Конкурсанты юбилейного, XX Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» были объявлены 7 мая в конференц-зале отеля «Арарат-Хайят».

Фильм Николая Хомерики «Сказка про темноту» отобран в программу уже второго киносмотра.

Несмотря на финансовый кризис, отразившийся не только на организации привычных ежегодных мероприятий, но и на самом кинопроцессе, в 80% случаев приостановленном, фестиваль «Кинотавр» продолжает функционировать почти так же, как и прежде.

«У нас хорошая новость, которая подтверждается фактом пресс-конференции: «Кинотавр» состоится», — сообщил журналистам Александр Роднянский, продюсер и по совместительству Председатель попечительского совета фестиваля.

«Он состоится с 7 по 14 июня, в привычные сроки. Будет непростым, а особым, поскольку это 20-й, юбилейный фестиваль», пишут Дни.ру.

Отличительной чертой «Кинотавра» в этом году является то, что в основную конкурсную программу вошли картины от режиссеров молодого и среднего поколения, с большим перевесом в сторону первых (старших представителей этой профессии объединил под своим крылом Московский международный кинофестиваль).

Так, в основной конкурс по предварительной информации, вошли картины: «Бубен, барабан» Алексея Мизгирева, «Волчок» Василия Сигарева, «Европа-Азия» Ивана Дыховичного, «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Миннесота» Андрея Прошкина, «Непрощенные» Клима Шипенко, «Похороните меня за плинтусом» Сергея Снежкина, «Сказка про темноту» Николая Хомерики (отправившаяся в Канны), «Скоро весна» Веры Сторожевой, «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, «Сынок» Ларисы Садиловой и «Я» Игоря Волошина.

Кадры из фильма "Сказка про темноту"

Предметом отдельного спора у отборочной комиссии во главе с программным директором Ситорой Алиевой явился фильм Ивана Вырыпаева «Кислород». Картины подобного, авангардного, толка, могут быть неверно поняты и даже негативно восприняты зрителями в виду их откровенно андеграундного характера.

Однако на юбилейном кинофестивале было решено уйти от представления кинолент, снятых специально для телевидения — по заявлению Ситоры Алиевой, как показал опыт прошлых фестивалей, картины эти не имели никакого сколько-нибудь ощутимого международного резонанса.

Одновременно с недопущением для демонстрации в программах конкурсов фильмов, ориентированных на массового зрителя, на «Кинотавре» будут происходить вещи и совершенно обратные. В рамках одной из внеконкурсных программ «Мосфильму 85, и он все смеется» решено показать на большом экране те советские фильмы, которые за многие годы зритель привык наблюдать по телевизору — «Мимино» Георгия Данелии, «Мы из джаза» Карена Шахназарова», «Самогонщиков» Леонида Гайдая, «Весну» Григория Александрова и другие.
В программе «Россия вне России» будет продемонстрирована ретроспектива фильмов, сделанных русскими эмигрантами Иваном Мозжухиным, Яковом Протазановым, Александром Волковым, Виктором Туржанским, Владиславом Старевичем и Григорием Ратовым.

Отдельно судиться будут короткометражные фильмы, коих пока насчитывается 14. Среди них победитель кинофестиваля «АРТкино» — картина Михаила Марескина «Аргентина. Интервью с мертвым наркодиллером».

Ситора Алиева выразила свои надежды на организацию специальных студий — вне «Кинотавра» — которые могли бы помочь создателям короткометражек продвигать свои фильмы в массы.

Председателем жюри в этом году будет продюсер Сергей Сельянов, однако для каждого конкурса будет и свое, отдельное жюри. В рамках кинофестиваля будут продемонстрированы три киноальманаха, один из которых — фильм-открытие «Короткое замыкание» (режиссеры Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман-младший, Кирилл Серебренников и Борис Хлебников).

Также будут проведены три круглых стола, посвященных актуальным проблемам в кинематографе: «Кинопроцесс после дефолта (1999-2008): итоги и уроки» (модератор — Вячеслав Шмырев), «Фестиваль как платформа для копродукции» (модератор — Андрей Плахов) и «Как мы готовили кризис в кино» (модератор — Даниил Дондурей).

В рамках юбилейной, торжественной программы, организаторы и генеральный продюсер фестиваля Игорь Толстунов, надеются, что «Кинотавр» посетят его победители за все 20 лет существования этого мероприятия — среди них Павел Лунгин, Павел Чухрай, Бакур Бакурадзе, Бахтиер Худойназаров, Карен Геворкян и другие.

Напомним, «Кинотавр» — крупнейший российский национальный кинофестиваль. Каждый год, в июне, на берегу Черного моря в Сочи собираются лучшие силы российского кинематографа: режиссеры, продюсеры, актеры, сценаристы, операторы. 

Вот уже шестнадцать лет «Кинотавр» открывает новые имена и талантливые, актуальные фильмы.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей