С 9 по 14 апреля в Киеве пройдет фестиваль Дни польского кино в Украине, который охватил также Харьков, Львов и Винницу. В рамках фестиваля пройдут премьеры новейших польских кинолент и ретроспектива Кшиштофа Занусси (Krzysztof Zanussі) в честь 70-летия режиссера.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 8 апреля в киевском кинотеатре «Кинопалац» допремьерным показом фильма «Сердце на ладони» совместного производства Польши (кинокомпания TOR) и Украины (SOTA Cinema Group). Презентовать фильм в столицу Украины приехал лично режиссер Кшиштоф Занусси.

На открытии побывал также украинский актер Богдан Ступка, который за роль в этом фильме получил награду III-го Римского кинофестиваля в категории Лучшая мужская роль.

Автор более 80 художественных фильмов, которые стали обладателями наград самых авторитетных международных кинофестивлей, Кшиштоф Занусси рассказал украинским журналистам о том, какой философский смысл заложен в его черной комедии «Сердце на ладони», почему на главную роль олигарха был приглашен именно Богдан Ступка, который, в свою очередь, поделился воспоминаниями о съемках этой картины и о том, как он играл на польском языке, аргументируя режиссеру свою медлительность речи статусом олигарха.

Юбилейная ретроспектива Кшиштофа Занусси к 70-летию режиссера пройдет в рамках IV Дней польского кино в Украине c 8 по 12 апреля и представит семь картин знаменитого кинематографиста разного периода его творчества, среди которых Иллюминация, Константа, Галоп и Персона нон грата.

В рамках визита в Украину Кшиштоф Занусси был награжден орденом Ярослава Мудрого V степени, передает Корреспондент.

В широкий прокат «Сердце на ладони» выйдет осенью 2009 года.

В рамках Дней польского кино в Украине состоится показ таких фильмов: последний фильм Анджея Вайди — «Татарское зелье» (мировая премьера на Berlinale-2009 и приз Альфреда Бауера за инновации в киноискусстве); фильм «Дремота» — рассказ о людях в состоянии эмоциональной летаргии; краковская история на тему люстрации «Царапина»; лучший фильм Польши 2008 года — «33 сцены из жизни» (награда за лучшую режиссуру на международном кинофестивале в Локарно 2008 года); сюрреалистическая лента Ежи Сколимовского — «Четыре ночи из Анной»; комедия «Стадион беспризорных».

Дни польского кино проходят в Украине в рамках совместного проекта Украинской кинофундации и компании Nemiroff Украинское кино в мире. Партнерами фестиваля выступили Министерство культуры и туризма Украины, Министерство культуры Польши, Польский институт в Киеве, Поморская Фундация, Институт им. Адама Мицкевича, сеть кинотеатров «Кинопалац».

Напомним, перед тем, как прибыть в Киев, Кшиштоф Занусси посетил Винницу — родину его супруги, где также стартовала ретроспектива его фильмов.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей