(ФОТО) В украинской столице состоялось историческое событие — 29 мая открылся первый Киевский международный кинофестиваль (КМКФ).

В отличии от уже известной «Молодости», где соревнуются дебютанты, это событие шутя назвали «Зрелостью».

По красной дорожке к Национальному театру им. Ивана Франко, который стал основной площадкой кинофеста, вчера вечером прошли гости фестиваля — кинематографисты из Украины, России, Беларуси, Сербии, Польши, Латвии, Германии, Австрии, Грузии, Венгрии, Великобритании, Аргентины.

Среди них такие именитые, как выдающийся британский кинорежиссер Питер Гринуэй, председатель жюри — польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, члены жюри — российский кинорежиссер Александр Прошкин, грузинский актер, сценарист, режиссер Леван Учанейшвили, латвийский актер Ивар Калныньш, украинская актриса, телеведущая Руслана Пысанка, венгерский кинокритик Иван Форгач, актриса из Беларуси Татьяна Бовкалова.

Фильмом открытия фестиваля стала лента «Рембрандт: Я обвиняю!» Питера Гринуэя, передает Укринформ.

Режиссер сам представил свою документальную картину с детективной интригой.

«Этот фильм является моим субъективным взглядом на одну из интереснейших личностей 17 века — выдающегося художника Рембрандта и его картину «Ночной караул», содержащую много тайн, которые до сих пор не удалось объяснить», — сказал он.

На церемонии открытия фестиваля Питеру Гринуэю вручили золотую медаль Академии искусств Украины, которой режиссер был удостоен за большой талант и огромные творческие успехи.

Кинорежиссер Питер Гринуэй

Кинорежиссер Питер Гринуэй

«Я рад быть в Киеве. И это приятный сюрприз — презентовать здесь свой последний фильм», — сказал он.

«Я считаю, киевляне заслуживают того, чтобы знать, что делается в европейском, мировом кино. Мы, организаторы, волнуемся, поскольку это впервые, а первое — всегда самое сложное», — сказал на пресс-конференции, предшествующей торжественной церемонии открытия, инициатор фестиваля знаменитый украинский актер Богдан Ступка.

«Мы хотим стать кинофестивалем класса А. Это наша мечта», — подчеркнул он.

По мнению Кшиштофа Занусси, это вполне возможно, ведь статус кинофорумов со временем меняется. Так, Римский фестиваль стал важнее Венецианского, некоторые престижные кинофестивали теряют прежний глянец.

Режиссер Кшиштоф Занусси

Режиссер Кшиштоф Занусси

«Между тем, кинофестивали в последние годы преобразовываются в новые институты, поскольку многие картины демонстрируются только на фестивалях и публика видит их именно там, а затем на DVD или телевидении», — сказал он. «Во многих европейских столицах в кинотеатрах смотрят только американские блокбастеры, а серьезное кино — на фестивалях», — уточнил польский режиссер.

«Я верю, что Киев будет иметь, кроме фестиваля «Молодость», еще один большой кинофестиваль -, чтобы требовательный зритель этой большой столицы не потерял вкус к настоящему современному кино», — подчеркнул Кшиштоф Занусси.

«Это счастье, что в Киеве есть попытка создать большой международный кинофестиваль. Это радостное событие, и я верю, что киевляне этот фестиваль полюбят», — сказал известный российский режиссер Александр Прошкин.

Генеральный продюсер КМКФ Федор Крат продемонстрировал приз фестиваля — статуэтку в виде крыльев.

«Наш приз — это крылья, это вдохновение, это весна. Мы надеемся, эти крылья будут вдохновлять наших победителей», — сказал он. Федор Крат также сообщил, что по завершении Киевского фестиваля его программа в течение нескольких месяцев будет показана в нескольких городах Украины.

В целом, в конкурсной и внеконкурсной программе Киевского кинофестиваля покажут 37 фильмов из более 25 стран. За победу в конкурсе будут соревноваться две украинские ленты: «Таинственный остров» Владимира Тихого и «Контракт» Веры Яковенко.

Мероприятия КМКФ будут проходить на трех площадках — в помещении театра им. Ивана Франко, в кинотеатре «Жовтень» и Доме кино.

Теледневники форума каждый вечер будут выходить в эфире Первого Национального канала. Кроме кинопоказов, состоятся также мастер-классы, которые проведут Кшиштоф Занусси, продюсер Марк Рудинштейн, художник Олег Кулик, кинорежиссер Александр Прошкин.

Питер Гринуэй 30 мая в театре им. И.Франко выступит с лекцией «Новые возможности». В этот же день здесь также состоится гала-концерт кинозвезд «Богдан Ступка приглашает», а 2 июня пройдет «круглый стол», посвященный перспективам развития национального кинематографа и совместному кинопроизводству.

Торжественная церемония закрытия Первого Киевского кинофестиваля — 3 июня.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей