В 2010 году на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм» будет номинировано десять кинокартин, а не пять, как это было в последние годы. Об этом сказано в заявлении президента американской Киноакадемии Сида Гейниса.

По его словам, когда члены Академии принимали решение об удвоении числа номинантов, одним из доводов была ситуация вокруг фильма «Темный рыцарь» из саги о Бэтмене. Эта картина пользовалась грандиозным успехом у зрителей и критиков, однако, вопреки общественному мнению, в 2008 году в категории «Лучший фильм» представлена не была, сообщает AFP.

По заявлению Гейниса, расширение списка номинантов позволит поучаствовать в битве за главный «Оскар» мультфильмам, а также документальным и иностранным картинам — тем лентам, для которых есть отдельные категории и которые поэтому редко «добираются» до «Лучшего фильма», передает Лента.ру.

Гейнис назвал увеличение числа номинантов «возвращением к корням» для «Оскара». В 1930-40-х годах в категории «Лучший фильм» неоднократно было представлено более пяти картин, и девять раз их было именно десять. Последний раз академикам пришлось выбирать из десяти кинолент в 1943 году, тогда победил фильм «Касабланка».

Напомним, следующая, 82-я, церемония вручения премий американской Киноакадемии состоится в голливудском кинокомплексе Kodak 7 марта 2010 года.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей