В Москве ждут встречи с главным эстрадным певцом XX века. Такой титул, благодаря журналу «Тайм» (Time), носит Шарль Азнавур (Charles Aznavour). 28 марта шансонье споет на Рублевке, в концерном зале «Барвиха Luxury Village».

Недавно певец согласился стать послом Армении в Швейцарии, но утверждает, что дипломатические выступления не помешают его выступлениям на сцене.

В Париже с автором «Вечной любви» и еще восьми сотен пронзительных песен встретился корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Платиновый диск — знаковый в более чем 50-летней карьере Шарля Азнавура. Дуэты с Фрэнком Синатрой сделали французского шансонье мировой знаменитостью.

Шарль Азнавур: «Я, скорее, писатель, чем автор песен. Я ищу часами рифмы, чтобы уйти от клише. И после 800 написанных песен, я вам могу сказать, что количество слов в словарях невелико».

Его песни только о нежности и любви. При этом Азнавур утверждает, что он не сентиментален, а меланхоличен, и что любит не слезы, а грусть. А еще никогда и никому не посвящает своих песен. Дарить — пожалуйста, но чтобы написать для или в честь кого-то?

Шарль Азнавур: «Я живу со своей женой уже 44 года. Я же не сумасшедший, чтобы писать песни о любви специально для нее!»

Два года назад Азнавур концертами в Москве начал свой мировой прощальный тур. Теперь 84-летний певец говорит, что поторопился и уходить со сцены не собирается. Он философски объясняет, что дать сольный концерт и за два часа на сцене ни разу не присесть — это не так и сложно.

Шарль Азнавур: «Что такое два часа на сцене? Вот когда я иду в магазин, я четыре часа провожу — и ничего, выдерживаю! А силы мне дает мой образ жизни. Я не курю, не пью, не бегаю за хорошенькими девушками. Работа для меня как наркотик, и главное для меня — это начать и закончить новую песню. А все что между — только страдания».

На этот раз Азнавур будет выступать в лучшем московском концертном зале в Барвихе. Впрочем, для успеха, помимо уникальной акустики, ему важны еще две составляющих: рояль на сцене и публика.

Шарль Азнавур: «Я ничего не буду петь по-русски. Вообще, для публики унизительно, когда ей говорят: а вот это я пою специально для вас. Это значит, что другого она не поймет?»

Так и он, сын армянского эмигранта, Азнавур, приспосабливался в свое время к французской культуре. При этом говоря себе: если я уже здесь, я должен быть лучше коренного француза. Сто миллионов проданных дисков — и Азнавур стал лучшим послом французской культуры в мире.

Впрочем, теперь не только послом культуры и не только французским. Азнавур недавно был назначен чрезвычайным и полномочным послом Армении в Швейцарии. Как он нам сказал, до своего концерта в Москве, он уже должен заняться дипломатией.

Шарль Азнавур (псевдоним; настоящее имя — Вахинаг Азнавурян; род. 22 мая 1924, Париж) — французский шансонье и актёр армянского происхождения. Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, он также хорошо известен далеко за её пределами.

По сей день Азнавур создал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн. дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века.

Постоянно проживает в Швейцарии, но по-прежнему продолжает считать себя французом и армянином.

// LIVEstory.com.ua



 



2009-2016 © LIVEstory - истории из жизни. Все права защищены. Новости шоу-бизнеса, истории из жизни звезд кино, культуры,
спорта, политики и бизнеса. Фото знаменитостей