(ВИДЕО) Режиссер Владимир Бортко закончил работу над фильмом «Тарас Бульба», снятым по одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Масштабная историческая драма выйдет на экраны страны 2 апреля, на следующий день после 200-летнего юбилея писателя. На киностудии «Ленфильм» завершаются последние работы перед премьерой.

Три года съёмок, тысячи человек массовки, бюджет в миллионы долларов — такова внешняя, статистическая канва фильма «Тарас Бульба», чья премьера станет одним из центральных событий 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя.

Режиссер Владимир Бортко максимально точно попытался воссоздать атмосферу хрестоматийной повести, снимая фильм непосредственно на месте описываемых событий. «Это Украина — западная и восточная, — рассказывает он. — Запад — это Каменец Подольский и Хотин, есть там такая крепость. И восточная — Запорожье, остров Хортица,- исторические места. Кроме этого, был Киев, бала Польша. Просто то, что видел Тарас Бульба, если бы он действительно существовал», передают Вести.ру.

По мнению режиссёра, на постановку фильма не могло не повлиять время настоящее, когда слишком часто слышатся слова «размежевание», «разделение», «противостояние», а отнюдь не «единство». Сам фильм напоминает общее прошлое двух народов — украинского и российского. «Гоголь — великий русский писатель! — продолжает Бортко. Он говорил: «Говорите по-русски. Пускай и чех, и словак говорит на языке Пушкина». Это Гоголь сказал. Это наш писатель. Это единая Русь. Никакой разницы между нами нет! История Тараса Бульбы этим-то и интересна, этим-то и хороша. И писатель Гоголь придерживался той же самой позиции — единого народа. В силу разных исторических событий — иногда разделенных».

В фильме заняты известнейшие актёры — Богдан Ступка, Владимир Удовиченков, Игорь Петренко, Ада Роговцева, Михаил Боярский, Пётр Зайченко. Для Бориса Хмельницкого и Александра Дедюшко этот фильм стал последним, актёры ушли из жизни, не дожив до премьеры.

В отличие от американского фильма 1962 года, где Тараса Бульбу сыграл знаменитый Юл Бриннер, российский фильм не мелодрама в стиле «Унесённые ветром» — не батальный экшн и не костюмированная драма. Это рассказ о народе, национальное достоинство которого унижено, о стране, переживающей страшное время, о потерянной вере, о том, что Николай Васильевич Гоголь и сегодня современен и интересен.

«Как ни странно, мне кажется, что самый главный итог этой картины будет донесение идей гениального писателя до широких масс трудящихся, — рассуждает Владимир Бортко. — Я сейчас говорю иронично, но мало кто читал эту повесть . Да многие знают, что у Тараса Бульбы было два сына. Один был хороший, а другой полюбил польку, и Тарас за это его убил. Это полная ерунда! Не за это он убивал сына. А вот за что? Посмотрите кино! Мне кажется, мы не соврали».

Сейчас в монтажных павильонах «Ленфильма» идет напряженная работа. Последние штрихи к историческому полотну, которое станет достоянием общественности 2 апреля, на следующий день после 200-летнего юбилея Николая Васильевича Гоголя.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей