Обнародован состав жюри двух основных конкурсов 31-го Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 19 по 28 июня, сообщает пресс-служба форума.

В состав жюри основного конкурса, которое возглавит российский режиссер, драматург и продюсер Павел Лунгин, вошли кинорежиссер из Индии Шьям Бенегал, продюсер из Великобритании Ник Пауэлл, киновед, председатель национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач и актриса из Казахстана Гульнара Дусматова.

Конкурс «Перспективы» будут оценивать по традиции три человека — режиссер из Австрии Роберт Дорнхельм, который возглавит это жюри, режиссер из Великобритании Майкл Кейтон-Джонс и российская актриса Алена Бабенко, передает РИА Новости.

В основном конкурсе будет представлено 16 лент, среди которых три российских — «Чудо» Александра Прошкина, «Петя по дороге в Царствие небесное» Николая Досталя и экранизация чеховского рассказа «Палата 6» Карена Шахназарова.

Программу конкурса «Перспективы» составят 14 фильмов. Среди них российская лента «Событие» режиссера Андрея Эшпая и фильм «Первый отряд» Есихару Асино совместного производства России, Японии и Канады.

Всего на ММКФ будет 24 программы. Среди них — «Современное кино Индии», «Болгарский фокус. Современное кино Болгарии», «Взрывы из прошлого. К 70-летию начала II Мировой войны», а также программа кино Грузии «От «Клятвы» до «Покаяния».

В рамках ММКФ покажут программы ретроспектив фильмов Павла Лунгина, Ежи Сколимовского, Арутюна Хачатряна, Марко Феррери.

Откроет форум в этом году фильм Лунгина «Царь» с Петром Мамоновым и Олегом Янковским в главных ролях. Закроет фестивальные показы последняя лента Майкла Манна «Джонни Д.» с Джонни Деппом в главной роли.

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре «Ударник». В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров, наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции.

Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России. С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории кино картины признанных художников (так случилось с фильмом «8 1/2» Федерико Феллини и «Голым островом» Кането Синдо).

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей