Арт-хаус и экранизации классики будут задавать тон на очередном Московском международном кинофестивале, который откроется сегодня вечером.

«…Есть и камерные картины, и более масштабные. В некоторых случаях эти картины не всегда просты для восприятия и обращены к зрителю, который все еще верит, что кино — искусство», — сказал Reuters программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

Открывать важнейшее для большинства российских любителей авторского кино мероприятие будет новый фильм Павла Лунгина «Царь». Это картина, в которой Олег Янковский сыграл митрополита Филиппа — роль, ставшую последней для актера.

В основном конкурсе, принципом которого стал критерий премьерности, будет показано 16 картин.

Представлять Россию в основной программе будут три фильма: картина Карена Шахназарова «Палата № 6», снятая по мотивам классической повести Антона Чехова, «Петя по дороге в Царствие небесное» Николая Досталя, а также основанный на реальных событиях фильм «Чудо» Александра Прошкина.

Среди остальных любители и эксперты наибольшее внимание обращают на фильм иранского режиссера Хассана Ектапанаха «Биби» и новый украинский фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки».

Помимо фильмов, попавших в большой конкурс, зрителям представят работы в иных программах.

В рамках «Перспектив» внимание российского зрителя уже привлек совместный анимационный проект Канады, Японии и России под названием «Первый отряд» — аниме по мотивам Второй мировой, в котором советские пионеры сражаются с фашистами на мечах, а танки Т-34 ведут бои с немецкими боевыми роботами.

Кинокритики, в свою очередь, заинтересовались фильмом голландского режиссера Нюда Хиркенса «Последний разговор», который был снят одним дублем с использованием 25 камер. Сюжетно эта картина состоит из одного монолога главной героини.

С «перспективными» фильмами выступили также россияне Андрей Эпшайн и Юлий Колтун.

В фильме Эпштайна «Событие», снятом по одноименной пьесе Владимира Набокова, главную роль сыграла Чулпан Хаматова. Колтун предложил свое видение Чехова, сняв «Даму с собачкой» по одноименному рассказу писателя.

Самым важным и скандальным показом внеконкурсной программы под названием «Восемь с половиной фильмов» станет нашумевшая лента датского режиссера Ларса фон Триера «Антихрист», получившая в этом году «антиприз» экуменического жюри Каннского кинофестиваля.

В картине рассказывается о семейной паре, которая для того, чтобы пережить гибель ребенка, решает уединиться в тихом доме в лесу, но это решение оказывается для нее роковым. Один из американских критиков после показа в Каннах назвал картину «оскорбительной» и удивился, что она вообще попала в конкурсную программу.

Помимо «Антихриста» в рамках этой программы состоится российская премьера фильма Жака Одиара «Пророк», ставшего в этом году обладателем каннского Гран-при.

Победителя 62 Каннского кинофестиваля, картину «Белая лента» Михаэля Ханеке, рассказывающую о череде преступлений в немецкой деревне накануне Первой мировой войны, зрителям представят на конкурсе «Гала-премьера».

В 2006 году Ханеке незадолго до открытия 28-го ММКФ отказался возглавить жюри фестиваля, подвергшись за это резкой критике со стороны российских организаторов.

Право завершить кинофорум в этом году было отдано картине «Джонни Д.» Майкла Манна — режиссера, известного своими голливудскими боевиками, такими как «Схватка» и «Полиция Майами: Отдел нравов».

В его новом фильме о легендарном грабителе Джоне Диллинджере главные роли сыграли Джонни Депп, Кристиан Бейл и обладательница премии «Оскар» Марион Котийар.

Российская премьера фильма состоится на три дня раньше, чем американская.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей