(ФОТО) Окончался актер Олег Янковский, известный миллионам советских и российских зрителей по десяткам любимых фильмов.

Ведущему актеру московского театра Ленком было 65 лет.

«Олег Янковский скончался сегодня утром в больнице после тяжелой болезни», — сказала РИА Новости завлит Ленкома Юлия Косырева.

По данным СМИ, у Янковского было онкологическое заболевание.

Волшебник из «Обыкновенного чуда», дракон из «Убить дракона», барон Мюнхгаузен, царь, террорист — далеко не полный перечень сыгранных им ролей.

Янковский снялся в более чем 70 картинах. Он — один из самых титулованных российских артистов, его работы отмечены множеством наград и премий, с его известностью «в народе» мало кто может посоперничать.

Янковский в этом году праздновал юбилей — 23 февраля ему исполнилось 65 лет, 40 из которых он отдал театру и кино.

Напомним, проблемы со здоровьем у Олега Ивановича начались около года назад. Тогда он обратился в элитную московскую клинику. Врачи провели полную диагностику организма, однако ничего, кроме ишемической болезни сердца, не нашли. Актер прошел курс терапии в отделении неотложной кардиологии, затем его выписали домой.

Однако спустя несколько месяцев заболевание снова напомнило о себе. Актер жаловался на тошноту, снижение аппетита, постоянные боли в области желудка. Точный диагноз врачи пока называть отказываются, но говорят, что заболевание диагностировали в поздней стадии. В прессу просочилась информация о том, что у Янковского рак поджелудочной железы, но официального подтверждения данной информации не было.

Вскоре Олег Иванович вместе с супругой Людмилой Александровной Зориной и переводчиком вылетел в Германию в специализированный центр, где ему был назначен курс сильнейшей терапии.

После лечения Янковский вернулся на сцену — 17 февраля он сыграл в родном театре «Ленком» в спектакле «Женитьба», и продолжал лечение в России.

Олег Янковский в спектакле "Женитьба"

В Москву Янковский приехал из Саратова — самого театрального российского города, давшего немало замечательных артистов стране. В Саратовском драматическом театре, где он служил, в числе работ артиста была одна из самых сложнейших в русском классическом репертуаре роль князя Мышкина в спектакле «Идиот» по роману Достоевского.

Сам Олег Иванович не княжеского рода, но дворянского происхождения. Он сын белого офицера, штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Павловича Янковского.

«Я бы назвал Янковского самым органичным аристократом советского и российского кино», — говорил известный кинорежиссер Роман Балаян, у которого Янковский снялся в шести фильмах, в том числе и такой культовой картине, как «Полеты во сне и наяву».

«Харизма Янковского, масштаб его личности и таланта таковы, что присутствие его в кадре несет гораздо больше, чем сама роль. В его молчании, а способностью держать паузу владеют редкие актеры, всегда есть тайна — недосказанность, многозначность, аристократизм и глубина», — считает Балаян.

Он рассказывал, что работал с актером «всегда в полной гармонии, в атмосфере радостного сотворчества» и навсегда остался с ним в дружеских отношениях.

Первые же роли Янковского в кино — в фильме «Служили два товарища» и сериале «Щит и меч» — принесли артисту огромный успех и всенародную славу. Актер работал с такими крупнейшими режиссерами, как Андрей Тарковский, Михаил Швейцер, Татьяна Лиознова, Карен Шахназаров, Валерий Тодоровский, Марк Захаров.

С Захаровым — художественным руководителем и главным режиссером театра Ленком — он создал десятки замечательных работ в театре и на телевидении. Это «Обыкновенное чудо», «Барон Мюнхгаузен», «Убить дракона», «Оптимистическая трагедия», «Чайка», «Все оплачено», «Шут Балакирев», «Женитьба».

Ленком и в прошлом году понес тяжелейшую утрату. В январе 2008 года от рака легких скончался Александр Абдулов, игравший вместе с Янковским во многих фильмах и спектаклях.

Янковский и Абдулов были одними из ярчайших звезд советского и российского кино.

Фильм "Обыкновенное чудо" принес Олегу Янковскому и Александру Абдулову необыкновенную популярность

В Ленкоме Янковский служил с 1975 года. В спектакле «Женитьба» — последней по времени работе Янковского — его партнерами были все ведущие артисты театра и, конечно же, главная звезда — Инна Чурикова.

«Олег — потрясающий партнер, с которым можно порой взлететь. Он дает тебе такую возможность ощутить эти мгновенья счастья на сцене. Олег — единственный и неповторимый. Он истинный актер и уникальный человек», — говорила Чурикова о работе с Янковским накануне юбилея артиста.

Янковский «воспринимает жизнь с благодарностью, ему не свойственна агрессия или какая-то ненависть, он необычно мужественен, любит талантливых, красивых людей», рассказывала Чурикова.

Замечательные партнеры, крупные режиссеры, разноплановые роли в произведениях классиков и современном материале. Кажется, все, о чем может мечтать артист, было в судьбе народного артиста СССР Янковского. Это почетное звание он получил за неделю до того, как перестал существовать Советский Союз, и стал последним обладателем этого высшего актерского советского титула.

Последнюю награду Янковский получил в марте этого года. Президент России наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Но своей самой большой удачей в жизни и самым большим богатством Янковский считал свою семью — супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа и его жену Оксану, и двух внуков — Ваню и Лизоньку.

// LIVEstory.com.ua



tori
2009-05-20 09:44:38
Слов нет...... Безмерно жаль нас всех, мы лишились замечательного, неповторимого, талантливого ЧЕЛОВЕКА и АКТЕРА..
garius
2009-05-20 08:50:41
ООООООго!!!Пускай земля будет пухом..............отличный артист с загадочным взглядом
Елизавета
2009-05-20 18:28:53
Очень жаль:-(. Один из моих любимых актеров.

 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей