Президент Украины Виктор Ющенко наградил режиссера-постановщика, народную артистку Киру Муратову орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Об этом говорится в указе № 377/2009 от 29 мая, опубликованном на официальном сайте Президента.

Ющенко наградил Муратову «за весомый личный вклад в развитие украинского киноискусства, высокое профессиональное мастерство и по случаю юбилея акционерного общества Одесская киностудия и основания одесского отделения Национального союза кинематографистов».

Ордена За заслуги III степени удостоены работники Одесской киностудии: оператор-постановщик Леонид Бурлака, художник-постановщик Валентин Гидулянов; звание Заслуженный деятель искусств Украины было присвоено художнику-постановщику Евгению Голубенко, кинорежиссеру-постановщику Леониду Павловскому; Заслуженный работник культуры Украины — художнику-постановщику Светлане Солодовник, передает Корреспондент.net.

Кира Муратова родилась в 1934 году на территории нынешней Молдавии, в Сороках. Проучившись один курс на филологическом факультете МГУ, ушла во ВГИК на режиссерский, в мастерскую С.А.Герасимова и Т.Ф.Макаровой. С 1962 года работала на Одесской киностудии режиссером-постановщиком.

Ее кино стало доходить до зрителя только в конце восьмидесятых, хотя первый свой фильм, У крутого яра, она сняла еще в 1961 году. В 1967 году появился фильм Короткие встречи, в котором она открыла Нину Русланову и сыграла сама. В нем же одна из первых киноролей Владимира Высоцкого.

Взлет известности Муратовой приходится на перестройку, когда были сняты Перемена участи (1987) и Астенический синдром (1989). А новым витком стали Настройщик (2004) и Два в одном (2006), где раскрылся талант Ренаты Литвиновой не только как актрисы, а и как сценариста.

Муратова — лауреат фестивалей в Локарно, Берлине, Москве и Сочи. Народная артистка Украинской ССР. Лауреат Госпремии Украины. В 2004 году получила высшую государственную награду Украины — орден Ярослава Мудрого IV степени, в 2006 — российский Оскар — премию Ника за Два в одном, а в 2007 стала Человеком года.

В феврале 2008 года в России вышла первая монография о Кире Муратовой — Кира Муратова: искусство кино. В это же время в Москве состоялась большая ретроспектива полнометражных фильмов Муратовой.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей