20-летний музыкант из Японии по имени Нобуюки Цудзии (Nobuyuki Tsujii) выиграл 13-й Международный конкурс имени Вана Клиберна среди пианистов.

Итог прошедшего в американском штате Техас соревнования не стал бы таким сенсационным, если бы его победитель не был слепым от рождения.

Незрячий юноша из Токио для нескольких тысяч присутствующих в зале стал живым доказательством чуда.

Круглолицый паренек Нобуюки Цудзии шел к своему звездному часу почти так же долго, как и 48-летняя звезда The Britain`s Got Talent Сьюзан Бойл, весной 2009 года подарившая Интернету иллюзию чуда.

Всем, посмотревшим ролик с первым выступлением «лохматого ангела» в шоу, показалось, что настал момент истины, и ворота шоу-бизнеса наконец-то разверзлись перед простыми смертными.

Последующие события в истории маленькой шотландской домохозяйки, чьи жизненные обстоятельства ввергли в слезы не одного жителя нашей планеты, показали, что дорога на Олимп под лепестками роз скрывает острые шипы, и каждый, кто решится ступить на нее, к окончанию пути будет исколот и изранен.

Пожалуй, Нобуюки Цудзии повезло, что интернациональное шоу «Есть талант!» (Got Talent) пока не имеет аналога на японском телевидении. Путь к славе этого молодого человека был академичным, но, вместе с тем, сенсационным, пишут Дни.ру.

Слепому от рождения мальчику мама подарила игрушечное пианино — так начинается история рождения мечты и легенды Нобуюки Цудзии. Он освоил этот невсамделешний инструмент в два года. В 12 лет он солировал на сцене концертного зала Сантори в Токио и в этом же возрасте дебютировал в знаменитом американском Карнеги Холле.

Для Нобуюки была придумана специальная методика заучивания инструментальных произведений. Юноша пренебрегает нотами, записанными шрифтом Брайля для слепых, и вместо этого прослушивает сделанные его учителем записи до тех пор, пока не запомнит все до малейшей детали.

Записи непростые: инструктор играет отдельно партию для левой руки и отдельно — для правой, а затем исполняет все произведение целиком, но очень медленно, чтобы Нобуюки смог расслышать каждую ноту. На тренировки молодой человек тратит по пять часов в день, сразу после школьных занятий, и по восемь — в дни выступлений.

Свидетели его игры в Техасе отмечают, что в зале во время выступления слепого пианиста не раздавалось ни единого шороха. Нобуюки срывал овацию за овацией, но был искренне удивлен своей победе.

«Я был поражен, когда услышал свое имя на церемонии награждения, потому что я даже не думал о том, чтобы выиграть этот конкурс», — приводит Reuters слова растерянного юноши.

Весть о триумфе Нобуюки Цудзии мгновенно долетела до его родины: первый и пока единственный его диск «Дебют» взлетел в национальных чартах на второе место и стал самым продаваемым альбомом, когда-либо записанным японским пианистом.

«Я мечтаю о том, чтобы зрители приходили на мои концерты со словами: «Я хочу услышать Шопена в исполнении Цудзии или, например, Бетховена в исполнении Цудзии», — тем временем признается сам музыкант. — В будущем я думаю остановиться на одном композиторе и совершенствоваться в исполнении его произведений».

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей