(ФОТО) Американская компания Moviefone провела опрос среди 334 тысяч киноманов и определила самый лучший фильм всех времен в жанре научной фантастики.

Им стала кино-эпопея 1977 года «Звездные войны» режиссера Джорджа Лукаса, сообщает The Telegraph.

По мнению большинства участников опроса, именно в этом фильме о вечной борьбе добра и зла фигурируют «самый лучший робот» (R2-D2), «самый лучший пришелец из космоса» (мастер джедаев Йода), «самый великий герой» (Хан Соло в исполнении Харрисона Форда) и «самый великий злодей» (Дарт Вейдер).

Кроме того, а лидерах оказалась коронная фраза из картины «Да прибудет с тобой сила». Она обошла по популярности знаменитое «Я еще вернусь» (I`ll be back) из «Терминатора» Джеймса Кэмерона и «Инопланетянин звонить домой» (E.T. phone home) из «Инопланетянина» Стивена Спилберга.

Самым плохим фантастическом фильмом киноманы назвали картину «Поле битвы: Земля» с Джоном Траволтой в главной роли. Она рассказывает о борьбе группы землян с пришельцами из космоса за сохранение человеческой расы, пишет РИА Новости.

Фильм «Звездные войны» — постоянный участник различных кинорейтингов. Идея картины режиссеру Джорджу Лукасу пришла еще в годы учебы в колледже. Работать над образами «Звездных войн» Лукасу помогло творчество Акиры Куросавы, в частности фильм с Тосиро Мифуне «Три злодея в скрытой крепости». А на создание самого популярного героя фильма, джедая Йоды, режиссера вдохновил собственный кот.

Джордж Лукас в молодости. Сейчас ему 65 лет

Джордж Лукас в молодости. Сейчас ему 65 лет

Готовый сценарий «Звездных войн» не понравился ведущим голливудским студиям. Продюсеры не понимали, как зрителей может заинтересовать история так называемых джедаев, которые поклоняются Силе и ведут войну с перешедшими на «темную сторону» ситхами.

Но на студии 20th Century Fox за рискованный проект Лукаса взялись, на кастинг были приглашены самые «дешевые» актеры, в том числе тогда еще никому неизвестный Харрисон Форд, работавший в свободное от массовок время плотником.

Первый фильм «Звездный войны. Новая надежда» вышел на экраны в 1977 году. Его появление было отмечено сумасшедшим успехом: при бюджете в $11 млн картина собрала $513 млн. Кроме того, фильм был удостоен сразу шести «Оскаров».

Кадр из фильма "Звездные войны: Эпизод 4 - Новая надежда"

За следующие 30 лет было выпущено еще шесть эпизодов киноэпопеи. Увлечение «Звездными войнами» захватило миллионы людей по всей планете. Многие поклонники даже всерьез приняли «киношное» учение джедаев.

Так, согласно результатам национальной переписи населения 2001 года, около 390 тысяч жителей Англии и Уэльса назвали своей религией джедаизм, среди шотландцев таких было 14 тысяч. А в прошлом году братья Барни и Дэниел Джонсы основали Церковь джедаев Соединенного Королевства, последователи которой соблюдают различные джедайские ритуалы согласно сценарию «Звездных войн».

Между тем, Бюро национальной статистики Соединенного Королевства не признает джедаизм отдельной религией, включая его последователей в число атеистов.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей