Один из самых остроумных российских актеров, любимец миллионов зрителей, худрук Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт, сегодня, 19 июля, отмечает 75-летний юбилей.

В его послужном списке около сорока фильмов и роли в нескольких десятках спектаклей, большую часть которых он сыграл на сцене московского театра Сатиры.

По давно заведенной традиции, день своего рождения виновник торжества проведет в тишине, сидя на берегу озера с удочкой и неизменной трубкой.

Курение трубки — давняя страсть Ширвиндта. В его кабинете в «Театре Сатиры» стоит невыветриваемый запах ароматного трубочного табака, а сами трубки разбросаны по всему столу.

По словам артиста, это только малая часть «свалки». «Коллекция — это когда трубки под стеклом, в специальных стойлах. А когда они валяются, как у меня, и вся семья и коллеги стараются их вымести вместе с мусором, чтобы не воняло, — это свалка», — сказал он, добавив, что курит уже 42 года.

Он признался, что последние шесть лет «прятался» на Валдае, а в этом году будет «искать какой-нибудь другой куст, где-нибудь в Тверской области»»

Накануне юбилея Народный артист рассказал, что «спрячется» от поздравляющих в Тверской области, так как совершенно не любит пафосные торжества.

«К счастью, у меня день рождения в так называемый «мертвый сезон», когда у всех есть алиби, почему не приехали с дорогими подарками: «Ой, хотели, мечтали, но середина июля, нас не было в городе». Поэтому все прячутся — я, друзья, а потом делают вид, что было горько, что не поцеловали», — сказал артист. Он признался, что последние шесть лет «прятался» на Валдае, а в этом году будет «искать какой-нибудь другой куст, где-нибудь в Тверской области».

Но в этот день его все равно поздравляют друзья и знакомы, близки и просто почитатели творчества этого человека.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев отметили своими телеграммами многогранный талант артиста.

«Вы всю свою жизнь преданно и с полной отдачей служите искусству. В Вашей творческой биографии немало настоящих побед. Каждая роль на сцене и в кино — становится событием. Эти яркие, виртуозные работы принесли Вам огромную зрительскую любовь», — говорится в поздравительной телеграмме премьер-министра.

В свою очередь, Дмитрий Медведев не только поздравил юбиляра, но Указом наградил Ширвиндта орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность.

«Прекрасный драматический артист и режиссер, Вы прошли большой профессиональный путь, снискали уважение коллег и искреннюю любовь миллионов зрителей. Сегодня Вы успешно руководите знаменитым Театром сатиры, воспитываете одаренных учеников, принимая самое активное участие в культурной жизни страны. Широкая общественная деятельность, новые яркие роли и спектакли — у Вас на все хватает сил, энергии и таланта», — цитирует РИА Новости тест поздравления.

Ширвиндта не зря называют «артистом интеллектуального юмора». «Мы после спектакля приходили в Дом Актера, где тут же начиналось необыкновенное чудо. Он был королем капустников», — рассказывает народный артист России Михаил Державин.

Именно Ширвиндт придумал популярный эстрадный дуэт «Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны». Как он сам признавался, помогли детские воспоминания о кухонных баталиях бабушки и няньки. Он же автор легендарных юбилейных вечеров в Театре Сатиры, пишут Дни.ру.

В кресле художественного руководителя уже почти десять лет. Но, эту роль считает самой сложной. «Худрук — это же не актер. Не режиссер, не организатор — это надо родиться худруком. Также как и жены худруков — это отдельный вольер в зоопарке», — шутит Александр Ширвиндт. Когда его спрашивают — хотел бы он что-то изменить в своей жизни — отвечает — «Да. Только не знаю что».

// LIVEstory.com.ua

Метки: ,


 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей