Народная артистка РФ, кукловод Марта Цифринович скончалась в среду рано утром, не дожив четыре дня до своего 85-летнего юбилея.

Об этом сообщает Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина.

«Марту Владимировну Цифринович уже при жизни называли легендой мирового театра кукол.

Она была ученицей корифея кукольного жанра Сергея Владимировича Образцова», — говорится в сообщении музея, передает РИА Новости.

Цифринович родилась 19 июля 1924 года. В 1946 году окончила Республиканские курсы режиссеров и художников театра кукол под руководством Сергея Образцова.

С 1948 года работала в Центральном доме работников искусств (ЦДРИ) руководителем детского самодеятельного театра кукол. В 1951 году Цифринович стала артисткой эстрады. Вместе с художницей Екатериной Беклешевой придумала сатирический кукольный персонаж, «кандидата околовсяческих наук» Венеру Михайловну Пустомельскую.

Номера с этой куклой вошли в репертуар артистки с 1955 года, с ней Цифринович выступала в разных странах мира на 13 языках.

Артистка создала любительский кукольный молодежный эстрадный коллектив «Эксперимент» при ЦДРИ, профессиональную эстрадную кукольную группу «Метаморфозы», боролась за учреждение общественного культурного кукольного центра-клуба «Метаморфозы». Автор книги «У кукол все как у людей».

В связи с тем, что Цифринович в 2008-2009 годах передала в дар Театральному музею имени Бахрушина личный архив и коллекцию кукол, музей организовал выставку «У кукол все как у людей: Марта Цифринович».

Цифринович была почетным членом Международного союза деятелей театра кукол, лауреатом международных фестивалей театров кукол, членом Международного Союза деятелей эстрадного искусства с момента его создания в 1988 году.

В 1984 году получила звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1995 году стала народной артисткой РФ.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей