Школьница Бэлла и 17-летний кровопиец Эдвард, главные герои вампирской саги «Сумерки» в исполнении Кристен Стюарт (Kristen Stewart) и Роберта Паттинсона (Robert Pattinson), выпущены в виде кукол, по двадцать пять долларов за каждую.

Мировая истерия вокруг страстной лав-стори уже мертвого юноши и еще смертной девушки, начавшаяся после выхода фильма по первой книге, грозит обернуться раем для тех, кто собирается на ней нажиться.

Когда Джоан Роулинг поставила последнюю точку в седьмой книге о приключениях юного очкастого волшебника со шрамом на лбу, мировой горизонт детской и юношеской литературы опустел.

Домохозяйка Стефани Мейер (Stephenie Meyer), обладательница ученой степени по английской литературе, появилась на нем кучево-дождевым облаком локального — американского — значения, но внезапно разрослась до грозового фронта планетарного масштаба.

По состоянию на август 2009 года, придуманные ею герои — Бэлла Свон и Эдвард Каллен — стали ролевыми моделями для половины шестнадцатилетних девочек всех стран и народов, раз и навсегда поверивших, что лучшее признание в любви звучит как: «Ты — мой любимый сорт героина».

Мейер своими «Сумерками» вскрыла золотую жилу — коллективное девичье бессознательное. Каждая вторая тинейджерка в период превращения из гадкого утенка в прекрасную лебедь частенько грешит тем, что придумывает на несуществующем любовном фронте божественного вида поклонника с дьявольскими искорками в колдовских глазах.

Писательница позаимствовала подобную конструкцию взаимоотношений из нетронутого реальным чувством воображения юных барышень и избрала в качестве исходных персонажей эмо-девушку и вечносемнадцатилетнего вампира.

Расписав чуть ли не на каждой странице первой книги, как героиня попадает в волшебный плен то цвета топаза, то золотистых, то тигристых, то песочных глаз героя, Мейер только и оставалось, что пожинать плоды содеянного. Ее «ноу-хау» — смесь женского эротического романа для старшего школьного возраста с элементами наивного полуфантастического детектива — взломало миллионы неопытных сердец.

И хотя Стефани Мейер пока еще только снятся заработанные Джоан Роулинг миллионы — цыплят, как говорят, по осени считают. Вампирская сага переводится на кинематографический и коммерческий языки со скоростью, о которой поттериана могла бы мечтать.

Практически сразу после старта фильма в мировом прокате было объявлено о смене режиссера для второй части, а за восемь месяцев до ее премьеры назначен режиссер третьей.

Пущенная на голливудский конвейер, сага «Сумерки» не просто показала нешуточный потенциал, но и выявила дефект киношного «Гарри Поттера». Дэниэл Рэдклифф и его компания были и остаются лишены важной составляющей популярности у подростковой аудитории — сексуальности. Любовные игры шестого фильма по поттериане наивны и неуклюжи, тогда как страсти вампирской саги будорожат — прежде всего, конечно, своим неправдоподобием, но, опять же, кто в 16 лет исходит из реальных возможностей?

Роберт-Эдвард со взбитыми в кудри волосами, густо подведенными глазами и накрашенными губами нарушил традицию изображения вампиров бледной и пугающей тенью всего живого, и, как результат, актер на следующее же утро после премьеры превратился в объект вожделения армии тинейджерок, передают Дни.ру.

Долларовый эквивалент литературных способностей Мейер и произведенного первым фильмом эффекта впечатлил по традиции и производителей разного рода товаров.

К примеру, уже существует линия одежды «Сумерки», готовятся к выпуску открытки на все случаи жизни с изображениями персонажей: так, на день Святого Валентина любой мальчик сможет выразить свои чувства под прикрытием вампира Эдварда или его соперника по «Новолунию» — оборотня Джейкоба.

Не стал дремать и главный американский производитель самых далеких от реальности кукол Barbie. В ноябре, аккурат к премьере второго фильма, Mattel выложит на прилавки игрушечных Бэллу Свон и Эварда Каллена — видимо, с тем чтобы под впечатлением от увиденного юные зрительницы в ожидании продолжения истории на экране разыгрывали сценки из саги на подоконниках своих опочевален.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей