на подъем девушка, но при этом устремленная к пониманию буддизма, что многое упрощает. Если ты куда-то устремлен, а твоя женщина — нет, значит, вы не сможете долго продержаться вместе. Но буддизм соединяет».

Ричард Гир с супругой Кэрри Лоуэлл

Ричард Гир с супругой Кэрри Лоуэлл

Актеру было уже за 50, когда у него родился первенец, сын Гомер Джеймс Джигме Гир (Джигме означает «бесстрашный», это имя мальчику дали тибетцы). Рождение сына сильно изменило жизнь Гира.

«…Это все меняет! Радикально, знаете ли, — рассказал он. — Все! Как-то я разговаривал с человеком, у которого нет детей. Он сказал, что панически боится этих перемен. Я ему ответил, что после появления ребенка ты вовсе не превращаешься в кого-то другого, а, наоборот, становишься самим собой».

«Я счастлив, жить, зная, что утром нужно собирать ребенка в школу, я счастлив, что у меня есть семья», — говорил бывший «американский жиголо».

Предыдущей женой Гира была супермодель Синди Кроуфорд (Cindy Crawford). Их союз в 1991 году прозвали «самым фальшивым браком XX века», пара даже покупала целый разворот в лондонском «Таймс», чтобы написать крупным шрифтом: «Ричард Гир и Синди Кроуфорд со всей ответственностью и в твердой памяти заявляют, что женились по любви и живут в полном согласии».

Синди Кроуфорд

Синди Кроуфорд

Но, победив общественное мнение, звездная пара не смогла справиться с внутренними противоречиями. Лучше всего причину разрыва в 1995 году объяснила Кроуфорд: «Ричарду было 40 лет, он хотел уехать в Индию и жить в палатке. А мне было 22, и я хотела надежный тыл и белую акацию под окном».

Были в жизни Ричарда Гира романы или слухи о романах с такими женщинами, как актрисами Пенелопой Милфорд и Джулией Робертс, певицами Дайаной Росс и Барбарой Стрейзанд, дизайнером Сильвией Мартинс. Свои сердца актеру отдали миллионы женщин из разных стран мира.

Впрочем, по словам актера, сам он этого восхищения не понимает: «Я не чувствую себя каким-то особенным, — говорит он. — Я, правда, верю в то, что все мы одинаковы, все стремимся к добру, любви, пониманию, мудрости. Я вижу себя продолжением других людей, так же, как другие люди являются продолжением меня. Это очень простая мысль, но я принимаю ее всем сердцем».

А по поводу того, что он неоднократно попадает в различные рейтинги самых красивых и сексуальных мужчин в мире, Ричард Гир говорит: «…у меня в комнате нет зеркала, так что моя неземная красота не бросается мне в глаза».

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей