Лидер украинской группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук привлек джазовых музыкантов и Национальный симфонический оркестр Украины для записи сольного проекта.

«Мы сделали что-то похожее на творческую лабораторию, несколько месяцев играли вместе просто ради игры, потом это трансформировалось в 11 песен, с основном, моего авторства и нескольких, написанных вместе с другими участниками. В середине апреля эта пластинка выйдет и, если кому-то этого будет мало, во МХАТе 27-го мая мы будем играть это», — сказал журналистам Святослав о новом альбоме, передают Дни.Ру.

Новый проект Вакарчука не имеет никакого отношения к творчеству собственно группы «Океан Эльзи»: «Вночi» соединяет в себе элементы джаза, фолка и баса новы, то, чего раньше не делали более склонные к поп-музыке музыканты «Океана». Релиз собственно традиционного «Океана Эльзи» состоится в течение нынешнего года.

Как утверждает Святослав, пластинка «Вночi» не могла не состояться, хотя бы потому, что у самого Вакарчука из 6-ти дисков на репите 5 всегда джазовых. «Очень хочется, чтобы в Москве, где очень сильна школа, в первую очередь, классической музыки, но и много почитателей джазовой музыки, этот симбиоз нашел такое же понимание, как у нас дома. Когда мы делали первую презентацию в Киеве, мы думали, это будет музыка, что называется, «не для всех». Оказалось, этот проект получил намного больший резонанс, и мы или переоценили свое знание музыкального вкуса, или недооценили сами вкусы», — поделился своими переживаниями Вакарчук.

Идейного вдохновителя «Вночi» часто сравнивают с лидером U2 Боно, сам же Святослав нашел это сравнение лестным только потому, что уважает самого Боно: «Он не является моим кумиром с точки зрения музыки, для меня вообще U2, скорей, стиль, явление, вкус, манера поведения, позиция — больше, чем музыка. Музыкально есть поинтереснее группы.

Можно не любить Боно как композитора, но то, что он выдающийся деятель в современном мире — это факт». Вакарчук и сам ведет довольно активную политическую жизнь, и даже ушел с поста депутата, чтобы высказать свои политические позиции через неучастие.

Что характерно, запись из вышеупомянутых 11-ти песен, действительно отличается от привычного для «Океана Эльзи» поп-рокового а временами призывного музыкального материала. Наиболее интересные песни сконцентрированы ближе к началу альбома — и для тех, кто не способен в силу лингвистических познаний оценить красоту лирики, музыкальный подтекст обладает довольно яркой для привычных участников коллектива окраской.

Низкие струны контрабаса заменяют в композициях басовые партии, флейта добавляет легкости, скрипка — стонущей горечи. Довольно странным является выстроенные на привычной роковой партитуре и ритмике джазовые партии: инструменты «тянут» на куплете, «паузят» перед припевом и взрываются симфоническим снопом на самих припевах.

Сложно представить, что поклонники джаза найдут в альбоме что-то интересное, но пресловутое качество, за которое, по мнению Вакарчука, следует уважать U2, на пластинке присутствует в полной мере: «Вночi» может понравиться любителям «старого» Бабкина и отдаленно напомнить поклонникам индии-альтернативы последний релиз Facing New York.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей